DSC_1969

Что портит «лицо» Челнов: от громадных малышей на домах до блоков кондиционеров


Между горожанами и Исполкомом возник спор по поводу нарисованного на многоэтажке ребенка ростом в несколько этажей. А предприниматели бьют тревогу, отмечая, что торчащие вразнобой на фасадах блоки кондиционеров уродуют город.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Челны 90-х запомнились многим горожанам не только войнами бандитских группировок, но и белыми фасадами жилых домов. В последние годы «лицо города» — многоэтажки становятся все более цветастым. Кому-то подобное решение кажется удачным, другим — нет. Зачастую мнения горожан — за или против такой «боевой раскраски» — так и остаются неуслышанными.

Очередной причиной пересудов стало появившееся на здании дома 26/08 изображение малыша с кубиками размером в несколько этажей. И тут разговорами дело не ограничится — старшая по дому Ольга Асаева уже обратилась в «Народный контроль» и Прокуратуру, утверждая, что рисунок появился на многоэтажке без ведома жильцов.

ce59f89a-0b23-4e88-9058-f5ca9ff8a638

Чем недовольны горожане?

Основная претензия к властям в том, что при выборе рисунка мнения жильцов многоэтажки не учитывали. А ведь именно они — собственники общедомового имущества, в том числе и стены на торце здания. Вполне возможно, что им было бы приятнее видеть здесь не ребенка с кубиками, складывающимися в слово «мир», и парящего белого голубя, а портрет какого-нибудь знаменитого футболиста. Хотя такое, кажется, уже где-то было.

А что плохого в малыше?

В обсуждениях к новостям в соцсетях и СМИ горожане отмечали, что рисунок их пугает — и зубов у него нет, и губы белые, как будто чем-то болеет. Некоторых особо впечатлительных малыш с кубиками довел практически до обморока — прямо как в фильмах ужасов.

Точку в вопросе о художественных достоинствах изображения поставил опрос, проведенный в группе «Набережные Челны онлайн» — большая часть горожан вполне положительно относится к ребенку на доме. Из 4 526 опрошенных рисунок понравился 3 259 (71,4%), а не понравился всего 544 (11,9%); 759 человек (16,6%) не смогли сделать выбор. Данные опроса актуальны на момент написания статьи — голосование еще продолжается, но его результаты вряд ли сильно изменятся.

Что ответили власти на обращение в «Народный контроль»?

Исполком ссылается на федеральные и республиканские законы о местном самоуправлении, а также на правила благоустройства города. И отмечает, что решение нанести подобное граффити на тему «Мира» на торце дома 26/08 коллегиально (правда, не указывая, коллегиально с кем). А нужно это для того, чтобы повысить архитектурно-художественный уровень города. Тут же отмечается, что «ухаживать» за малышом в течение следующих пяти лет обещает строительная компания «Твой дом», которая и проводила в доме капитальный ремонт, — таковы гарантийные обязательства.

За несколько недель это был единственный официальный комментарий от властей по озвученной проблеме. Обращение в «Народный контроль» поступило 21 августа, до сегодняшнего дня его поддержали всего четыре человека.

Кто прав?

Контролирующие органы вряд ли увидят в действиях Исполкома или управляющей компании «Челныстройремонт» нарушения. По сути, их и нет, если между УК и жильцами подписан договор доверительного управления — организация принимает решения по покраске от лица жильцов. В зависимости от пунктов договора сделать это можно либо согласовав с Советом дома, либо вовсе без согласования — мнения всех жильцов уточнять не нужно. Да и покрасили бы хоть один дом в Челнах, если бы каждый раз при выборе рисунка приходилось бы договариваться с 200 горожанами?

С другой стороны, если какая-то часть жильцов недовольна изображением, то они могут обратиться в жилищную инспекцию или Прокуратуру, указав в письме, что УК недобросовестно исполняет свои обязанности — такой вот ужасный рисунок намалевали. После проверки организации могут выписать штраф. Правда, решение о том, что изобразить на доме, в итоге примут на общем собрании жильцов — если малыш не понравится большинству, то его вполне могут закрасить за счет управляющей компании.

С малышом разобрались, что еще портит фасады домов в Челнах?

Ассоциация инженеров по вентиляции и кондиционированию Челнов считает, что внешний облик зданий сильно уродуют блоки кондиционеров. Устанавливают их вразнобой, а согласование занимает очень много времени. Решить все могут типовые решения — кондиционеры (или по крайней мере специальные места для них) должны предусматриваться на стадии проектирования жилых домов.

2017-09-08_14-40-39

— Мы за красоту, за эстетичность, за удобство. Есть понимание необходимости этого у многих строительных организаций. Они строят красивый дом, сдают его с помпой, режут ленточки, выпускают шарики, приезжают большие люди. Через год едешь мимо этого дома — он увешан весь бородавками какими-то. Красоты это не добавляет, — отмечает председатель ассоциации Павел Евдокимов.

Речь идет не о том, чтобы ужесточить правила для жильцов. А чтобы уже в момент получения документов на квартиру горожанин получал и согласованное место, куда мог бы без сложностей установить кондиционер. В идеале еще во время строительства должны быть пробиты необходимые отверстия, проведена электроника, продуман дренаж.

— Иногда это может быть дешевле, иногда, к сожалению, нет. Но самый дешевый вариант — это сделать похабно: монтажку наискосок по фасаду бросить из серии «мне не видно, ну и ладно». Иногда вообще непонятно, куда ставить, потому что непродуманный фасад, — отмечает он.

В Челнах сейчас не самая ужасная ситуация в этом плане, но задуматься о вопросе пора, считает Евдокимов. В некоторых городах фасады настолько испохаблены висящими вразнобой кондиционерами, что без слез не взглянешь. Избежать подобного можно, если продумывать все детали еще на стадии проектирования станут специалисты в этой области, а не сами жильцы или монтажные организации.


Читайте также: Развитие территории под заводом «Сантехприбор»: без экологической реабилитации не будет и инвесторов


Фото: vk.com


Опубликовано 09.09.2017

Комментировать