foto_1

«Ак Барс» снова упускает победу: разбираемся почему


Казанский клуб, вернувшись на родной лед после выездной серии, проиграл московскому «Спартаку». Для зрителей игра получилась захватывающей, но таким интересным этот матч сделали грубые ошибки «барсов», от которых команда все никак не может избавиться.   


Эмиль Алиев — Казань

На утренней раскатке перед матчем со «Спартаком» новичок «Ак Барса» Роб Клинкхаммер занимался в звене со Станиславом Галиевым и Владимиром Ткачёвым. Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов в общении с журналистами заявил, что с красно-белыми канадец выйдет именно в этом сочетании. Но любой тренер накануне любого матча — это словно игрок в покер — может и блефовать.

Поэтому главная интрига живет вплоть до того момента, пока в пресс-центр не приносят составы команд. Билялетдинов не лукавил — Клинкхаммер действительно занимает место в тройке Ткачёва. Впрочем, говорить, что на этом поиски тренера завершены, еще рано. Тем более что в заявке по различным причинам нет ни Александра Свитова, ни Андрея Чибисова, ни Дмитрия Обухова, ни его тёзки Архипова. Все они — дополнительные карты в рукаве Зинэтулы Хайдяровича, возможно, среди них есть и джокер. Доживем до плей-офф.

foto_2

Пока же — рядовой матч КХЛ. Казанцы вернулись с первого в сезоне выезда по маршруту Екатеринбург — Ханты-Мансийск с тремя очками, что в два раза меньше, чем должно было быть. В обеих встречах «барсы» вели со счетом 2:0, после чего позволяли сопернику отыгрываться. Но если с «Югрой» казанцы сумели исправиться, то в игре с «Автомобилистом» вслед за второй пропущенной шайбой последовала и третья, а с ней — поражение.

Зинэтула Билялетдинов назвал эту неудачу «глупостью, которую команда должна исключить». Однако со «Спартаком» «Ак Барс» снова глупит. Уже спустя три минуты после стартового свистка Райан Стоа вываливается один на один с голкипером казанцев и ставит хозяев в положение отыгрывающихся. На воротах у «Ак Барса» сегодня Тимур Билялов, второй матч кряду. Из других заметных перемен — отсутствие Атте Охтамаа, который получил травму.

«Спартак» начинает довольно активно. Возможно, дело в том, что команда Вадима Епанчинцева перед поездкой в Казань имела шесть дней отдыха. Но постепенно казанцы ставят гостей на место и берут инициативу в свои руки. Другое дело, что опасных моментов нет — «спартаковцы» обороняются грамотно.

foto_3

В такой игре большое значение имеют так называемые мусорные голы — силовые, с пятака. Роб Клинкхаммер славился подобными шайбами в минском «Динамо» по ходу прошлого сезона. Сегодня он тоже постоянно караулит у ворот Маркуса Свенссона и во втором периоде близок к тому, чтобы открыть счет забитым голам за «Ак Барс». Во время розыгрыша большинства канадец проталкивает шайбу под голкипером и, кажется, она уже пересекает линию ворот, но видеопросмотр убеждает судей в обратном.

Впрочем, спустя мгновение казанцы все же забивают, и Роб Клинкхаммер тоже играет в этом свою роль — габаритный форвард здорово закрывает обзор вратарю, когда его соотечественник Джастин Азеведо наносит мощный щелчок.

foto_4

Счет 2:1 — ранее заброшенной шайбой отметилось звено Глухов — Попов — Глинкин. Эти ребята забивают чуть ли не в каждом матче и по нынешним временам являются для «Ак Барса» настоящими палочками-выручалочками.

Казанцы воплотили игровое преимущество в голы, отыгрались после неудачного начала матча, использовали лишнего — слишком идеально. «Ак Барс» легких путей не ищет и не был бы самим собой, если б позволил себе спокойно доиграть матч. Через несколько минут после шайбы Азеведо нападающий «Спартака» Бен Максвелл делает счет равным, а за три минуты до перерыва он же реализует большинство. Всё снова переворачивается. Болельщики за голову хватаются, и не только глядя на происходящее, но и от того, что по арене объявляют о закрытии парковки перед «Татнефть Ареной» во время следующих матчей «Ак Барса». Видимо, слава «Казань Арены» не дает никому покоя.

foto_5

Возможно, этот факт отпугнет какую-то часть постоянных зрителей-водителей, хотя вариантов, где оставить машину возле хоккейного дворца, и без того достаточно. А вот если «Ак Барс» продолжит разбазаривать очки подобным образом, как на старте нынешнего чемпионата, то публику на домашние матчи придется привозить на клубном автобусе.

foto_6

Роб Клинкхаммер пока, очевидно, еще не до конца вписался в схемы Билялетдинова, по-прежнему «молчит» Ткачёв, ушли в тень Лукоянов с Малыхиным. Да, всё это лишь пометки на полях. Но в черновике Билялетдинова становится слишком много помарок.

Шайба Альберта Яруллина переводит встречу в овертайм, но победу в итоге празднуют гости.

Следующий матч «Ак Барс» проведет 14 сентября против «Северстали». Начало встречи — в 19.00.


Наша справка

«Ак Барс» (Казань) — «Спартак» (Москва). 3:4 (0:1, 2:2, 1:0, 0:1). 12 сентября. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 6 461 зритель.

Шайбы забросили: Стоа (Лещенко, 03.21), Глинкин (Глухов, 22.06), Азеведо (Ландер, Токранов, 26.38, бол.), Максвелл (Юдин, Мирнов, 31.05), Максвелл (Мирнов, 35.36, бол.), Яруллин (Азеведо, Секач, 55.15), Лаюнен (Лещенко, Максвелл, 64.24).


Читайте также: К концу мая Казань будет полностью готова к ЧМ-2018 по футболу


Фото: официальный сайт ХК «Ак Барс»


Опубликовано 13.09.2017

Комментировать