Рынок труда: Челнам не хватает банкиров, слесарей и программистов 

Экономический подъем существенно улучшил положение на рынке труда в Набережных Челнах. В списке числящихся безработными в 2017 году находятся всего 1 200 человек. Это самый низкий показатель за последние два года. Впрочем
Экономический подъем существенно улучшил положение на рынке труда в Набережных
Челнах. В списке числящихся безработными в 2017 году находятся всего 1 200
человек. Это самый низкий показатель за последние два года. Впрочем, город
по-прежнему испытывает нехватку кадров в сфере медицины, экономики и
промышленного производства. И это остается главной проблемой

Экономический подъем существенно улучшил положение на рынке труда в Набережных Челнах. В списке числящихся безработными в 2017 году находятся всего 1 200 человек. Это самый низкий показатель за последние два года. Впрочем, город по-прежнему испытывает нехватку кадров в сфере медицины, экономики и промышленного производства. И это остается главной проблемой. 


Александр Жидких — Набережные Челны

Рынок труда в Набережных Челнах вошел по итогам первого полугодия 2017 года в фазу стабильности, где все меньше проявляют себя кризисные явления. С начала года к услугам Центра занятости населения обратились 17 700 горожан, что на 6 900 меньше, чем в 2016 году. Всего за восемь месяцев было поставлено на учет 4 000 граждан, тогда как в прошлом году числящихся в соискателях работы было 9 900 человек. Получили статус безработного 2 400 граждан, при этом Центру занятости удалось трудоустроить за прошедшие восемь месяцев более 5 500 человек.

— Ситуация с трудоустройством в городе в 2017 году оставалась стабильной. За последние годы рынок труда не претерпевает значительных изменений. По-прежнему городу нужны рабочие руки — востребованность в них составляет 76% от общего количества заявленных вакансий. Потребность в кадрах составляет 5 700 человек. В целом продолжительность трудоустройства безработных граждан составляет 2,4 месяца, в то время как в 2016 году она составляла 4,4 месяца, — рассказала директор Центра занятости населения по Набережным Челнам Татьяна Быданова.

IMG_5594

По ее сведениям, среди рабочих со средним профессиональным образованием высоким спросом пользуются слесари самых разных профессий: от сантехников до специалистов по ремонту станков и автомобилей, а также продавцы продовольственных товаров, сварщики, токари, фрезеровщики и операторы по обслуживанию станков с программным управлением. Среди специалистов с высшим образованием — экономисты, врачи, инженеры, мастера и бухгалтеры.

Давая прогноз на вторую половину 2017 года, Быданова отметила, что положение на рынке труда существенно не изменится. Для соискателей, обратившихся в Центр за помощью в трудоустройстве, есть возможность пройти переобучение, чтобы повысить свои шансы на рынке труда. Для тех же, кто работу ищет впервые или уже длительно не работает, в ЦЗН действуют специальные программы, помогающие найти желаемую вакансию.

Что касается молодежи, то, по информации «Центра по трудоустройству учащейся и студенческой молодежи», за восемь месяцев было направлено на работу 3 283 человека. Это 829 студентов в составе студенческих отрядов, 1 664 несовершеннолетних в рамках программы по трудоустройству школьников на средства городского бюджета и 790 человек в рамках программы вторичной и постоянной занятости.

В этом году из дополнительных доходов городского бюджета Центру были выделены средства для создания дополнительных рабочих мест школьникам в размере 5,7 млн рублей (в 2016 году — 2,7 млн рублей).

Студенты востребованы на промышленных предприятиях: «Челны-хлеб», «КАМАЗ», «Домкор», «Сатурн», МТС, РОСТ и других.

— Распределение кадровой политики происходит неравномерно: чаще всего молодежь задействована в предпринимательской сфере и сфере услуг. Тогда как на производстве и в бюджетной отрасли остро чувствуется нехватка кадров, — рассказал KazanFirst директор МАУ ЦТУСМ Рафаэль Валиев.

По мнению директора Центра, дополнительные проблемы трудоустройства у молодежи возникают из-за повышенных требований, которые предъявляются к кадрам без квалификации. Наличие опыта работы и стажа является одним из существенных требований к кандидатам на замещение предлагаемых на рынке труда вакансий. Он рассказал, что не имеющих опыта работы выпускников на работу зачастую берут неохотно. Следовательно, выпускники не могут набраться не только опыта работы, но и получить возможность этот опыт приобрести. Другая проблема — невозможность устроиться на работу из-за половозрастных характеристик. Наименее желательным кандидатом при приеме на работу оказывается молодая женщина, не имеющая детей.

IMG_5593

Ситуация в Набережных Челнах в целом совпадает с положением, которое сложилось во всей республике. Так, по информации HeadHunter, индекс стабильности на рынке труда достиг своего максимума начиная с I квартала 2015 года. Если в конце 2016 года у некоторой части соискателей были опасения относительно стабильности их места работы: грядущих сокращений, закрытия предприятия, то сейчас их стало меньше.

— При этом стоит обратить внимание, что схожая ситуация в III квартале наблюдалась и год назад, так как квартал включает два летних «отпускных» месяца, когда компании могут замораживать принятие важных решений относительно бизнеса в целом и штата в частности. Сейчас меньше других опасаются сокращений сотрудники сферы науки и образования и персонал, занятый в туристическом и гостиничном бизнесе. А вот сотрудники банковской сферы продолжают чувствовать свою нестабильность, — сказала KazanFirst руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфенова.

Начинающие работники остаются наиболее гибкой в отношении формирования своих зарплатных ожиданий категорией работников уже несколько кварталов подряд. Той же позиции придерживаются в сфере добычи сырья. А вот меньше всего на такую меру согласны пойти занятые в сфере НКО, автомобильном бизнесе, маркетинге и рекламе.

При этом, по данным HeadHunter, больше всего в республике ищут работу женщины — 51%. Больше всего (41%) соискателей работы — это люди в возрасте от 26 до 35 лет. Львиная доля претендентов на вакантные места имеют высшее образование или 73% от всех размещенных на портале резюме.

Наиболее востребованными на рынке труда Татарстана являются специалисты сферы продаж — на их долю приходится более трети (35%) всех запросов местных компаний. Второе место по количеству предложений делят между собой банковская и производственная сферы — по 12% от всех размещенных вакансий по республике. Третье место по востребованности — у IТ-сферы: каждая десятая вакансия посвящена поиску именно этих специалистов. Наибольший дефицит кадров наблюдается в таких сферах, как «Медицина, Фармацевтика», «Рабочий персонал», «Банки, Инвестиции, Лизинг», «Инсталляция, Сервис». В этих сферах на одну открытую вакансию претендует менее двух человек и, соответственно, более высокие шансы получить работу по сравнению с другими отраслями.

IMG_5592

— Высокая конкуренция, следовательно, и переизбыток кадров в Татарстане сейчас среди госслужащих, молодых специалистов без опыта работы, работников добывающей сферы, юристов и топ-менеджеров, — резюмировала руководитель пресс-службы HeadHunter.

Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях работодателей Татарстана в первом полугодии 2017 года составила 30 000 рублей. Этот показатель также совпадает с уровнем предложения от работодателей в конце 2016 года. А вот средняя ожидаемая зарплата в резюме соискателей республики в первом полугодии была выше рыночного предложения и составила 34 000 рублей.


Читайте также: Рынок труда в Набережных Челнах может существенно сократиться


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: