Татарстан признан лидером в системе российского среднего профессионального образования 
Регионы 17:23 / 1 сентября
Татарстан признан лидером в системе российского среднего профессионального образования 

Два года назад республика стала одним из семи регионов России, получившим право на открытие Межрегионального центра компетенций в сфере IТ на базе Казанского техникума информационных технологий и связи. Сегодня татарстанский МЦК готовит национальную сборную к WorldSkills и создает образовательные стандарты для других учебных заведений

Два года назад республика стала одним из семи регионов России, получившим право на открытие Межрегионального центра компетенций в сфере IТ на базе Казанского техникума информационных технологий и связи. Сегодня татарстанский МЦК готовит национальную сборную к WorldSkills и создает образовательные стандарты для других учебных заведений. 


Светлана Буракова — Казань

Дамир Насыров приехал в Казань из Норильска. Закончив там школу, он приступил к поискам подходящего учреждения в сфере IТ. Интересующая его специальность оказалась слишком узконаправленной и была представлена только в Казанском техникуме информационных технологий, поэтому он без долгих раздумий решил поступать в столицу Татарстана и не пожалел.

— Пошел на специальность «Компьютерные системы и комплексы». Искал специальность с IТ-технологиями и нашел Казанский техникум. Специальность редкая и была только здесь. Есть желание попробовать попасть в команду по подготовке к WorldSkills. Буду узнавать всю информацию. Обучение на моей специальности стоит 50 тыс. в год, а продолжительность обучения — 2 года и 10 месяцев, так как я поступил после 11-го класса. С группой уже познакомился: из 25 парней всего две девочки, — поделился впечатлениями с журналистом KazanFirst новоиспеченный студент.

Учебные и лабораторные корпуса Казанского техникума сегодня — это тренировочный полигон для подготовки национальной сборной к чемпионатам, проходящим под эгидой WorldSkills.

2-l1TLOAdxc

— Сегодня для России очень важна подготовка профессиональных рабочих кадров, новых специалистов для социально-экономического развития, но еще более важна победа нашей страны на глобальных рынках в борьбе за технологии. В вашем техникуме самое огромное впечатление у меня вызывает молодое лицо учреждения, молодое лицо России, ваше лицо. Этот драйв в глазах, неуемное желание жизни, оптимизм и целеустремленность, с которыми вы сегодня приходите в профессию, — сказала замминистра образования и науки Людмила Огородова, которая 1 сентября находится с рабочим визитом в Казани.

Нынешний год стал переломным в системе подготовки кадров в среднем профессиональном образовании (СПО). По общим показателям в России увеличилось количество поступающих на рабочие специальности, вырос балл поступления. Поэтому задача Минобрнауки страны и руководителей регионов состоит в том, чтобы создавать условия для увеличения числа заинтересованных в получении современных профессий.

— Татарстан — лидер в системе СПО, поэтому один из семи созданных в России Межрегиональных центров компетенций открыт на базе вашего техникума. Здесь же есть центр, который занимается разработкой стандартов. Ваш каким-то образом подготовил такой стандарт, что когда мы собрали совещание педагогов учебных заведений, некоторые из них усомнились, смогут ли они его реализовать. Ваш техникум и МЦК как колледж будущего. Мы на вас ориентируемся, мы видим, что вам удается делать, — добавила Огородова.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь тоже остался доволен тем уровнем, которого достиг техникум при создании Центра компетенций, однако без нареканий не обошлось. Лидер республики поручил устранить все недоделки, касаемые внешнего вида заведения, чтобы стать действительно образцовым учреждением.

— Профессии, которые вы выбрали, сегодня самые востребованные. Все быстро меняется. Этот центр позволит нам быстро переориентировать наши человеческие ресурсы на те задачи, которые сегодня важны. Здесь лучшие из лучших. На первое место пять человек — это достойный уровень, — отметил лидер республики.

XvLL56mb_0M

МЦК является площадкой для подготовки кадров по 50 профессиям и специальностям в области информационных и коммуникационных технологий в соответствии с мировыми требованиями и с использованием передовых технологий, а также для создания условий для подготовки национальной сборной к участию в российских и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills.

— Сегодня в техникуме обучаются 1 700 студентов (примерно 1 400 — очная форма обучения, чуть менее 280 — заочная). Ребята, которые здесь учатся, — из Татарстана и шести стран СНГ, причем татарстанцев — около 65%, — рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

В 2017 году студенты МЦК-КТИТС вошли в число призеров по итогам V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в Краснодаре. В республику привезено «золото» в компетенции «Информационные кабельные сети», «серебро» — по «Видеопроизводству» и «Мобильной робототехнике».

W6X5S1Pwabc


Читайте также: Минниханов: Татарстан — лидер, и будет лидером


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
«Мы должны формировать мусульманскую интеллигенцию»
Регионы 08:30 / 1 сентября
«Мы должны формировать мусульманскую интеллигенцию»

В этом году традиционный мусульманский праздник Курбан-байрам в Татарстане проведут с еще большим размахом. Помимо торжеств в сам праздник, спустя три дня откроют Болгарскую исламскую академию и проведут заседание крупной международной конференции «Духовный шелковый путь»

В этом году традиционный мусульманский праздник Курбан-байрам в Татарстане проведут с еще большим размахом. Помимо торжеств в сам праздник, спустя три дня откроют Болгарскую исламскую академию и проведут заседание крупной международной конференции «Духовный шелковый путь».


Светлана Буракова — Казань

1 700 татарстанских паломников в Мекке

В канун одного из главных мусульманских праздников окончания хаджа — Курбан-байрам — видеомост связал Казань, Москву и Севастополь, в ходе которого представители духовных управлений рассказали о подготовке к торжествам и сопутствующих событиях.

— Наше празднование совпало с Днем знаний, который мы тоже считаем праздником. Мы ведь так же поведем своих детей на школьные линейки, — начал видеомост зампредседателя Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов. — На прошлой неделе резонанс был по этому поводу. Мы сделали все необходимое, чтобы этот праздник не переносить: молитвы и богослужение пройдут пораньше, чтобы закончить к 7-8 утра. Школы тоже пошли на уступки и чуть-чуть сместили график линеек: их проведут не в 8-9 утра, а в 10. Это правильно и логично.

foto_2 (17)

В Татарстане для утренних молитв и проповедей подготовили 61 мечеть и отказались от уличных шатров и палаток, чтобы не зависеть от погоды, а также закупили баранов и коров для обряда жертвоприношения. Как пояснил заместитель муфтия Татарстана по работе с территориями Мансур хазрат Джалялетдинов, у ДУМ РТ есть договоренности с заводом по сбору отходов, который поможет в проведении праздника, а также с администрациями, которые предоставили специально огороженные забойные цеха, чтобы провести обряд строго по правилам. Так, по прогнозам, в Казани в жертву принесут около 10 тыс. баранов, по республике такой статистики нет.

— Все те действия, которые сегодня связывают праздник Курбан-байрам, проходят и в главной святыне — в Мекке. Мы видим, что большое количество паломников отправились для совершения обряда Хаджа. Из России поехали 23 тыс. человек. Все добрались хорошо, без проблем, — рассказал Рушан Аббясов.

Из Татарстана желающих отправиться в святая святых для мусульманского мира оказалось 1 700 человек, за поездкой которых ДУМ РТ следит в режиме онлайн в мессенджере.

— Все доехали, все живы-здоровы. Мы с ними списываемся, они присылают фотографии. Сейчас вот тоже связывались и сказали, что все хорошо у них, — рассказал Джалялетдинов.

foto_3 (18)

Однако в федеральном центре все оказалось не так гладко. Несколько сотен паломников в погоне за экономией воспользовались услугами турагентов, не имеющих специального разрешения на организацию Хаджей: деньги заплатили, а в Мекку так и не попали.

— Некоторые турагенты, не имея полномочий, полноценно собрали с людей деньги для организации Хаджа. Несколько сотен человек пострадавших имеется, они звонят с просьбой содействия. Но пока в Хадже и руководство тоже, поэтому разбор данных ситуаций будет уже по окончании паломничества. Бесследно это не пройдет. Хочу напомнить, что есть аккредитованные туроператоры, которые получают возможность организовать Хадж, эти компании известны, — добавил Аббясов.

«Академия — это новое явление в системе исламского образования»

4 сентября, через несколько дней после празднования Курбан-байрама, состоятся два значимых для исламского мира события — открытие Болгарской исламской академии и международная конференция «Духовный шелковый путь».

— Академия — это принципиально новое явление, высшая форма в системе исламского образования в России, к которому мы очень долго шли. Кроме того, мы должны формировать мусульманскую интеллигенцию. Это и станет одной из задач учебного заведения, — сказал ректор академии Рафик Мухаметшин. Он уточнил, что все абитуриенты проходили жесткий отбор. Главными критериями являлись знание арабского языка и наличие диплома бакалавра богословского образования. По результатам вступительных испытаний в этом учебном году студентами станут порядка 40-45 человек из Казани, Москвы, Уфы и Дагестана. Из них 25 магистров и порядка 15 профессоров, которые станут посещать занятия по свободному графику. Обучение будет бесплатным, а для привлечения абитуриентов возможно введение стипендий.

foto_4 (14)

Болгарская исламская академия получила лицензию на оказание образовательных услуг и ведет набор студентов по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение».

— По окончании обучения студенты получат дипломы магистра и профессора исламских наук. Пока диплом один, но религиозный. Соответственно, выпускник сможет работать только в религиозной сфере. Планируем взять лицензию на реализацию других программ, например, «Исламская экономика». Но это в процессе обсуждения. Также решается вопрос совместной образовательной программы с зарубежными исламскими вузами. Например, ведем переговоры с Марокканским университетом Аль-Каруин, — пояснил ректор БИА.

Однако при решении организационных вопросов встала проблема нехватки квалифицированных кадров преподавательского состава.

— Докторов исламских наук совсем нет, таких мы нашли два-три по всей России. Таким образом, пока сформирован пул из шести основных преподавателей. Остальными будут приглашенные эксперты, которые проведут лекции и мастер-классы для студентов. В планах привезти всех известных исламоведов, — заключил Мухаметшин.

Академия выбрана как место проведения международной конференции «Духовный шелковый путь». Форум призван стать площадкой взаимодействия Духовных управлений мусульман России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая в деле выработки единой позиции в отношении вызовов современности. Первое пленарное заседание мероприятия состоится именно в Болгарской академии при участии представителей Государственного управления по делам религии Китайской народной республики, Китайской исламской ассоциации, Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», Духовных управлений мусульман России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, государственных управлений по делам религии центрально-азиатских республик, Академии наук РФ, центрально-азиатских исламских университетов, зарубежных научных центров.

foto_5 (8)

Напомним, научно-богословский форум «Духовный шелковый путь» продолжает традиции конференции «Распространение идеи золотой середины и противостояние экстремизму», прошедшей в июле 2016 года в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР — городе Урумчи.

Тогда соответствующая инициатива председателя Китайской исламской ассоциации была поддержана правительством Китайской народной республики.


Читайте также: Курбан-байрам: 10 фактов, которые должны знать мусульмане Татарстана в преддверии праздника


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх