UnaSSDaKgU0

Тимофей Мозгов приносит победу сборной России над Венгрией в Казани


Российские баскетболисты провели первый из трех контрольных матчей в столице Татарстана в ходе подготовки к чемпионату Европы. Команда Сергея Базаревича уверенно обыграла Венгрию. Главный тренер остался доволен действиями своих игроков и разочарован – посещаемостью «Баскет-холла».


Эмиль Алиев – Казань

— Когда я играл в баскетбол, то в России со сборной выступал всего два или три раза. Мне кажется, это очень мало. Национальную команду можно увидеть в очень короткое время, но мы обычно играли турниры где-то на выезде, — рассказывает Андрей Кириленко.

Сегодня он уже не просто Андрей, а Андрей Геннадьевич. С 2015 года экс-игрок «Юты», ЦСКА и один из лидеров того, победного состава нашей национальной команды, которая в 2007-м стала сильнейшей командой Европы, возглавляет Российскую федерацию баскетбола и пытается продвигать «лучшую игру с мячом» в массы.

Руководителя отечественного баскетбола удается встретить в Центре гребных видов спорта. В эти дни здесь проходят финальные соревнования по академической гребле VIII Спартакиады учащихся, а Кириленко приехал посмотреть на инфраструктуру и остался очень доволен увиденным.

FNR_2593

— Подобные визиты настраивают на позитивный лад, — продолжает Кириленко. — Когда кажется, что где-то есть нехватка, Казань – один из лидеров по количеству и качеству объектов для баскетбола. Надеюсь, Татарстан продолжит развиваться в том же ключе. Сейчас мы как Федерация взяли на себя такую миссию, чтобы показывать сборную своим болельщикам. В прошлом году у нас был феноменальный успех в Перми и Краснодаре. В этом году решили привезти в Казань – впервые за 11 лет. И мне очень хочется увидеть на трибунах людей, которые соскучились по баскетбольной сборной России.

По баскетболу соскучились примерно 1 300 человек – столько же, сколько обычно скучает и на матчах УНИКСа. Сегодня игра тоже не самая яркая, но для российского болельщика приятная хотя бы потому, что на табло «+11» к завершению первой четверти – 27:16. А главное, что тот, ради кого многие (если не все) пришли на трибуны – Тимофей Мозгов – радует своей игрой. 13 очков из 27 на его счету, причем 10 он набрал за стартовые 5 минут 57 секунд. Яркости же могли добавить Алексей Швед или Сергей Карасев, но оба травмированы. И если Шведа решили просто поберечь, не взяв на турнир в Казани, то Карасев уже точно не сможет помочь сборной на Евробаскете.

Впрочем, их отсутствие для команды Сергея Базаревича на данном этапе даже полезно – есть возможность попробовать новые варианты и посмотреть на игру под иным углом. Против венгров россияне действуют более коллективно, никто не тянет на себя одеяло. Безусловно, такие люди, как Швед, нужны, чтобы решить эпизод, но в матчах с соперниками уровня Венгрии, которые вяжут по рукам и ногам, надо брать другим – растягивать чужую защиту.

FNR_2444

— Меня порадовало желание игроков делиться мячом, мы играли неэгоистично. А баланс между броском и проходом мы еще, думаю, найдем, — скажет после игры главный тренер сборной России.

Преображение Мозгова – тоже из этой серии. В игре много борьбы, в которой Тима – король. Да и в целом на площадке — тоже. В конце второй четверти, когда россияне позволяют сопернику приблизиться, Мозгов своим командирским басом тут же возвращает партнеров с небес на землю: «Давай работаем, расслабились!» И в первую очередь исправляется сам за потерю в середине площадки, здорово отработав в обороне и забив тяжелый мяч в ответной атаке. В итоге – 22:19 во второй 10-минутке и 49:35 к большому перерыву.

Венгры в основном держатся в игре за счет потрясающей точности 3-очковых – 52 процента реализации. У россиян же броски из-за дуги совсем не идут. По словам Сергея Базаревича, это может быть связано с тем, что игроки все еще не набрали оптимальных кондиций. Тем не менее дистанцию в 10 и более очков команда держит и в итоге доводит дело до уверенной победы – 84:69.

За минуту четырнадцать до финальной сирены на паркет выходит казанец Владислав Трушкин, который меняет Тимофея Мозгова – комбо. Овации трибун и провожают лучшего игрока матча, и встречают своего земляка. Возможно, со стороны Сергея Базаревича это своего рода месседж казанцам.

— Меня расстраивает то, что в Казани нет никакого интереса к баскетболу. Хотел бы призвать болельщиков на трибуны. Все время есть жалобы «мы не ходим потому, что играют одни иностранцы». Вот вам, пожалуйста – родная команда, — сказал Базаревич на пресс-конференции.

FNR_2335


Наша справка:

Россия – Венгрия – 84:69 (27:16, 22:19, 19:19, 16:15)

Сборная России: Мозгов (20), Курбанов (14), Д. Кулагин (14), Фридзон (11), Зубков (9), Воронцевич (8).


Читайте также: Андрей Кириленко: Успех сборной России на Евробаскете – выход в полуфинал, провал – невыход из группы 


 


Опубликовано 11.08.2017

Комментировать