На подготовку оздоровительных лагерей Татарстана к новому сезону выделено 200 млн рублей
Регионы 15:58 / 12 сентября
На подготовку оздоровительных лагерей Татарстана к новому сезону выделено 200 млн рублей

Нынешним летом в лагерях республики, Крыма и Краснодарского края отдохнули 168 000 детей из Татарстана. До конца года эта цифра увеличится еще примерно на треть, поскольку оздоровительная кампания продлится до декабря

Нынешним летом в лагерях республики, Крыма и Краснодарского края отдохнули 168 000 детей из Татарстана. До конца года эта цифра увеличится еще примерно на треть, поскольку оздоровительная кампания продлится до декабря.


Александр Жидких — Казань

От общего числа детей, которые в этом году отдыхали в загородных лагерях, 40 тысяч воспользовались этим правом бесплатно: например, 7 356 путевок получили подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, 3 000 смогли отдохнуть в военно-патриотических лагерях.

— Самое главное, что программа по организации летнего отдыха детей за все 20 лет ее существования в республике ни разу не секвестировалась. Наоборот, по сравнению с прошлым годом на подготовку оздоровительных лагерей к 2018 году выделено не 100, а 200 млн рублей, — сказал министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов.

foto_2 (31)

На эти деньги лагеря обновляют. За последние четыре года в республике улучшили условия 43 оздоровительных учреждения, или 58% от всех существующих. Сейчас формируется реестр на 2018 год. Министр отметил, что определяющим моментом для попадания в этот список может стать наполняемость лагерей в летнюю кампанию.

— Изменились требования для оздоровительных лагерей по созданию условий. Если раньше санузлы были на улице, то теперь они должны находиться внутри корпусов зданий. Результат таких преобразований очевиден — идет рост посещаемости, — заметил Леонов.

Кроме отдыха в республике был организован выезд татарстанских ребят на море. В пяти учреждениях Черноморского побережья отдохнули 5 700 школьников, еще 2 000 детей побывали в двух лагерях в Крыму. В «Артек», который после присоединения Крыма к России вновь начал обретать всероссийскую популярность, съездили 354 ребенка. «Конкурс» на отдых там составлял шесть-семь человек на одно место, но свою квоту республика смогла выполнить.

foto_3 (33)

— В эту летнюю кампанию удалось избежать массовых отравлений, ни один ребенок из Татарстана не пострадал. Всего этого удалось достичь благодаря жесткому контролю и организации безопасности. Были созданы рабочие группы, поэтому чрезвычайных ситуаций, связанных с детьми, не было, — подытожил Владимир Леонов.

Директор ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин заострил внимание на проблеме выбора родителями учреждений, которые организуют в республике детский отдых. Он рассказал, что летом появляется много частных лагерей, которые никакого отношения к их работе не имеют, и напомнил, что любая такая контора должна иметь разрешение от МЧС РТ и Роспотребнадзора республики.

foto_4 (27)

— Если его нет, то в такие организации своих детей лучше не отдавать. Поскольку уже были факты, что, например, они кормили детей в ближайших кафе или шашлычных. Это может привести к отравлениям, — предостерег родителей Раиль Муратшин.

Он призвал взрослых внимательнее относиться к организации отдыха своих детей, а необходимую информацию о сертифицированных оздоровительных лагерях узнавать на портале республиканского центра «Лето».


Читайте также: На летний отдых казанских детей потратили четверть миллиарда рублей


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Выборы в Закамье: как два оппозиционных кандидата стали депутатами
Регионы 14:11 / 11 сентября
Выборы в Закамье: как два оппозиционных кандидата стали депутатами

В Нижнекамске и Елабуге накануне состоялись довыборы, на которых победу одержали представители непарламентских партий. Без происшествий в день голосования, правда, не обошлось

В Нижнекамске и Елабуге накануне состоялись довыборы, на которых победу одержали представители непарламентских партий. Без происшествий в день голосования, правда, не обошлось.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Нижнекамске ряды депутатов пополнил выдвиженец от «Коммунистов России» Рустем Абдуллин. Он работает руководителем нижнекамского хлебокомбината. В Елабуге победу одержал начальник отдела по связям с органами государственной власти «Эссен продакшн АГ» Ильшат Шаймуратов. Показательно, что в Нижнекамске депутатский мандат разыграли между собой представители оппозиции, кандидат от власти в бюллетенях представлен не был.

В Елабуге на выборах обычно между собой соревнуются представители «Единой России» и выдвиженцы из команды гендиректора «Эссен продакшн АГ» Леонида Барышева. Так было на предыдущих довыборах, когда победу одержал ставленник власти Павел Тунгусков. Так было и на этот раз. Только результат в итоге оказался не в пользу представителя власти.

foto_2 (28)

Ильшат Шаймуратов сражался за депутатский мандат с гендиректором Елабужского ПТС Андреем Дементьевым. До выборов в редакцию KazanFirst приходила информация, что якобы жителей города призывают воспользоваться правом досрочного голосования и сделать выбор в пользу последнего. Подтверждения эти сообщения не нашли. Досрочно проголосовали лишь 72 человека из 2 647, которые были зарегистрированы на участке. В день голосования к урнам пришли 822 человека, ещё 15 сделали выбор на дому. В итоге Шаймуратов получил 274 голоса, а Дементьев на 22 голоса меньше.

Также перед началом голосования на дверях участковой избирательной комиссии кто-то оставил оскорбительную надпись в адрес Шаймуратова. Заявление об этом поступило на портал «Карта нарушений на выборах-2017». Надпись мелом на двери школы №9 заметили ранним утром, еще до того, как на участок пришли первые избиратели. На место прибыли сотрудники местного управления внутренних дел. После фиксации ее стерли.

foto_3 (30)

Ранее депутатом избирательного округа №16 был Василий Баранов. 16 ноября прошлого года он получил восемь месяцев исправительных работ за поножовщину. 28 марта, после вступления в законную силу приговора суда, коллеги по Гордуме приняли решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

В Нижнекамске основная борьба за депутатский мандат развернулась между тремя кандидатами: одержавшим победу руководителем «Нижнекамского хлебокомбината» Рустемом Абдуллиным, представителем КПРФ Еленой Гатиной и членом партии «Справедливая Россия» Дмитрием Чирковым.

foto_4 (24)

Абдуллин набрал 1 266 голосов, Чирков — 698, а Гатина — 588 голосов. Известно, что результаты голосования последней оспариваются. Ещё до начала выборов кандидат от КПРФ подала в суд иск о снятии с гонки своего соперника Рустема Абдуллина — за подкуп избирателей и использование служебного положения. Жалобу Гатиной суд не удовлетворил. Кстати, известно, что Абдуллин до недавнего времени поддерживал отделение КПРФ в Нижнекамске.

foto_5 (15)

От руководителя татарстанского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова тоже пришли две жалобы на Абдуллина. Лидер татарстанских коммунистов считает, что Абдуллин занимался подкупом избирателей, установив палатку, где продавались хлебобулочные изделия его комбината. Такая торговля, по мнению Миргалимова, является проведением предвыборной агитации в день голосования. Жалоба главы татарстанского отделения КПРФ направлена на рассмотрение в территориальную избирательную комиссию Нижнекамска, но она вряд ли будет удовлетворена, так как повторяет доводы Гатиной.


Читайте также: Выборы в Татарстане прошли при низкой явке


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх