Деньги есть, но: на что будет жить Татарстан ближайшие три года

Социально-экономический план на ближайшие три года представило правительство Татарстана. Радужная картина развивающегося производства от министра экономики республики Артема Здунова граничила с неутешительными данными о состоянии бюджета от министра финансов Радика Гайзатуллина
Социально-экономический план на ближайшие три года представило правительство
Татарстана. Радужная картина развивающегося производства от министра экономики
республики Артема Здунова граничила с неутешительными данными о состоянии
бюджета от министра финансов Радика Гайзатуллина

Социально-экономический план на ближайшие три года представило правительство Татарстана. Радужная картина развивающегося производства от министра экономики республики Артема Здунова граничила с неутешительными данными о состоянии бюджета от министра финансов Радика Гайзатуллина.


Светлана Буракова — Казань

Наблюдается переход от стабилизации экономики к тенденции роста

Татарстан всегда формировал экономическую политику исходя из российских реалий. Вот и на ближайшую трехлетнюю перспективу республика смотрит с оглядкой на всю страну. А в ней наметился переход от стабилизации к тенденции роста. Связано это с тем, что Россия наконец адаптировалась к новым экономическим условиям. Татарстан на этом фоне сохраняет положительную динамику, которая наблюдалась еще в прошлом году, основные макроэкономические показатели традиционно превышают среднероссийский уровень.

— Основной положительный вклад в общеэкономическую динамику вносят промышленность и торговля. Объем ВРП по итогам этого года ожидается на уровне 2,072 трлн рублей при динамике в 102,8%. В целом в ближайшие три года рост экономики республики прогнозируется в диапазоне 103-103,8%. Основной вклад в формирование добавочной стоимости вносят Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск. В этом году прогнозируемый индекс промпроизводства составит 102,4%, а объем отгруженной продукции превысит 2,14 трлн рублей, — уточнил министр экономики Татарстана Артем Здунов.

foto_2 (24)

Татарстан по-прежнему сохраняет лучшую инвестиционную привлекательность среди всех российских регионов. Инвестиции в основной капитал оцениваются в 677,2 млрд рублей, это на 34 млрд больше уровня прошлого года, или на 100,1%. В среднесрочном периоде темпы роста ожидаются на уровне 100,9-102,6%. В этом смысле знаменосцем в инновационном развитии республики является камский инновационный территориальный кластер «Иннокам», самый крупный из 27 подобных федерального значения. Объем вложенных средств составил более 110 млрд рублей. Выработка на одного работника — более 5 млн рублей в год, что значительно выше, чем в целом по республике.

На этом деятельность Татарстана по привлечению инвестиций не ограничивается, а будет лишь многократно множиться. В прогнозном периоде предусмотрен вывод на запланированную мощность ряда крупных инвестиционных проектов. В конце года запланирован запуск комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков на «Таиф-НК», его вклад в прирост промышленного производства республики, согласно прогнозу, составит в следующем году 1,7%. В 2018-м ожидается выход на проектную мощность установки ЭЛОУ АВТ-6 на «ТАНЕКО», это дополнительно обеспечит 3% прироста промышленного производства. Отличится и «КАМАЗ» в 2019 году. Предприятие запустит производство новых кабин, увеличив количество машин и внеся тем самым вклад в размере 1,5%.

Как отметил Артем Здунов, в 2017 году предприятия Татарстана заработали 381,3 млрд рублей, по предварительным оценкам, к 2021 году прогнозируется умеренный рост этого показателя до 425 млрд рублей. Однако четверть предприятий региона уже не первый год работает в убыток.

В результате рост экономических показателей скажется на низком уровне безработицы, которая в 2018-2021 годах в Татарстане не превысит 1%. В то же время темпы роста фонда заработной платы прогнозируются в пределах 104,2-104,9%. В текущем году республика выбрана пилотным регионом в реализации программы повышения производительности труда и поддержки занятости, на тему которой не так давно проводил совещание министр экономического развития России Максим Орешкин по видеоконференцсвязи в Казани. Легче стало дышать и потребителям, чья покупательская способность начала стабилизироваться.

foto_3 (26)

Хорошо себя чувствует и сельское хозяйство. В этом году Минэкономики ожидает от отрасли роста объемов продукции до 260 млрд рублей, что на 5,1% больше показателей прошлого года. В дальнейшем наращивание мощностей обеспечат за счет новых проектов. Так, например, в конце года завершается строительство молочных комплексов в Мамадышском и Атнинском районах. В ближайшие два года такие же комплексы запустят в Альметьевском, Азнакаевском, Лениногорском, Балтасинском, Тюлячинском районах. Ожидаются строительство мясокомбината в Мамадышском районе и модернизация сахарного производства — в Буинском.

— Перспективным направлением является создание сети агропромпарков. Прорабатывается вопрос их запуска в сельской местности. Выбраны площадки в Заинском, Альметьевском, Кукморском, Дрожжановском, Бугульминском и Сабинском районах, — продолжил Здунов. Порадовать результатами должны строительный комплекс, розничная торговля и обрабатывающая промышленность.

Больше всего трат — на зарплаты

Республиканский бюджет по-прежнему носит социально-направленный характер: в первую очередь растут расходы, направляемые на увеличение заработной платы в соответствии с «майскими указами» президента России.

— Одновременно сохраняются объемы средств на капремонт, капитальные вложения, дорожные работы, продолжится финансирование республиканских социально значимых мероприятий, действующих на протяжении ряда лет, — сказал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При этом в следующем году избежать дефицита бюджета не удастся, но это вынужденная мера. Так, консолидированный бюджет на 2018 год запланирован с дефицитом 6,1 млрд рублей, на 2019-й — 6 млрд рублей, на 2020-й — 5,9 млрд рублей.

Что касается нынешнего года, то за восемь месяцев в консолидированный бюджет республики мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в сумме 164,8 млрд рублей, а в 2018 году таким образом планируется пополнить бюджет уже на 224 млрд рублей, в 2019-м — на 229,8 млрд рублей, в 2020-м — на 237,8 млрд рублей. Расходы в плановом бюджете на 2018 год — первоочередные и социально значимые — вырастут на 1,5% и составят 71,6% от общего объема. Расходная часть консолидированного бюджета без учета федеральных средств на 2018 год прогнозируется в объеме 230,1 млрд рублей, в 2019 году — 235,8 млрд рублей, в 2020-м — 243,7 млрд рублей.

— В 2018 году прогнозируется достаточно серьезное утяжеление бюджета. Доходы по сравнению с ожидаемым исполнением 2017 года снижаются на 12,7 млрд рублей. Расходы в соответствии с индексацией по сценарным условиям и необходимости повышения зарплат растут на 19,5 млрд рублей. В результате напряженность бюджета усиливается на 32,2 млрд рублей. Что в свою очередь приведет к сокращению инвестиционной составляющей расходной части бюджета, — заявил министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин.

foto_5 (14)

Таким образом, чтобы покрыть разрастающуюся дыру, министерству придется пересмотреть структуру расходов. В целях сохранения пропорций между текущими и капитальными расходами Гайзатуллин поставил задачу предельно сбалансировать бюджет с использованием резервов в росте доходов, погашений долгов по налогам и оптимизации расходов.

«Просьба всем придерживаться договоренностей, никаких вольностей»

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что львиная часть бюджетных денег уходит на погашение налогов в федеральный центр.

— Надо понимать, что, хотя экономика растет, реально наши доходы уходят на федеральный уровень, часть доходов. Налог на прибыль, акцизы, неналоговые доходы. Мы оцениваем по следующему году 12-13 миллиардов рублей, — заявил президент.

Он добавил, что бюджет для муниципалитетов по этим стандартам сформирован без дефицита, и призвал всех придерживаться договоренностей.

— Никаких вольностей по разворачиванию бюджета. У вас будут дополнительные доходы, это деньги ваши, никто на них не претендует. Но то, о чем мы сейчас договорились, должно быть базой, — настоял Рустам Минниханов.

foto_6 (8)

Лидер республики также напомнил, что на выполнение «майских указов» направлено 17 млрд рублей, что составляет «полбюджета какого-то субъекта». Он призвал не затягивать с зональными слушаниями по формированию казны и с прогнозами экономического развития.

— Не нужно забывать и то, что в следующем году —  чемпионат мира по футболу. По капитальным вложениям мы оставили базовую сумму этого года. Но мы очень серьезно поддержали многие объекты «капиталки». Будет у нас в следующем году возможность? Посмотрим. Мы, конечно же, все ваши сложности, узкие места знаем. Мы в рамках реализации будем смотреть. Поэтому согласно нашим договоренностям обратите внимание на дополнительные доходы за счет платных услуг. Но это должно быть очень разумно, чтобы не было перекосов, особенно в здравоохранении, переброски на платников. Все должно быть четко расписано: когда, кто, как и на какие цели, — продолжил президент республики.

Несмотря на то, что ранее министр экономики Артем Здунов обратил внимание на успехи аграриев и их вклад в экономику региона, запланированный бюджет на эту отрасль оказался урезанным.

— Сложно придется агропромышленному комплексу, Марат Готович. Уровень софинансирования сильно изменился. Вы должны быть готовы к этому. Будет ли у нас возможность как-то дополнительно поддержать? Пока не видим возможности, — обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Рустам Минниханов и объяснил сложившуюся ситуацию необходимостью перечислять непосильные для селян 113 млрд рублей в фонд оплаты труда.


Читайте также: АСВ оспорит сделки «Нэфис» и Татфондбанка на 3 млрд рублей


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *