dPWLSYWV-C0

Немецкие зоозащитники научат казанцев бездомных собак и кошек любить


В Казани прошел круглый стол с участием зооволонтеров и горожан, неравнодушных к проблеме бездомных животных. Участники обсудили, как убрать дворняг с улиц столицы, и анонсировали строительство специального Центра помощи животным, попавшим в беду, который поможет решить многолетний спор между зоозащитниками и теми, кто сейчас занимается отловом дворняг.


Мария Рудакова — Казань

В России редко кто берет дворняг с улицы — слишком много проблем, да и немодно это. Миниатюрные чихуахуа и благородные хаски намного приветливей «лишайных» бродячих собак. Вот и получается, что породистых животных продолжают разводить, холить и лелеять, а тех, кто рождается на улице, чаще всего ждет печальная участь.

Сегодня в Казани нет ни одного муниципального приюта для животных. В результате сотни бездомных собак, которые, конечно же, продолжают размножаться, вынуждены мучиться от голода, живя на помойках и во дворах, где их подкармливают сердобольные казанцы. Большая часть животных погибает либо в страшных муках, либо от несчастного случая, либо от рук догхантеров, либо от нападок сородичей, которые посильнее.

На встрече представителей двух зоозащитных фондов — «Помоги дворняге» (работает в Казани) и «Помощь собакам из России» (развивается в Германии) — рассказали о своих планах построить в Татарстане Центр помощи животным, попавшим в беду.

foto_2

Немецкий фонд «Помощь собакам из России» занимается тем, что помогает нашим дворнягам обрести хозяев в Германии и других европейских странах. За несколько лет работы волонтерам удалось пристроить 540 четвероногих, многие из которых — инвалиды. Как рассказала учредитель и второй директор немецкого фонда Hundehilfe Russland Наталия Грачева, их фонд является одним из самых крупных в Европе.

Европейские коллеги предлагают нашим волонтерам перенять опыт Германии. Оказывается, что бездомных «шариков» и «тузиков» там совсем нет. И сами граждане следят за этой ситуацией: когда кто-то видит гуляющую без присмотра собаку или кошку, то тут же сообщает в полицию, а так как все животные чипированы, то с помощью высоких технологий или находят хозяина, или отправляют животное в приют.

— У нас ведь как? Когда мама с ребенком видит на улице бездомную собаку, она ему сразу кричит: «Не тронь! Укусит! У нее блохи! Лишай!». Вот в этом проблема, что с детства ребенок не адаптирован к бездомным животным. И когда он вырастает, то это уже въелось в него и он только так воспринимает этих животных, — говорит Наталия Грачева.

В Германии же в каждом городе есть свой муниципальный приют, где и содержатся такие бродячие собаки. Желающие взять четвероногого друга из приюта оставляют специальную заявку, заполняют огромную анкету. Сотрудники муниципалитета осматривают дом, опрашивают соседей. И лишь убедившись, что животное не просто попадет в хорошие руки, но и получит вполне добротную жилплощадь, выдают разрешение. Позже сотрудники фонда даже приезжают с проверкой, чтобы убедиться, так ли вы ухаживаете за своим питомцем, а если нет — забирают его обратно. Но таких случаев, по словам зоозащитников, очень мало.

foto_3

— Мы работаем с этой организацией уже пять лет. И это все начиналось гораздо грустнее, чем сейчас. Пять лет назад и волонтеров было меньше, и зоозащитных организаций, и настрой людей был гораздо хуже. Да и бездомных животных было куда больше, чем сейчас на улицах Казани, — говорит Мария Гурьянова, руководитель казанского фонда «Помоги дворняге». — Перенести опыт Германии в Россию возможно, но это нужно делать при поддержке властей. Хотя бы не финансовой, а моральной. Если бы нам позволили вывешивать агитационные баннеры. Если будет хотя бы помощь такого уровня, то это был бы уже большой вклад в нашу работу. Мы пытаемся размещать душевные истории, вывешивать фотографии до и после, освещаем нашу работу в социальных сетях — пока можем только так. Если бы сейчас было поменьше каких-то агитационных программ против собак, а в Казани их выходит очень много (то собаки кого-то покусали, то они — рассадник заразы и грязи), и было бы чуть больше светлых программ, то и отношение людей бы поменялось.

По словам Марии Гурьяновой, сегодня в Казани всего четыре зоозащитных организации и два приюта — «Кот и пес» и «Зоозабота». Это не государственные приюты, они организованы простыми зоозащитниками. Но зато в городе есть очень много передержек, в которых количество собак порой доходит до 30. Это говорит о том, что у людей есть желание заниматься этой проблемой и неравнодушных в столице Татарстана очень много.

foto_4

Сейчас силами общества были собраны средства и куплены два земельных участка в Высокогорском районе, на которых в течение года и планируется строительство Центра реабилитации бездомных животных. Когда он начнет работу, то поможет заметно сократить количество бездомных животных на улицах города — там животные будут проходить социализацию и реабилитацию. Да и бюджетные средства, которые идут на отлов собак, будут сэкономлены.

Также Центр будет выполнять и воспитательную функцию для подрастающего поколения, так как забота о животных в приюте учит милосердию и ответственности, говорят его создатели.

— В планах привлечь в будущем к сотрудничеству школы, чтобы приучать детей к гуманному отношению к животным, устраивать прогулки с собаками для казанцев. Такой вид взаимодействия особенно популярен в Европе. Те граждане, которые по той или иной причине не могут позволить себе содержать питомцев, приходят в приюты и гуляют с собаками или кошками, — рассказывает Грачева.

Плюс ко всему планируется, что в Центре построят и гостиницу для животных, и если вы собираетесь в отпуск, то ваш питомец сможет дождаться вас под специальным присмотром.

Зоозащитники из Германии уже приезжали в Казань ровно год назад, пытаясь приобрести землю для строительства приюта, но, по их словам, процесс несколько затянулся. Сейчас активистам наконец-то удалось купить два участка земли общей площадью 5 500 квадратных метров, в ближайшее время там проведут электричество. В планах построить холодные вольеры, дом для щенков, кошкин дом, клинику, корпус для инвалидов, карантинную зону, площадку для занятий с кинологами — все по образцу западного приюта.

На следующем этапе начнется строительство ограды и бетонирование участка. Кстати, все средства на возведение Центра уже собрали. Приблизительная сумма, в которую обойдется проект, составляет 130 тысяч евро, или 21 миллион рублей, но как говорят представители фондов, она может еще измениться. Что касается источников финансирования, то все деньги собираются только через пожертвования.

— Мы хотели бы до конца зимы построить вольеры для 100 собак, пускай там пока не будет домика волонтера. А сам функционирующий Центр реабилитации откроется до конца следующего лета, — надеется Мария Гурьянова. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Осенью этого года в России планируется принять законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он был внесен в Госдуму еще в 2010 году, но до сих пор не вступил в действие, внесение очередных поправок назначено на сентябрь этого года. Зоозащитники надеются, что на этот раз его примут окончательно. Кстати, в Германии такой же закон был утвержден еще в 1972 году.

— Россия не обойдется без закона о животных. Сейчас мы видим, что человеческая инициатива растет. По сравнению с прошлыми годами появляется заметная разница в развитии мышления, так что в итоге этот закон должен быть принят, — уверена Наталия Грачева.


Читайте также: В Казани поменяют схему движения автобусов


 


Опубликовано 01.08.2017

7 комментариев

Рысь Лесная

Почему-то животинок всегда больше жалко, чем двуногих.

Динар

Зато мы «помним и гордимся»!

Катя

Как хорошо что есть люди которым не все равно)

Горожанин

Выступаю за то, чтобы бездомных собак усыпляли. Так гуманнее.

надежда

Всё равно их жалко конечно . А я за то чтоб их вылавливали и стерилизовали но не усыпляли.

Надя

Я против чтоб усыпляли лучше стерилизовали.

Саня

А почему именно немцы нас учат? У нас и своих мозгов хватает! Ничего нового не открыли, отмывать деньги теперь так придумали???

Комментировать