IMG_5448

Лжегазовики пугают татарстанцев страшилками ради продажи дорогого, но бесполезного оборудования


Смертью во сне и штрафами за нарушение федерального закона спекулируют продавцы чудо-прибора, которые ходят по квартирам и представляются сотрудниками Горгаза. 


Елена Мельник – Казань 

Давят на газ 

Тем, кто доверчиво открывает дверь предприимчивым «коробейникам», они объясняют, что вышел новый закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов обязаны устанавливать у себя оборудование, предупреждающее утечку бытового газа и появление угарного. С проворностью заправских фокусников непрошенные гости извлекают из сумок прибор с говорящим названием «Стопгаз» или похожим по смыслу и предлагают установить его немедленно по выгодной цене, потому что «завтра будет дороже». А тем, кто отказывается от заманчивого предложения, продавцы приборов рассказывают страшные истории о том, как от утечки газа взрываются дома и как целые семьи умирают во сне от угарного газа. Самым недоверчивым гражданам демонстрируется уникальная способность оборудования громко пищать при «пшикании» на него из баллончика газа для зажигалки.

Чаще всего на удочку продавцов чудо-приборов попадают доверчивые пенсионеры, выкладывая за него от пяти тысяч рублей и больше. Но через некоторое время установленное оборудование в лучшем случае просто пылится без дела на трубе, а в худшем — перестает реагировать.

— Я вообще-то никому не отрываю дверь, если одна, а тут был внук взрослый дома, — рассказывает пенсионерка из Казани Людмила Фирсова. — К тому же я видела в «глазок», что мужчина во все двери на лестничной площадке позвонил и к нему соседка тоже вышла. Он представился сотрудником горгаза, но соседка отказалась его слушать — сказала, что некогда. Мужчина мне рассказал, что вступает в силу какой-то закон и всех, у кого нет приборов, которые реагируют на утечку газа, Горгаз будет штрафовать. Он сказал, что все равно придется покупать «Стопгаз», но обычно он стоит пять с половиной тысяч, а сегодня у них для пенсионеров скидка и можно купить его за четыре тысячи.

Женщина уже было собралась раскошеливаться, но внук вовремя вмешался и спровадил продавца. Пенсионерка позвонила по номеру телефона, который ей успел вручить «сотрудник Горгаза», и на другом конце провода с неохотой признали, что это действительно частная компания, но что работает она на законных основаниях и что «Стопгаз» — очень полезный прибор.

— К нам обращались жители Казани и других крупных городов республики, которым фирмы и фирмочки, а также их представители пытались продать газовое оборудование, которое они где-то закупили, — отметил заместитель гендиректора «Газпром трансгаз Казань» Евгений Прокопьев. – Причем, как правило, услуга предлагается якобы от имени нашей структуры. Но наша компания не занимается предложением каких бы то ни было товаров и услуг. Мы осуществляем приемку уже выполненного монтажа газового оборудования. Кроме того, наш работник имеет при себе удостоверение личности, в котором указаны его должность и структурное подразделение, в котором он работает. И всегда есть смысл попросить у продавца такое удостоверение. Не лишним также будет уточнить у него номер телефона руководителя, чтобы по городскому телефону можно было выяснить, действует ли он от лица нашей компании или от себя лично.

IMG_5450

По словам Евгения Прокопьева, так называемые сигнализаторы загазованности обычно устанавливаются в частных домах — на котлы, которые находятся в подвале, чтобы жильцы вовремя среагировали на утечку газа. Но приборы не просто «вешаются» на трубу, а снабжаются автоматическим блокиратором, который при срабатывании звукового сигнала сразу же перекрывает газ. Кроме того, все это оборудование необходимо правильно установить и обслуживать. Этим занимаются только компании, у которых есть государственная лицензия на эту деятельность. И копия этой лицензии должна прилагаться к комплекту документов, выданных покупателю сигнализатора на руки вместе с технической документацией.

 Со скидкой — дороже 

Тем не менее люди умудряются покупать подобные приборы с рук, а потом не могут найти продавцов, чтобы вернуть некачественный товар обратно. В интернете много жалоб от тех, кто поддался на уговоры лжегазовиков. Так, жительница Казани Аниса рассказывает, что продавец прибора, которая обманом проникла в квартиру, была одета в форменную жилетку, очень напоминающую те, что носят сотрудники Горгаза, и что она представилась работницей этой службы. По словам Анисы, гостья проверила «Стопгаз» зажигалкой, и он сработал. Кроме того, продавец объяснила, что сегодня проходит акция по государственной программе «Безопасный дом», поэтому покупателям предоставляется скидка. Аниса заплатила за прибор пять тысяч рублей, а когда продавец в форменной жилетке удалилась, проверила покупку на газовой плите и выяснила, что аппарат практически не реагирует на утечку газа. Однако вернуть «Стопгаз» и получить назад свои деньги Аниса не смогла, потому что ни один телефон из указанных в документах не отвечал.

В прайс-листе интернет-магазина на сайте стопгаз.рф цены на подобное оборудование в несколько раз ниже. Однако и там «вывешены» страшилки про взрывы и угарный газ, а также отсыл к Постановлению правительства Российской Федерации №1033 «О внесении изменений в Постановление правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521». Дескать, согласно пункту 6.5.7, «в помещениях, в которых устанавливаются газовые теплогенераторы и другое газовое оборудование, следует предусматривать сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода, срабатывающие при достижении загазованности помещения, равной 10% НКПРП или ПДК природного газа».

Однако попытки журналиста KazanFirst прояснить ситуацию не увенчались успехом. Все указанные на сайте московские номера телефонов оказались недоступны.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РТ, с февраля 2017 года на рассмотрение ведомства поступило уже несколько десятков обращений граждан, которые стали жертвами продавцов «Стопгаза». Всем обратившимся даны разъяснения, что ни Постановление, ни Федеральный закон не обязывают приобретать прибор. Согласно закону ФЗ №384, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются специалисты, личность которых можно проверить, позвонив в газовую службу района по номеру телефона, указанному в «платежках» за газ.

Управление рекомендует очень внимательно отнестись к такого рода покупкам. Прежде чем приобрести аппарат, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки и внимательно изучить документы, представленные продавцом.

IMG_5449

— Продавец либо его представитель должен предоставить покупателю сведения о наименовании организации или индивидуального предпринимателя, места ее нахождения — юридический адрес, а индивидуальный предприниматель — еще и информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, — говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева. — При разносной торговле представитель продавца должен также иметь личную карточку, заверенную подписью и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества, а также реквизитов продавца. Покупателю должен выдаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара. Кроме того, документ должен быть подписан официальным представителем продавца.

Если при совершении сделки купли-продажи все эти правила не соблюдены, то покупателю попросту некуда будет обращаться с претензией, когда он поймет, что купил прибор ненадлежащего качества, и вернуть свои деньги он не сможет даже через суд.


Читайте также: В Набережных Челнах орудует банда лжегазовиков, обворовывающая пенсионеров


 


Опубликовано 12.08.2017

2 комментария

Казанец

Интересно, а почему полиция не заинтересуется этими экземплярами, которые пытаются продать товар по каким-то мошенническим схемам?! Если тем более в Роспотребнадзоре есть уже куча жалоб.

Автор

В Роспотребнадзор жалуются на то, что приборы не работают, а сдать их обратно некому. Но человек же сам принимает решение о покупке, никто ему пистолет к виску не приставляет. При чем тут полиция?

Комментировать