Что помешало Чагину стать «двадцатьдевятником» и где в Челнах выращивают звезд НХЛ

Подростковые клубы
Подростковые клубы, некогда существовавшие практически в каждом дворе автограда,
в 90-х исчезли, а сейчас снова набирают популярность. С чем это связано и какую
пользу подобные организации приносят подрастающему поколению выяснял журналист
KazanFirst

Подростковые клубы, некогда существовавшие практически в каждом дворе автограда, в 90-х исчезли, а сейчас снова набирают популярность. С чем это связано и какую пользу подобные организации приносят подрастающему поколению, выяснял журналист KazanFirst.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Подростковый клуб — учреждение, о котором поколение, растущее в 90-е, мало что знает. Но в советское время подобную организацию можно было найти практически в каждом микрорайоне Челнов. Сейчас они снова становятся актуальными и набирают популярность, да и власти перестали обделять подростково-молодежные клубы вниманием (и финансами) — на капитальный ремонт пяти организаций в этом году выделено 9,4 млн рублей.

В большинстве помещений восстановительные работы проводились впервые за несколько десятков лет, рассказал на открытии клуба «Радуга» мэр Челнов Наиль Магдеев.

— Всего за три года существования программы было отремонтировано 16 подростковых клубов, еще пять мы планируем завершить в этом году. Это имеет большой положительный эффект в части воспитания подрастающего поколения, — отметил глава Челнов.

Немножко истории: с чего все начиналось и куда все делось

Первые подростковые клубы появились в Челнах в конце 60-х годов, рассказывает специалист по работе с молодежью Центра подростково-молодежных клубов «Подросток» Людмила Бикчурина. Строился «КАМАЗ», строилась новая часть города. Но никаких социальных объектов не было.

— Комитет комсомола и профсоюзная организация завода приняли решение создавать клубы, они назывались «дворовые», в новых комплексах, в строящихся домах. В каждом микрорайоне стали располагать такие клубы, в самых обыкновенных квартирах.

Финансирование подобных организаций тогда производилось за счет жильцов — около 2-3% от квартплаты уходило клубу. Поэтому денег хватало и на настольные игры, и на обмундирование, и на строительство хоккейных кортов в каждом комплексе. В Челнах таким образом создали порядка 80 подростковых клубов. Но в 90-е ситуация резко изменилась.


Читайте также: «Нельзя достичь результатов без детского футбола»


— В 90-е годы эти клубы стали не нужны и их спешно стали выселять, а заселять — то, что приносит деньги. Клубы начали закрывать из-за отсутствия финансирования. Были трудности, немного было слышно о них. В 90-е годы пропинали от одной организации к другой, пока не взял под свое крыло Исполком. Создали отдел по работе с детьми, куда вошли эти клубы (на то время их осталось 26), — отмечает Бикчурина.

foto_2

Когда отдел перерос в Управление по делам молодежи, необходимость дворовых клубов стала не так очевидна — открывались музыкальные и художественные школы, хореографические студии. Выживать удавалось за счет спонсоров, которые когда-то были учениками, — они получили хорошие места, начали бизнес. Среди них и весьма заметные фигуры, например, руководитель гоночной команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин когда-то занимался хоккеем в клубе «Юность».

Долгое время подростковые клубы находились в забвении, отмечает Бикчурина, но востребованными они были всегда. Правда, популяризацией заниматься было сложно — бились за существование. Сейчас ситуация налаживается — сотрудникам повысили зарплаты, сделали ремонт в большинстве учреждений.

— Как были, так и есть. Просто государство повернулось лицом, поняв, что сделало большую ошибку, не поддерживая в свое время организацию работы с детьми по месту жительства.

«Мы берем всех, лишь бы пришли»

Если в поиске вбить «подростковые клубы Челнов», то результатов обнаружится за сотню — различных ДЮЦ, студий и развлекательных центров. Но путать их с подростковыми клубами не стоит — это совершенно разные вещи.

— Детские и подростковые клубы не надо путать с учреждениями дополнительного образования. Потому что подростковые клубы призваны вести работу с детьми, нуждающимися в поддержке государства. Что это за семьи? Малоимущие, многодетные семьи, дети, которые на грани преступления, — мы их должны находить и с ними вести работу. И вести профилактическую работу в комплексе. Не просто кружок открыть, но и проводить мероприятия, знать, чем живет микрорайон.

foto_3

Чем бы дети ни занимались — хореографией, вокалом или футболом, все занятия проводятся на бесплатной основе. Но разница не только в стоимости.


Читайте также: День молодежи без молодежи: почему «движущая сила» покидает Челны


— Везде — ДЮЦ, ГЦДТ — идет кастинг. Там надо вытяжку, строй, осанку. А мы берем всех, лишь бы пришли. Я хочу заниматься, мне 12 лет, а меня не взяли — я сутулая. А мы возьмем. В процессе работы мы увидим талантливых детей, которых надо продвигать дальше. Про Филиппа Киркорова, про Иосифа Кобзона тоже говорили, что у них голоса нет. Но с ними занимались профессионалы. Так и мы детей направляем.

В клуб подростки приходят не только во время занятий, но и просто провести время, пообщаться со сверстниками, рассказывает специалист.

foto_4

Среди основных направлений деятельности клубов — футбол и хоккей. Это очень массовые виды спорта, но довольно дорогие — не то что специализированную школу, но и просто экипировку позволить могут себе не все.

— Каждый мальчик хочет заниматься футболом, хоккеем. Но многие молчат, потому что знают, что не смогут купить клюшку, обмундирование. Однако наши педагоги берут этих детей. У нас есть выпускники наших клубов, которые защищали честь нашей страны, играли в НХЛ. Куда эти мальчишки пойдут, если закрыть клубы? Они пойдут в подвалы.

Место подростковых клубов заняли пивнушки

Строительство новых микрорайонов Челнов идет полным ходом, отмечает Бикчурина. Но первые этажи все чаще заняты не организациями для детей, а магазинами и пивнушками.

— Строят новые микрорайоны. На первых этажах везде пишут — аренда, аренда, аренда. А мы же не можем платить аренду. С чего мы будем платить? Никто не открывает клубы для детей, а если открывают, то платные — нужно несколько тысяч в год, чтобы его посещать. У нас строительство ведется ударными темпами, но строятся пивные, рестораны и кафе, магазины. И ни в одном новом микрорайоне нет клуба для работы с детьми. Они задыхаются, они не знают, куда деться.


Читайте также: Правила детского отдыха пропишут в законе


Позволить себе платные кружки может не каждая семья — вопрос снова упирается в финансы. Поэтому и нужно поднимать вопрос о создании в новых микрорайонах государственных подростковых клубов. И чем раньше начать, тем лучше.

— Просто 15-летний подросток не придет в клуб. А если он в нем вырос — плясал, играл в хоккей, пел, то он до 30 лет приходит. Даже сейчас, воспитывая своих детей, они уже их приводят. Радостно, что эти дети никогда не будут сидеть на скамье подсудимых, потому что они под присмотром педагогов, они заинтересованы работой, они вырастут лидерами. За примерами ходить далеко не надо — Чагин. Наш. Не ходил бы он, был бы «двадцатьдевятником» (преступная группировка города, названная так по географическому принципу. — Ред.), может быть, где-то в тюрьме сидел. А ходил к хорошему тренеру — так и пошел дальше.

Фото: pixabay.com

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *