vsFb-BT1d7A

Татарстан признан лидером в системе российского среднего профессионального образования 


Два года назад республика стала одним из семи регионов России, получившим право на открытие Межрегионального центра компетенций в сфере IТ на базе Казанского техникума информационных технологий и связи. Сегодня татарстанский МЦК готовит национальную сборную к WorldSkills и создает образовательные стандарты для других учебных заведений. 


Светлана Буракова — Казань

Дамир Насыров приехал в Казань из Норильска. Закончив там школу, он приступил к поискам подходящего учреждения в сфере IТ. Интересующая его специальность оказалась слишком узконаправленной и была представлена только в Казанском техникуме информационных технологий, поэтому он без долгих раздумий решил поступать в столицу Татарстана и не пожалел.

— Пошел на специальность «Компьютерные системы и комплексы». Искал специальность с IТ-технологиями и нашел Казанский техникум. Специальность редкая и была только здесь. Есть желание попробовать попасть в команду по подготовке к WorldSkills. Буду узнавать всю информацию. Обучение на моей специальности стоит 50 тыс. в год, а продолжительность обучения — 2 года и 10 месяцев, так как я поступил после 11-го класса. С группой уже познакомился: из 25 парней всего две девочки, — поделился впечатлениями с журналистом KazanFirst новоиспеченный студент.

Учебные и лабораторные корпуса Казанского техникума сегодня — это тренировочный полигон для подготовки национальной сборной к чемпионатам, проходящим под эгидой WorldSkills.

2-l1TLOAdxc

— Сегодня для России очень важна подготовка профессиональных рабочих кадров, новых специалистов для социально-экономического развития, но еще более важна победа нашей страны на глобальных рынках в борьбе за технологии. В вашем техникуме самое огромное впечатление у меня вызывает молодое лицо учреждения, молодое лицо России, ваше лицо. Этот драйв в глазах, неуемное желание жизни, оптимизм и целеустремленность, с которыми вы сегодня приходите в профессию, — сказала замминистра образования и науки Людмила Огородова, которая 1 сентября находится с рабочим визитом в Казани.

Нынешний год стал переломным в системе подготовки кадров в среднем профессиональном образовании (СПО). По общим показателям в России увеличилось количество поступающих на рабочие специальности, вырос балл поступления. Поэтому задача Минобрнауки страны и руководителей регионов состоит в том, чтобы создавать условия для увеличения числа заинтересованных в получении современных профессий.

— Татарстан — лидер в системе СПО, поэтому один из семи созданных в России Межрегиональных центров компетенций открыт на базе вашего техникума. Здесь же есть центр, который занимается разработкой стандартов. Ваш каким-то образом подготовил такой стандарт, что когда мы собрали совещание педагогов учебных заведений, некоторые из них усомнились, смогут ли они его реализовать. Ваш техникум и МЦК как колледж будущего. Мы на вас ориентируемся, мы видим, что вам удается делать, — добавила Огородова.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь тоже остался доволен тем уровнем, которого достиг техникум при создании Центра компетенций, однако без нареканий не обошлось. Лидер республики поручил устранить все недоделки, касаемые внешнего вида заведения, чтобы стать действительно образцовым учреждением.

— Профессии, которые вы выбрали, сегодня самые востребованные. Все быстро меняется. Этот центр позволит нам быстро переориентировать наши человеческие ресурсы на те задачи, которые сегодня важны. Здесь лучшие из лучших. На первое место пять человек — это достойный уровень, — отметил лидер республики.

XvLL56mb_0M

МЦК является площадкой для подготовки кадров по 50 профессиям и специальностям в области информационных и коммуникационных технологий в соответствии с мировыми требованиями и с использованием передовых технологий, а также для создания условий для подготовки национальной сборной к участию в российских и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills.

— Сегодня в техникуме обучаются 1 700 студентов (примерно 1 400 — очная форма обучения, чуть менее 280 — заочная). Ребята, которые здесь учатся, — из Татарстана и шести стран СНГ, причем татарстанцев — около 65%, — рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

В 2017 году студенты МЦК-КТИТС вошли в число призеров по итогам V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в Краснодаре. В республику привезено «золото» в компетенции «Информационные кабельные сети», «серебро» — по «Видеопроизводству» и «Мобильной робототехнике».

W6X5S1Pwabc


Читайте также: Минниханов: Татарстан — лидер, и будет лидером


 


Опубликовано 01.09.2017

Комментировать