«Том Сойер Фест»: без исторической среды Россия станет абсолютно неуникальной страной

Самарские прародители фестиваля решили отправиться в киноэкспедицию и снять фильм про все города
Самарские прародители фестиваля решили отправиться в киноэкспедицию и снять
фильм про все города, присоединившиеся к проекту. На седьмой день авторы
уникальной идеи сохранения исторического облика городов России добрались и до
Казани

Самарские прародители фестиваля решили отправиться в киноэкспедицию и снять фильм про все города, присоединившиеся к проекту. На седьмой день авторы уникальной идеи сохранения исторического облика городов России добрались и до Казани.


Мария Рудакова – Казань

Фестиваль сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» был придуман в Самаре в 2015 году. Идея заключалась в том, чтобы силами волонтеров восстановить несколько деревянных домов, которые не имеют статуса объекта культурного наследия: покрасить стены, заменить ветхие декоративные детали новыми. Хоть у авторов проекта не было строительного опыта, они сумели воплотить её в жизнь и масштабировать. Если в 2015 году был всего один город, а в 2016-м к Самаре подключились Казань и Бузулук, то в этом году «Том Сойер Фест» запущен уже в 11 городах, следующим, двенадцатым, станет Рязань.

И вот отцы-основатели решили снять кино про все города, которые они успели «заразить» идеей восстановления исторической среды.

— У нас все началось от безысходности. В Самаре катастрофическое состояние исторического центра — кроме объектов культурного наследия, в единичном количестве, ничего больше не реставрируется, не ремонтируется, — рассказывает идеолог проекта Андрей Кочетков о том, как родился уникальный фестиваль. — Мы очень долго об этом писали, говорили. И ко мне уже начали просто незнакомые люди на улице подходить и спрашивать: «А что делать-то?». И вот поэтому решили делать сами. Уже в марте следующего года в Самаре был Съезд градозащитников и там была Фарида Мухамедовна Забирова. На экскурсии мы показали дома, которые мы сделали за год. Потом был Съезд в Казани, где я рассказал о проекте, а Олеся Балтусова зажглась и пошло-поехало.

FNR_3116

По словам организаторов, на третий год стало значительно больше волонтеров. А то, что это принимает такой всероссийский масштаб, в Самаре дает дополнительные силы.

— Конечно, проще было бы снести и построить новый дом. Но такого рода историческая среда — это одна из немногих вещей, которая есть только в России. И лицо России — это как раз вот эта среда, которая уходит. Страна может стать абсолютно неуникальной, потому что модерн, классицизм — они есть в Европе, а вот такого рода застройка: наличники и конструктивизм — это два архитектурных пласта, которые есть только у нас. Поэтому важно это сохранять и ни в коем случае не превращать в музей деревянного зодчества. Эта среда должна жить. Вот котики должны в ней жить, люди, она должна дышать и не превращаться просто в музей, — продолжает собеседник.

Казанский фестиваль сейчас находится в стадии завершения — осталось отреставрировать два дома, точнее полтора, а если еще точнее — собрать начатую работу воедино, то один. Это все потому, что сейчас работы идут сразу на двух соседних домах. На одном из них проделана большая их часть, а на другом — меньшая. Вот и получается, что в целом — один несделанный дом. Постоянными остаются только волонтеры — все те же лица, но теперь в новых футболках, с адресами уже отреставрированных объектов, как со звездочками на фюзеляже боевого самолета.

FNR_3270

Главное желание казанских организаторов — чтобы у всех было больше свободного времени и чтобы число партнеров и спонсоров росло, тогда в следующем году можно будет взять не четыре дома, а шесть, восемь, десять.

— Три дома в прошлом году и четыре в этом — это капля в море. Деревянных построек, нуждающихся в ремонте, у нас очень много, даже на Волкова еще полно. Даже была мысль остаться на этой улице и не переходить на другие, но еще не знаем. Это зависит от жителей этих домов — если они захотят, а самое главное, чтобы они хотели этого. Если никому этого не нужно, то причинять добро — это не наша политика. А если жители сами хотят, как было в прошлом году и на Ульянова, 16, и на Волкова, 88, — они всей семьей помогали, с нами работали каждый день, много сами сделали, своими руками. Вот если вот так, то тогда, конечно, мы возьмем и найдем все для них. В этом году же очень помогали на Волкова, 29, немного на Волкова, 42, а здесь пока что контакт не налажен. У нас же не хотят поверить, что это по доброй воле тех, кто их дома считает чем-то ценным. Если бы это перевоспитание нам удалось и жители начали осознавать, что они живут в красивых домах, и перестали такой профнастильный позор тут лепить, а хотя бы нормальные ворота себе начали делать, то это было бы нашим достижением. Понятно, что это дешевле, но это очень уродливо, — говорит помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.

FNR_3072

В Казани 433 дома исторической среды, из них в центре города осталось 50 домов архитектуры и 26 полукаменных-полудеревянных. Но они все в разных частях, поэтому это еще больше усложняет задачу.

— У нас подход такой, что дома должны находиться рядом, чтобы леса от одного к другому было близко переставлять, чтобы было заметно, чтобы они представляли из себя единую строчку. В идеале если в городе сделать 50 домов, то это уже хорошо и заметно, — продолжает Балтусова.

Но если за два года волонтерам удалось восстановить семь домов, то сколько времени нужно, чтобы сделать 50? Если такими темпами, то минимум 10 лет.

— Наши силы неравны, мы же общественная организация, а ни какая-нибудь программа капитального ремонта — все своими ручками. Законодательство не позволяет тратить бюджетные средства на частную собственность. И если муниципальный дом они могут в программу капремонта включить, то частный нет, — говорит помощник президента.

FNR_3223

Но для некоторых городов четыре дома — это уже много. К примеру, в город Боровск в год «томсойеровцы» реставрируют один объект, так же в Бузулуке.

— Это Казань — мы все же должны держать марку. Я надеюсь, что в следующем году мы привлечем больше спонсоров и размахнемся уже своим имперским размахом. Добрые люди же в мире есть, — заключает Балтусова.

Сейчас волонтеры ждут всех желающих на Лесгафта, 19 и Волкова, 66. Работы здесь идут каждый день, а объекты находятся рядом друг с другом. Так что найти их не составит труда.


Читайте также: Фарида Забирова: Памятники должны не как выбитые зубы — поодиночке стоять, а быть в своей среде


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *