foto_1 (2)

К концу мая Казань будет полностью готова к ЧМ-2018 по футболу


Под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова прошло заседание республиканского Оргкомитета «Россия-2018». Спортивный обозреватель KazanFirst предлагает вам основные итоги этого совещания, которые подвел министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов.


Александр Егоров — Казань

«Оценка проведения Кубка Конфедераций близка к очень высокой»

— После того как прошел Кубок Конфедераций, мы в таком составе, под председательством президента республики, еще не собирались. Но была проделана большая работа с точки зрения подготовки, был создан большой республиканский штаб, который ежедневно работал в рамках турнира, и сегодня мы подвели итоги и поговорили о том, как же будем готовиться к чемпионату мира по футболу, — в начале своего выступления перед журналистами Владимир Леонов в двух фразах обозначил темы, которые затрагивались на сегодняшнем заседании Республиканского организационного комитета «Россия-2018».

По словам министра, оценка, данная вице-премьером России Виталием Мутко по итогам Кубка Конфедераций, близка к очень высокой. Но, как заметил Леонов, нет предела совершенству и всегда есть к чему стремиться.

foto_2

— Есть ряд нюансов, рабочих моментов, но в целом все довольны — и с точки зрения телевизионного восприятия, и с точки зрения контента, — продолжил спикер. — Команды остались довольны — вы сами слышали высказывания тренеров и легендарных футболистов, которые приехали, в том числе, и в Казань. Сегодня здесь находится и операционный директор Оргкомитета «Россия-2018», который рассказал об итогах Кубка Конфедераций в целом по стране, но мы, конечно же, больше говорили о Татарстане, Казани. Очень высокая посещаемость была на тех четырех матчах, что мы провели, — в среднем близка к 39 тысячам зрителей. Все те уровни сервиса, которые были организованы для болельщиков, гостей, горожан, оценены очень высоко. Естественно, есть некие замечания, дорожные карты, которые нам необходимо выполнить к чемпионату мира. И, соответственно, сегодня мы вступили в фазу подготовки к мундиалю, который так долго ждали. Обозначу вехи на пути к этому событию.

10 октября сборная России в Казани сыграет со сборной Ирана, и в рамках этого дня мы совместно с ФИФА и Оргкомитетом «Россия-2018» проведем в столице Татарстана семинар для всех городов [принимающих матчи чемпионата мира], чтобы поделиться опытом проведения Кубка Конфедераций, обменяться мнениями, выслушать вопросы и постараться на них ответить.

1 декабря состоится жеребьевка чемпионата мира по футболу — к этому времени будут известны все 32 участника мундиаля. И мы узнаем, кто приедет в Казань на четыре матча группового этапа. Участников еще двух игр — 1/8 и 1/4 финала — мы, естественно, узнаем только по ходу турнира.

«Тренировочные площадки — основные позиции, которые будут реализованы к мундиалю»

— Мы продолжаем подготовку нашей инфраструктуры. Но можно говорить, что Казань — один из наиболее подготовленных к чемпионату мира городов, потому что где-то еще не достроены стадионы, а у нас и стадион уже существует, как и ряд тренировочных площадок, на которых проводились сборы. Еще несколько тренировочных площадок — футбольных полей с натуральным газоном — строим к чемпионату мира. Одно поле находится в районе стрелкового комплекса на Свияге, второе — в лагере «Волга», третье — на стадионе «Динамо» и четвертое — на стадионе «Трудовые резервы». Тем самым мы подтянем нашу инфраструктуру. Пожалуй, строительство тренировочных площадок — это основные позиции, которые будут реализованы к чемпионату мира.

foto_3

Сегодня Рустам Минниханов еще раз дал всем поручение восстановить сбор входящих в республиканский штаб рабочих групп по таким направлениям, как транспорт, безопасность, питание, размещение и так далее, и мы уже будем переходить на регулярные совещания по подготовке к мундиалю. Планируем, что к концу мая Казань будет полностью готова к чемпионату мира. Сейчас ведем переговоры с РФС о том, чтобы весной провести несколько тестовых мероприятий.

«Увеличим количество точек выдачи FANID»

— Система идентификации болельщиков, которая была протестирована на Кубке Конфедераций, будет работать и на чемпионате мира по футболу. Мы планируем увеличить количество точек выдачи FAN-ID (паспортов болельщика. — Ред.). К точке на улице Баумана и трем в кассах «Казань Арены» добавим еще по одной на «Казань Арене» и на Кремлевской набережной, где у нас билетный центр. Таким образом синхронизируем процесс покупки билетов и получения FAN-ID. Оргкомитет говорит о том, что такие точки появятся и на въезде в страну и в городах — в аэропортах и на вокзалах, но это пока динамика. Есть некие рекомендации, которые еще не реализованы, это проект.

«На Фестивале болельщиков ждем около миллиона проходов»

— Большой вопрос, о котором сегодня доложил Ильсур Раисович Метшин, — ход подготовки к Фестивалю болельщиков. Это большое мероприятие, территория у Центра семьи «Казан», где мы в последнее время провели немало праздников. В июне-июле (на протяжении месяца, что будет продолжаться чемпионат мира) на регулярной основе планируется работа Фестиваля болельщиков, мы ожидаем около миллиона проходов.

foto_4

Ждем большую активность в этом центре культурной и спортивной жизни. Как все это будет, мы презентуем. Стадион может собрать чуть более 40 тысяч болельщиков за матч, проходимость же таких зон, как показывают последние чемпионаты мира, намного выше, потому что это бесплатный вход, экраны, активности, площадка чуть больше. Мы будем использовать все лучшие практики, продлим те сервисы, что были оказаны по ходу Кубка Конфедераций. И если подытоживать, то можно сказать, что у нас есть большой опыт проведения футбольных матчей — не регулярного чемпионата России, а международных, что прошли во время Кубка Конфедераций. Мы взяли от него все лучшее, что у нас работало, службы, которые были вовлечены, партнеров, сотрудничавших с нами на этих соревнованиях. Это было первое совещание, первый сентябрьский удар, чтобы никто не расслаблялся. Ближе к чемпионату мира будем собираться чаще, поскольку переходим к фазе активной подготовки к турниру. Как сегодня сказал президент, мы счастливые люди, поскольку нам выпал шанс готовиться к такому чемпионату, быть вовлеченными в такую работу, и еще неизвестно, будет ли в нашей жизни что-то подобное.

«Насчет пива не знаю, но большая культурная программа будет»

— Планируется ли замена поля на «Казань Арене»?

— Нет, мы с вами эти этапы уже прошли (улыбается). Сегодня на «Казань Арене» применена самая современная технология реализации футбольных полей, налажена система мониторинга, в том числе и ФИФА, которая регулярно присылает сюда комиссию. И практика мониторинга, использующаяся в Казани, сегодня применена и к другим аренам.

foto_5

 — Когда «Казань Арена» будет закрыта перед чемпионатом мира?

— Регламентный срок — 42 дня, на это время стадион переходит в оперативное управление Оргкомитета. Точную дату не помню, кажется, с 25 мая по 9 июля.

— Доиграет ли «Рубин» сезон на «Казань Арене»?

— Максимально будем играть до последнего, потому сегодня там все сделано, кроме внешних работ — нужно будет время, чтобы инсталлировать в рабочее состояние те объекты, которые были открыты на стадионе к Кубку Конфедераций, а сейчас законсервированы.

—  Мэр Саранска поручил своим подчиненным подготовить и провести во время чемпионата мира ярмарку пива. В Казани будет что-то подобное?

— Мы это приняли к сведению. Точно будут ярмарки, большая культурная программа. В рамках Кубка Конфедераций мы провели более 50 мероприятий, связанных с различными активностями. Сегодня мы вместе с Минкультом, с администрацией города такую программу формируем. Она будет и связанной с фестивалем болельщиков, и ежедневной, и связанной с этой локацией. Но в любом случае мы продлим сезоны наших культурных центров, будет программа парков и скверов, День молодежи — все заточено под чемпионат мира. Но насчет пива пока не знаю.

foto_6

— Время действия «Последней мили» по ходу Кубка Конфедераций сдвигалось в меньшую сторону. Как будет во время матчей чемпионата мира?

— «Последняя миля» оправдала себя, и сегодня мы находимся в диалоге с силовиками, чтобы сделать ее максимально менее дискомфортной для казанцев и гостей города. В целом тотальных нареканий не было.

— Хватит ли номерного фонда гостиниц?

— Пока все хватает. Гостиницы справились с Кубком Конфедераций, загрузка была 87%, что очень хорошо. И никаких нареканий не было — все сработали органично.


Читайте также: Казань готовится стать центром единоборств


 


Опубликовано 12.09.2017

Комментировать