«Многие вещи нам непонятны, но чувствуем — это что-то полезное»

Всероссийская конференция «Блокчейн: новая нефть России» собрала в Иннополисе 1 200 человек и стала самой крупной среди подобных мероприятий
Всероссийская конференция «Блокчейн: новая нефть России» собрала в Иннополисе 1
200 человек и стала самой крупной среди подобных мероприятий, прошедших по
стране. Собравшиеся обсудили новый мировой тренд, о котором все знают, но мало
кто понимает фундаментально. В результате глава Внешэкономбанка предложил
«хайпануть по-взрослому», Рустам Минниханов не стал отказываться от нефти, а
Виталик Бутерин поставил на один уровень революцию блокчейна и появление
интернета

Всероссийская конференция «Блокчейн: новая нефть России» собрала в Иннополисе 1 200 человек и стала самой крупной среди подобных мероприятий, прошедших по стране. Собравшиеся обсудили новый мировой тренд, о котором все знают, но мало кто понимает фундаментально. В результате глава Внешэкономбанка предложил «хайпануть по-взрослому», Рустам Минниханов не стал отказываться от нефти, а Виталик Бутерин поставил на один уровень революцию блокчейна и появление интернета.


Светлана Буракова — Казань

Будучи «впереди планеты всей», Татарстан решил не проходить мимо, а попасть в первую волну блокчейн-революции. Идеальной площадкой для проведения крупнейшей конференции с привлечением именитых экспертов, а также для апробации в дальнейшем пилотных проектов стал Иннополис. Таким образом, блокчейн, который еще несколько лет назад был неизвестным феноменом, признанным опасным и нелегальным, сегодня производит революцию в снижении издержек во многих областях экономики и бороться с ним – значит, наносить ущерб самим себе. Тем не менее вопросов пока больше, чем ответов.

«От нефти мы не откажемся, но без блокчейна быть конкурентными сложно»

Хедлайнером конференции стал святая святых всех айтишников, сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин. Именно этот молодой гений является сегодня знаменосцем технологии блокчейна в нашей стране.

— Я был в России в этом году три раза. Могу сказать, что больше людей понимают, что чтобы дойти до нового этапа развития страны, нужны цифровые технологии. Сегодняшняя нефть в цене падает, за ней будущего нет. А если это не будущее, то что? Экономикой XXI века в основном станет цифровая экономика, а информация — это новая нефть, самая интересная технология — блокчейн, — открыл короткой речью пленарное заседание конференции Бутерин.

foto_2

Тут же, отказавшись от заготовленной речи и решив говорить «от себя», слово взял президент Татарстана Рустам Минниханов. Он сразу же отметил, оживив тем самым публику в зале, что многие вещи, которые сегодня пытаются донести специалисты в области блокчейн-технологий, не совсем понятны чиновникам, властным структурам, но все осознают важность феномена на уровне интуиции.

— У нас интуиция хорошая. Если человеку не хватает знаний, у него должно быть обостренное чувство интуиции. Посмотрите направо и налево — правильные люди кругом. От нефти мы не откажемся — то, что есть, — это наше. Но без цифровой экономики и без блокчейна быть конкурентными в мире станет сложно. Поэтому мы сегодня это обсуждаем, — начал Минниханов.

По его словам, Татарстан пришел к идее того, что IТ нужно развивать. И в первую очередь необходимо создавать соответствующую платформу, на которой будут апробироваться все наработки, которых в самой республике уже предостаточно. Кроме того, в первую очередь волной блокчейн-революции захлестнет сферу медицины и Росреестра.

foto_3

— Нам нужны новые молодые проекты. С нашей стороны — полная поддержка. Татарстан открыт: можете переехать, можете приезжать. Любые формы приемлемы, — заключил президент.

Выражаясь современными терминами, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков назвал блокчейн «хайпом» и предложил «хайпануть по-взрослому» и не упустить момент стать одними из первых.

— Если нефть является трендом последние 50 лет, то блокчейн становится хайпом современного мира. При этом скорость, с которой это происходит в России, — высочайшая. Если в прошлом году о нем говорили единицы, а когда мы начинали проект, нас воспринимали как странных людей, то за последние полгода произошла революция. Конечно, этой революции поспособствовал биткоин. Если говорить серьезно, то блокчейн — это фундаментальная вещь, которая должна поменять систему взаимоотношений между государством, между гражданами. Мы не совсем понимаем его важность. Она намного больше, чем нам кажется, — заявил спикер.

При этом Горьков выделил именно Иннополис как совершенно новое явление на карте с точки зрения инноваций. И не случайно блокчейн, который идет огромными шагами по России, начинает зарождаться и здесь. В связи с этим Банк объявил об открытии одного из центров компетенций по исследованию технологий блокчейн в технограде.

foto_4

— ВЭБ открывает центр блокчейн-компетенций. Он будет создан в Москве на базе МИСиС. Сегодня мы договорились, что один из центров будет в Иннополисе. Мы приглашаем в эту коммуну всех участников и разработчиков, — призвал глава ВЭБа. Его партнером в этом деле выступает «Ак Барс» Банк, а помощь в подготовке кадров и предоставлении экспертов окажет казанский IТ-парк — с этими организациями были подписаны соответствующие соглашения.

Торможение развития из-за отсутствия правового поля, образования и финансирования

В завершение Сергей Горьков особенно подчеркнул, что Россия может выйти на передовую в развитии блокчейн-технологий на раз и два, потому что имеется необходимая информационная база, а главное — сильные кадры. Однако на общей волне ажиотажа не хватает структурированной экосистемы и синергии. — Все разбежались в разные стороны, а куда побежали, пока не поняли, — сказал он.

Тем не менее это не самая большая проблема сегодняшнего времени. По-настоящему тормозит дальнейший ход развития блокчейна в России отсутствие правового статуса технологии.

— Для нас сейчас главная задача — ввести правовой статус криптовалюты, потому что пока участники рынка никак не защищены. Если я как инвестор вкладываюсь в нечто, что не имеет правовой природы, мои деньги уходят в никуда, — объяснила руководитель межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко. Второй момент касается лиц, которые инвестируют в криптовалюту на бытовом уровне, то есть создают электронные кошельки, загружают валюту. Если эти деньги уйдут из кошелька, человек не сможет никуда обратиться, чтобы возбудили уголовное дело.

На сегодняшний день разработано несколько проектов законов, которые частично дублируют друг друга, однако имеют некоторые нюансы. Они будут представлены экспертному сообществу этой осенью.

foto_5

По словам Сидоренко, для обсуждения законопроекта в России в ближайшее время создадут научный центр по оценке финансовых вызовов, который станет дискуссионной площадкой, призванной связать экспертов и Госдуму.

Помимо прочего высокая востребованность и хайповость блокчейна пугают и ставят риски, от которых может защитить лишь право, которое, по мнению экспертов, уже давно устарело и совершенно не подходит под реалии блокчейна.

— Праву придется меняться, так как оно фундаментально отстало. Нужно право будущего времени. Мы находимся на переломе, когда нам нужны новые правовые механизмы, но мы не знаем, как их изменить, — объяснил глава ВЭБа.

Сдерживающий фактор лежит и в отсутствии в России соответствующего образования. Это один из критичных вопросов для нас и нашего развития.

— Нужно, чтобы эта технология развивалась не в кружке малого количества заинтересованных людей, а закладывалась как базовая технология, как базовая дисциплина. Сейчас мы не видим, чтобы институты и университеты как-то массово подхватывали эту тему. Мы, например, сами на базе нашего корпоративного университета говорим о создании курсов и онлайн-курсов, которые будут направлены как на преподавание основ блокчейна, так и продвинутое образование, — уточнил старший вице-президент Sberbank CIB Игорь Буланцев.

Подтверждением его слов стал ответ Виталика Бутерина на вопрос журналистов о том, где молодым ребятам получать знания о блокчейне и как развивать навыки. IТ-гений сказал, что сейчас есть один нормальный путь, по которому он сам пошел, когда ему было 17 лет.

— Я просто искал интересные вещи в интернете и нашел биткоин. Заинтересовался, пошел на биткоин-форумы, влился в сообщество, а потом, через несколько лет, начал сильно разбираться в этом и пошел дальше, — рассказал он. К слову, до недосягаемой приглашенной звезды все же допустили журналистов и собрали отдельную пресс-конференцию. Однако вопросы сыпались далеко не от прессы, а от людей, которые уже работают с блокчейном. Так, специально из Казахстана приехал майнер, чтобы задать Виталику вопрос, как восстановить забытый пароль от цифрового кошелька.

foto_6

Тем не менее представителям СМИ все же удалось пробиться среди заинтересованных игроков сферы. Отвечая на вопрос о будущем нацвалюты на фоне прогрессивного развития криптовалюты, Бутерин уклончиво сообщил, что в обозримом будущем полного перехода на криптовалюты он не ожидает. Те нацвалюты, которые полностью обанкротятся, будут заменяться более устойчивыми валютами, такими как доллар США, евро или юань.

Впрочем, как считает Бутерин, в ближайшие 10 лет технологии блокчейн произведут в мире революцию, сравнимую с революцией от появления интернета и смартфонов. Это дает возможность любому человеку делать то, что раньше делало государство или большие компании. Но первые пять лет уйдут на отработку технологий, которые пока сыроваты.


Читайте также: Что такое блокчейн и почему Татарстан им заинтересовался


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *