foto_1 (33)

На подготовку оздоровительных лагерей Татарстана к новому сезону выделено 200 млн рублей


Нынешним летом в лагерях республики, Крыма и Краснодарского края отдохнули 168 000 детей из Татарстана. До конца года эта цифра увеличится еще примерно на треть, поскольку оздоровительная кампания продлится до декабря.


Александр Жидких — Казань

От общего числа детей, которые в этом году отдыхали в загородных лагерях, 40 тысяч воспользовались этим правом бесплатно: например, 7 356 путевок получили подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, 3 000 смогли отдохнуть в военно-патриотических лагерях.

— Самое главное, что программа по организации летнего отдыха детей за все 20 лет ее существования в республике ни разу не секвестировалась. Наоборот, по сравнению с прошлым годом на подготовку оздоровительных лагерей к 2018 году выделено не 100, а 200 млн рублей, — сказал министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов.

foto_2 (31)

На эти деньги лагеря обновляют. За последние четыре года в республике улучшили условия 43 оздоровительных учреждения, или 58% от всех существующих. Сейчас формируется реестр на 2018 год. Министр отметил, что определяющим моментом для попадания в этот список может стать наполняемость лагерей в летнюю кампанию.

— Изменились требования для оздоровительных лагерей по созданию условий. Если раньше санузлы были на улице, то теперь они должны находиться внутри корпусов зданий. Результат таких преобразований очевиден — идет рост посещаемости, — заметил Леонов.

Кроме отдыха в республике был организован выезд татарстанских ребят на море. В пяти учреждениях Черноморского побережья отдохнули 5 700 школьников, еще 2 000 детей побывали в двух лагерях в Крыму. В «Артек», который после присоединения Крыма к России вновь начал обретать всероссийскую популярность, съездили 354 ребенка. «Конкурс» на отдых там составлял шесть-семь человек на одно место, но свою квоту республика смогла выполнить.

foto_3 (33)

— В эту летнюю кампанию удалось избежать массовых отравлений, ни один ребенок из Татарстана не пострадал. Всего этого удалось достичь благодаря жесткому контролю и организации безопасности. Были созданы рабочие группы, поэтому чрезвычайных ситуаций, связанных с детьми, не было, — подытожил Владимир Леонов.

Директор ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин заострил внимание на проблеме выбора родителями учреждений, которые организуют в республике детский отдых. Он рассказал, что летом появляется много частных лагерей, которые никакого отношения к их работе не имеют, и напомнил, что любая такая контора должна иметь разрешение от МЧС РТ и Роспотребнадзора республики.

foto_4 (27)

— Если его нет, то в такие организации своих детей лучше не отдавать. Поскольку уже были факты, что, например, они кормили детей в ближайших кафе или шашлычных. Это может привести к отравлениям, — предостерег родителей Раиль Муратшин.

Он призвал взрослых внимательнее относиться к организации отдыха своих детей, а необходимую информацию о сертифицированных оздоровительных лагерях узнавать на портале республиканского центра «Лето».


Читайте также: На летний отдых казанских детей потратили четверть миллиарда рублей


 


Опубликовано 12.09.2017

Комментировать