День ВДВ в Татарстане: без купания в фонтанах и дебоша на улицах 

Журналисты редакции KazanFirst в Казани и Челнов присоединились к празднованию одного из самых известных праздников страны
Журналисты редакции KazanFirst в Казани и Челнов присоединились к празднованию
одного из самых известных праздников страны, чтобы узнать, как на самом деле
«крылатая пехота» отмечает День десантника

Журналисты редакции KazanFirst в Казани и Челнов присоединились к празднованию одного из самых известных праздников страны, чтобы узнать, как на самом деле «крылатая пехота» отмечает День десантника.


Мария Рудакова, Даниил Ляпунов — Казань

С самого раннего утра улицы двух самых крупных городов Татарстана наполнили символы Воздушно-десантных войск — развевающиеся над автомобилями сине-зеленые флаги с золотым парашютом и парой самолетов можно было увидеть в любом месте. К 10 утра большая часть десантников собралась у памятников — в Челнах это Родина-мать, а в Казани — стела у парка Горького.

В шортах и тапочках на построение больше не пустят

Буйная и опасная для обычных жителей «крылатая пехота» скорее миф, чем правда — вокруг вполне добрые и улыбчивые лица. Большая часть — молодые ребята, но есть и те, кто постарше, с нашивками, говорящими об участии в Афганской войне 1979-1989 годов. Таких буквально окружает «стальная аура» военного. А тельняшку заменяет полный комплект парадной формы — жара не оправдание, чтобы приходить на торжественное мероприятие в шортах (за что кое-кому из десантников на построении позже влетело). На груди — с десяток медалей, на голове — обязательный голубой берет.

Некогда в Челнах жили 28 ветеранов Воздушно-десантных войск, прошедших Великую Отечественную войну. Сейчас остался только один. В этот день и он пришел к Вечному огню — почтить память погибших товарищей.

foto_2

За несколько минут до начала мероприятия десантников, которых на площади собралось не меньше пятисот, попросили построиться «коробкой 12 на 12». С задачей они справились на удивление быстро — за несколько минут разрозненная толпа превратилась в ровный квадрат.

Для собравшихся горожан выступили курсанты регионального центра «Сыны Отечества». В рядах «десантуры» то и дело перешептывались — дескать, показуха. Но наблюдали за происходящим все равно с интересом. На импровизированной сцене ребята показывали приемы рукопашного боя, кололи воображаемого врага штыками и ножами, ломали руками доски и кирпичи. А в финале ловко выстроили «живую пирамиду», на вершину которой подняли флаг ВДВ.

— Воздушно-десантные войска — это элита нашей армии. Это единственные войска, для которых не существует невыполнимых задач. Задачи, которые выполняются ВДВ ежедневно, — самые сложные и важные, ответственные задачи, которые поручает страна. Сегодня необходимо вспомнить и почтить память тех, кто ушел и погиб, защищая нашу страну, ее рубежи, — в Великую Отечественную, в других войнах, в которых участвовали ваши подразделения. ВДВ — это сила, — сказал, поздравляя собравшихся, первый заместитель руководителя Исполкома Челнов Илья Зуев.

После его выступления торжественное мероприятие было открыто — к микрофону вышел зампредседателя регионального отделения «Союза десантников России» Алексей Старцев (хотя его было бы слышно и так).

foto_3

— Становись, равняйся, смирно. Отставить. Вольно. Начну с хорошего, закончу неприятным. Сегодня праздник — с праздником, — поздравил десантников Старцев. Вторая часть его речи оказалась менее приятная и касалась внешнего вида некоторых из пришедших на построение горожан. — В прошлом году мы просили всех — в бикини на построение не выходить. Это ненормально, когда мы собираемся на святом месте, чтобы почтить память тех, кто положил свои жизни, пролил кровь, и стоим здесь, как на пляже. Поэтому все, кто в шортах и в сланцах, из первой шеренги во вторую кругом — шагом марш. В следующем году тех, кто придет в шортах и в сланцах, на построение просто не пустим.

Для десантников сегодняшний день — не только праздник, но еще и память, рассказал гвардии младший сержант Александр Феофанов. В Челны, домой, он вернулся совсем недавно, окончив срочную службу в 38-м отдельном гвардейском полку связи в городе Щелково.

— Прежде всего для меня это память. Память о тех ещё недалеких днях, когда я с гордостью заслужил свой голубой берет. Как сейчас помню: за окном стойкий минус, холод ужасный. А мы битый час стоим и ждем своей очереди совершить первый прыжок. Командир, однако, знал, что сказать: «Сейчас я отправляю в небо молодых ребят, которые едва ли пороху нюхали. Но уже здесь, на земле, я буду ждать настоящих мужчин». И мы это сделали. Ступили в бездну и плотно встали на ноги. Во всех возможных смыслах этого слова.

Служба в ВДВ дала не только право на дополнительный праздник, отмечает десантник, но и помогла осознать простую истину — какие бы преграды ни вставали на жизненном пути, все это проходящее.

— Праздновать собираюсь негромко — в кругу сослуживцев и членов семьи. Мы встретимся и вспомним былое — прыжки с МИ-8, командировки по всей стране, караулы и просто армейские будни. Ни громкого мата, ни дебоша — всё это себе позволяют лишь те, кто хочет спрятаться за голубыми погонами от жизни. Среди нас, к счастью, таковых нет и не будет, — говорит он.

«Будьте достойны дедов и прадедов»

В казанский парк Горького вместе с десантниками к стеле пришли жены и дети, так же одетые в полосатые тельняшки. Пока их папы фотографировались на фоне развевающихся флагов, малыши дружно играли в догонялки и смеялись.

foto_4

Десантники с гордостью делятся боевыми воспоминаниями, ведь во время Великой Отечественной и Афганской войн эти войска считались самыми боеспособными. Они были теми, кого боялись все враги.

— Как сами знаете, в ВДВ отбирают только лучших из лучших, в основном это спортсмены. Раньше все стремились попасть в десантники. Когда меня призвали в армию, я мечтал только о том, чтобы оказаться в «крылатой пехоте», поэтому этот день для меня — святое, — рассказывает Юнус Майханов. — Это праздник моей души. Служил я в витебской 103-й дивизии в 350 парашютно-десантном полку. Участвовал в боевых действиях. День ВДВ — это никто, кроме нас. Потому что мы — это сила и элита. Но те ребята, которые прошли Афганскую войну и другие войны, они отлично знают, что там пришлось вынести, но именно все эти трудности закаляют как ничто другое. Поэтому и существует то легендарное братство, о котором слагают легенды.

Во время торжественных слов десантников поздравил участник Великой Отечественной войны десантник Павел Кузьмич Плетнев. Он пожелал боевому братству крепкого здоровья, успехов в работе, в жизни и в воспитании подрастающего поколения.

— Живите, трудитесь, будьте достойны дедов и прадедов, которые сложили свои головы за свободу нашей Родины, — сказал фронтовик, а после по площади пронеслось громогласное троекратное «Ура!».

Многие десантники служили не только на границах СССР и России, но и за рубежом, одним из таких солдат был Раиль Рафиков, прошедший военную службу в войсках ВДВ на территории Германии.

— Мы с 1983 года каждый год приходим сюда. Я еще ни одного дня не пропустил! Приходим со своими ребятами, с друзьями, очень часто с семьями — женами и детьми, очень дружно живем. Служба в Германии ничуть не отличается от службы в России — все такие же боевые дежурства, боевые прыжки — все по-боевому.  Вот только на нас двойная ответственность лежала, — рассказывает собеседник.

foto_5

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в истории Вооруженных сил СССР и России. Воины-десантники вызывают восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где опасно, где нужны боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. Случайные люди в десант не попадают, среди солдат есть как совсем юные вояки, так и уже взрослые, седовласые.

— Я служил в Закавказском военном округе, в Республике Азербайджан, в 1983-1985 годы. Тогда это еще был СССР.  Вот как пришел из армии, так каждый год 2 августа стали собираться с однополчанами, вспоминать годы службы. Как говорят у нас — бывших десантников не бывает, это на всю жизнь. Вот в июне я прыгнул с парашютом — это у меня 93 прыжок. До этого я двадцать восемь лет не прыгал — все собирался-собирался, но ощущения просто здоровские. Теперь хочется еще раз прыгнуть, — говорит Сергей Миндрюков.

День ВДВ — один из самых популярных праздников в нашей стране. Голубые береты неизменно остаются примером силы, мужества и надежности людей, живущих по принципу: «никто, кроме нас». Но многие сегодня, вспоминая о военных событиях, не могут сдержать слез.

— Я служил в 98-й воздушно-десантной дивизии 299-го парашютно-десантного полка. Служил в 1989-1991 годы, а в 2003 году я в Чечне встретил свой полк. И офицеры, которые при мне были старшими лейтенантами, уже к тому времени стали полковниками, командирами оперативно-тактических батальонных групп. В парк Горького каждый год прихожу, чтобы встретить своих товарищей, с которыми ехал в армию, — вот это боевое братство. У меня два сына — офицеры. Я им сказал: когда они пойдут в армию, тогда и поймут, что такое воинское братство, что такое настоящий мужик, который служил. У нас в семье трусов не было — все ходили в армию. Я до сих пор помню свой первый парашютный прыжок. Он состоялся в Казани, потому что когда я был молодым, посмотрел фильм «В зоне особого внимания» и решил, что буду служить в ВДВ. Конечно, было страшно, но не боятся только дураки, каждый человек чего-то боится, но мы должны преодолевать свой страх, — считает Наиль Камалов.

После возложения цветов и поздравительных слов на импровизированной сцене прозвучали военные песни, посвященные войскам дяди Вани, а затем, вместе со своими семьями и сослуживцами, десантники отправились на прогулку по городу.


Смотрите также: Большой фоторепортаж о том, как отметили День ВДВ


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *