Что портит «лицо» Челнов: от громадных малышей на домах до блоков кондиционеров
Общество 09:04 / 9 сентября
Что портит «лицо» Челнов: от громадных малышей на домах до блоков кондиционеров

Между горожанами и Исполкомом возник спор по поводу нарисованного на многоэтажке ребенка ростом в несколько этажей. А предприниматели бьют тревогу, отмечая, что торчащие вразнобой на фасадах блоки кондиционеров уродуют город

Между горожанами и Исполкомом возник спор по поводу нарисованного на многоэтажке ребенка ростом в несколько этажей. А предприниматели бьют тревогу, отмечая, что торчащие вразнобой на фасадах блоки кондиционеров уродуют город.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Челны 90-х запомнились многим горожанам не только войнами бандитских группировок, но и белыми фасадами жилых домов. В последние годы «лицо города» — многоэтажки становятся все более цветастым. Кому-то подобное решение кажется удачным, другим — нет. Зачастую мнения горожан — за или против такой «боевой раскраски» — так и остаются неуслышанными.

Очередной причиной пересудов стало появившееся на здании дома 26/08 изображение малыша с кубиками размером в несколько этажей. И тут разговорами дело не ограничится — старшая по дому Ольга Асаева уже обратилась в «Народный контроль» и Прокуратуру, утверждая, что рисунок появился на многоэтажке без ведома жильцов.

ce59f89a-0b23-4e88-9058-f5ca9ff8a638

Чем недовольны горожане?

Основная претензия к властям в том, что при выборе рисунка мнения жильцов многоэтажки не учитывали. А ведь именно они — собственники общедомового имущества, в том числе и стены на торце здания. Вполне возможно, что им было бы приятнее видеть здесь не ребенка с кубиками, складывающимися в слово «мир», и парящего белого голубя, а портрет какого-нибудь знаменитого футболиста. Хотя такое, кажется, уже где-то было.

А что плохого в малыше?

В обсуждениях к новостям в соцсетях и СМИ горожане отмечали, что рисунок их пугает — и зубов у него нет, и губы белые, как будто чем-то болеет. Некоторых особо впечатлительных малыш с кубиками довел практически до обморока — прямо как в фильмах ужасов.

Точку в вопросе о художественных достоинствах изображения поставил опрос, проведенный в группе «Набережные Челны онлайн» — большая часть горожан вполне положительно относится к ребенку на доме. Из 4 526 опрошенных рисунок понравился 3 259 (71,4%), а не понравился всего 544 (11,9%); 759 человек (16,6%) не смогли сделать выбор. Данные опроса актуальны на момент написания статьи — голосование еще продолжается, но его результаты вряд ли сильно изменятся.

Что ответили власти на обращение в «Народный контроль»?

Исполком ссылается на федеральные и республиканские законы о местном самоуправлении, а также на правила благоустройства города. И отмечает, что решение нанести подобное граффити на тему «Мира» на торце дома 26/08 коллегиально (правда, не указывая, коллегиально с кем). А нужно это для того, чтобы повысить архитектурно-художественный уровень города. Тут же отмечается, что «ухаживать» за малышом в течение следующих пяти лет обещает строительная компания «Твой дом», которая и проводила в доме капитальный ремонт, — таковы гарантийные обязательства.

За несколько недель это был единственный официальный комментарий от властей по озвученной проблеме. Обращение в «Народный контроль» поступило 21 августа, до сегодняшнего дня его поддержали всего четыре человека.

Кто прав?

Контролирующие органы вряд ли увидят в действиях Исполкома или управляющей компании «Челныстройремонт» нарушения. По сути, их и нет, если между УК и жильцами подписан договор доверительного управления — организация принимает решения по покраске от лица жильцов. В зависимости от пунктов договора сделать это можно либо согласовав с Советом дома, либо вовсе без согласования — мнения всех жильцов уточнять не нужно. Да и покрасили бы хоть один дом в Челнах, если бы каждый раз при выборе рисунка приходилось бы договариваться с 200 горожанами?

С другой стороны, если какая-то часть жильцов недовольна изображением, то они могут обратиться в жилищную инспекцию или Прокуратуру, указав в письме, что УК недобросовестно исполняет свои обязанности — такой вот ужасный рисунок намалевали. После проверки организации могут выписать штраф. Правда, решение о том, что изобразить на доме, в итоге примут на общем собрании жильцов — если малыш не понравится большинству, то его вполне могут закрасить за счет управляющей компании.

С малышом разобрались, что еще портит фасады домов в Челнах?

Ассоциация инженеров по вентиляции и кондиционированию Челнов считает, что внешний облик зданий сильно уродуют блоки кондиционеров. Устанавливают их вразнобой, а согласование занимает очень много времени. Решить все могут типовые решения — кондиционеры (или по крайней мере специальные места для них) должны предусматриваться на стадии проектирования жилых домов.

2017-09-08_14-40-39

— Мы за красоту, за эстетичность, за удобство. Есть понимание необходимости этого у многих строительных организаций. Они строят красивый дом, сдают его с помпой, режут ленточки, выпускают шарики, приезжают большие люди. Через год едешь мимо этого дома — он увешан весь бородавками какими-то. Красоты это не добавляет, — отмечает председатель ассоциации Павел Евдокимов.

Речь идет не о том, чтобы ужесточить правила для жильцов. А чтобы уже в момент получения документов на квартиру горожанин получал и согласованное место, куда мог бы без сложностей установить кондиционер. В идеале еще во время строительства должны быть пробиты необходимые отверстия, проведена электроника, продуман дренаж.

— Иногда это может быть дешевле, иногда, к сожалению, нет. Но самый дешевый вариант — это сделать похабно: монтажку наискосок по фасаду бросить из серии «мне не видно, ну и ладно». Иногда вообще непонятно, куда ставить, потому что непродуманный фасад, — отмечает он.

В Челнах сейчас не самая ужасная ситуация в этом плане, но задуматься о вопросе пора, считает Евдокимов. В некоторых городах фасады настолько испохаблены висящими вразнобой кондиционерами, что без слез не взглянешь. Избежать подобного можно, если продумывать все детали еще на стадии проектирования станут специалисты в этой области, а не сами жильцы или монтажные организации.


Читайте также: Развитие территории под заводом «Сантехприбор»: без экологической реабилитации не будет и инвесторов


Фото: vk.com

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Утро закрытых дверей: как приставы пытались взыскать долги с казанцев
Общество 14:54 / 8 сентября
Утро закрытых дверей: как приставы пытались взыскать долги с казанцев

В микрорайоне Азино-1 множится движение «ЖКХ-диссидентов», которые накапливают многотысячные долги, так как не доверяют управляющей компании. Приставы и жилищники сетуют, что ограничены в механизмах изъятия задолженности у жильцов. В итоге выходит замкнутый круг, выбраться из которого никак не получается

В микрорайоне Азино-1 множится движение «ЖКХ-диссидентов», которые накапливают многотысячные долги, так как не доверяют управляющей компании. Приставы и жилищники сетуют, что ограничены в механизмах изъятия задолженности у жильцов. В итоге выходит замкнутый круг, выбраться из которого никак не получается.  


Ильнур Ярхамов — Казань

Приставы Советского района Казани нагрянули в микрорайон Азино-1 к должникам по оплате ЖКХ в шесть утра. Столь раннее время было выбрано, чтобы застать жильцов дома: кто ещё спит, кто не успел собраться и уйти на работу, а кто только-только вернулся с ночной смены.

В списке служителей закона — девять адресов. Облепленные журналистами, они заходили в подъезд, поднимались по тесным лестничным пролетам и стучались в железные двери квартир. По картинке должно было получиться вполне себе зрелищное действо: заспанные должники с непонимающим видом выслушивают претензии судебных приставов и пытаются выгнать тех, чтобы сохранить имущество. На деле же все вышло довольно рутинно.

foto_2

Из девяти адресов дверь открыли только по трем. И лишь в одну квартиру приставов впустили для того, чтобы жильцы написали объяснительную, почему не платят. В двух других жильцы пообещали передать повестку собственникам квадратных метров.

Стоит отметить, что судебные приставы работали максимально корректно: двери никто не взламывал, руки должникам не крутил. Сотрудники терпеливо озвучивали гражданам их права и обязанности. Из практических результатов рейда можно отметить только то, что должникам были ещё раз вручены листы-предупреждения и повестка, чтобы явиться в районную службу приставов. Складывается ощущение, что на законодательном уровне они очень ограничены, чтобы истребовать долги.

Судебный пристав Виктория Галимова рассказала, что сегодня рейд проходит по жильцам, чей долг варьируется от 50 000 до 300 000 рублей. Изначально планировалось, что ревизоры изымут какое-нибудь имущество. Но когда они вошли в квартиру по адресу Мамадышский тракт, 10, то брать там было нечего. Семья живет скромно: в зале — ламповый телевизор, на кухне — маленькая микроволновка, холодильник приставы с седьмого этажа не спустят.

Виктория Галимова рассказывает, что только на двух территориальных участках, распределенных между собой приставами района, суммарный долг составляет около 5 млн рублей, а открыто около 4 000 исполнительных производств.

foto_3

В квартире по адресу Мамадышский тракт журналистов встретили супруги. Через железную дверь все услышали собаку и приготовились уже к лаю, а может, ещё к чему страшному. Но четвероногий друг приставов и журналистов встретил радушно. Чего не скажешь о жильцах, которые поначалу злились, требовали, чтобы их перестали снимать на камеру. Впрочем, довольно быстро успокоились. Муж объяснил, почему у него с женой накопился долг в 100 000 рублей.

— У нас полдома по 200 000-300 000 рублей должны. И к ним ещё ни разу никто из приставов не приходил. А что до нас, то это для показухи так делается. У нас есть долги, но по ним мы немного платим. У нас около двух лет такая тяжелая ситуация с деньгами. В квартире давно живем — 17 лет уже, её мы как трущобники получили. Я работаю в охране, каждый месяц по 3 000-4 000 рублей отдаю на квартплату, а жена — по 5 000 рублей. Жена месяц болела, не работала совсем. А недавно у меня позвоночник сломанным был, пришлось на работу только жене выходить. А я лечился, восстанавливался. Но сейчас я охранником устроился, — рассказал мужчина.

foto_4

Начальник юротдела управляющей компании «Жилищник-4» Евгения Афанасьева говорит, что чета в доме на Мамадышском тракте незаконно подсоединилась к электричеству. Ранее им его уже отключали. Она заверила, что сегодня в квартиру придут электрики и по новой выключат рубильник нерадивым казанцам.

— Из-за должников наша управляющая компания несет колоссальные расходы. Она возмещает их ресурсоснабжающим компаниям. У нас суммарный долг по жильцам накапливается в 40 млн рублей, — говорит собеседница. Она отмечает, что по факту должникам можно только приостановить подключение к коммунальным услугам (вода, газ, электричество). Однако для полного ограничения к доступу у УК технической возможности нет.

Евгения Афанасьева отметила, что на сегодня единственный способ бороться с должниками — это обращение к приставам или приостановление доступа к ЖКХ-услугам. Раньше можно было у подъезда вывесить доску позора, использовать ее как инструмент общественного порицания.

— Доска позора и общественное порицание у нас со стороны правоохранительных органов рассматриваются как нарушение прав граждан в связи с оглашением персональных данных. Поэтому на данный момент мы этот механизм не используем. Прокуратура к нам направила предписание убрать такие доски весной этого года, и мы подчинились, — говорит юрист УК.

foto_5

В то же время в микрорайоне есть любопытное движение жильцов, которые наотрез отказываются оплачивать счета-фактуры, хотя по своему финансово-материальному положению могут это сделать. Их ещё называют «ЖКХ-диссидентами». У этой группы есть лидер — общественница Роза Кашапова. Ранее KazanFirst уже писал о ней в связи с её судебными разбирательствами с ликвидированным ТСЖ «Азино-1». Она обвиняла компанию в коррупции и нецелевой растрате денег.


Читайте также: ТСЖ «Азино-1» будет реорганизовано и, возможно, разделено. Председатель Шелуханов уволен


Тогда общественница добилась, чтобы компанию расформировали, а председателя ТСЖ уволили. На место «товарищества» теперь пришли две управляющие компании — «Жилищник-2» и «Жилищник-4». Но Роза Кашапова до сих пор продолжает агитировать жителей, чтобы они не платили по счетам, так как управляющие компании, по её словам, имеют серые схемы финансирования. Она их обвиняет в коррупции и аффилированности.

Последователи у активистки есть. Например, сегодня приставы наведались в квартиру в доме по адресу Закиева, 17. Проживает там одна из сподвижниц Кашаповой, чей долг на сегодня составляет 158 000 рублей. У самой Кашаповой — около 98 000 рублей. Дверь сотрудникам не открыли.

Представители управляющей компании отрицают все обвинения «диссидентов» и готовы отстаивать честь и репутацию в суде. За помощью к Фемиде обращаются и активисты. Они судятся по самым незначительным поводам, но наотрез отказываются оплачивать квартплату и избегают встреч с судебными приставами.


Читайте также: Дело о взрыве на пороховом: законодательство не требует обеспечить безусловную безопасность


 

КОММЕНТАРИИ (8)
Олег Наумов
По этим юристам, директорам СИЗО плачет , этим УК сильно везёт что у них есть крыша в виде жилищной инспекции товарищей Крайнова и Латыпова, и «банда»-команда Метшина, радует хоть что Прокуратура не прогибается под эти коррупционные связи и работает по закону.
0
ОТВЕТИТЬ
Роза Кашапова
Вы неверно указали, что ТСЖ расформировали. ТСЖ — существует, в составе ТСЖ все те же 150 МКД. На сегодняшний день лишь ООО УК Азино-1 сменило руководителя. Кому интересно- почитайте решение АС РТ № А65-19843/2016 (там указано о Мишанине-руководителе 1253 компаний), но перед этим ознакомьтесь с выпиской с сайта налог.ру во вкладке «Риски бизнеса» наберите УК азино-1 (и на сегодняшний день все тот же Мишанин -руководитель ООО УК Азино-1). Вот вам и ответ — почему, и кто, как вы говорите «расформировал» ТСЖ Азино-1.
0
ОТВЕТИТЬ
Аида
Когда же пристаавы придут в УК ? Обманом действуя пока УК Разбой людей законом прикрывают. И что хотят как звери отнимают, ни совести не зная ни стыда!
0
ОТВЕТИТЬ
бывший пристав
за 13000 руб приставы ходят по вашим вонючим подьездам. работают по 15 часов в сутки и без выходных. получают только верха с ветеранского счета. Откуда туда поступают деньги никто не проверяет. возглавляет это Галиханов, который числится в Алексеевском росп в качестве специалиста. на указанный счет ежегодно поступает миллионы рублей. Кто их за что получает? Сабирову-начальнику ОСБ не интересно потому что самого заинтересовали?
0
ОТВЕТИТЬ
Олег Наумов
Всегда можно уволится )
0
ИЛЬДАР
не нравится приставом быть, иди водителем ассинизатора. одно и тоже, лишь новая работа будет на свежем воздухе.
0
Маргарита
А если людей ТСЖ АЗИНО1 и УК АЗИНО-1 обокрали с дома более миллиона рублей за отопление с 01.01.2015 по 30.09.2015 собрали с жильцов за этот период 2 532219.93 рубля, вернули 148 613.89 руб., в ТАТЭНЕРГО за потребленные 906.73 Гкал. перечислили 1 251 677.20 руб. Посчитайте, сколько похитили — 1 131 928,90 руб.!!!! Это цифра по данным ООО «ЕРЦ». РСО, а не из головы. Вот, что заставило бывших руководителей произвести рокировку и прикрыться УК «Жилищник-2,4», а они обвиняют Кашапову Р.. ООО «Жилищник-2» управляет незаконно, т.к. кворума собраний не было, подделали подписи и инициатора собрания в начале января 2016 года не было. Они хотят уважение к себе, а сами занимаются разбоем…..
0
ОТВЕТИТЬ
Маргарита
испугались мой комментарий опубликовать о хищении УК АЗИНО1 более миллиона руб за отопление за 2015г, что и повлекло родить УК «Жилищники», чтобы прикрыть хищение……
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх