foto_1

Зеленодольский район — худший по деловому климату в Татарстане


Татарстан увеличивает число предпринимателей. Сегодня это уже 170 тысяч мелких и средних предприятий. Вместе с тем растет и количество проблем. Чаще всего бизнесмены жалуются на административное давление, неподъемные штрафы и отсутствие условий для старта.


Светлана Буракова — Казань

— К сожалению, на муниципальном уровне работа с МСП не везде поставлена должным образом. И в этом есть и наша вина, так как руководство республики было нацелено на крупные проекты — это особая экономическая зона, промышленные парки и технопарки. А муниципальный уровень определенное время существовал сам по себе, — заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенном заседании Совета по предпринимательству. Чтобы понять, как и насколько успешно в районах и городах развивают бизнес, лидер республики поручил составить рейтинг делового климата.

Цена рейтингу — ноль

Не успел документ стать достоянием общественности, как в соцсетях, в частности в ряде анонимных Телеграм-каналов, усомнились в его объективности. Мол, сделали рейтинг на основе телефонных опросов и не раскрыли методологию. Вердикт — цена исследованию равна нулю.

foto_2

Замер делового климата действительно осуществлялся с помощью телефонного опроса, в котором приняли участие 4 800 предпринимателей Татарстана из разных отраслей. Но это был лишь один из критериев. В реальности одним только сбором мнений не ограничились. Но рассказ обо всей методологии занял бы на Совете слишком много времени. Поэтому решили ограничиться главными пунктами.

По факту при составлении рейтинга аналитиков интересовали два параметра — как себя чувствует предприниматель в отдельно взятом районе (рейтинг деловой активности) и какие «препоны» ему встречаются на пути и откровенно мешают работать (рейтинг делового климата). По каждому направлению был сформирован ряд ключевых вопросов, из которых и исходили при подготовке конечного документа.


Блок показателей в «Рейтинге деловой активности» Блок показателей в «Рейтинге делового климата
— Как изменилась выручка Вашей компании в текущем квартале по сравнению с предыдущим и как изменится в следующем?

 

— В текущем квартале Вы увеличивали штат сотрудников? Планируете ли увеличить его в следующем?

 

— В текущем квартале Ваше предприятие осуществляло расширение бизнеса за счет собственной прибыли? Планируете ли расширение в следующем квартале?

 

— Легко ли сейчас получить кредит в банке? Будет ли легко получить его в следующем квартале?

— Как изменились условия для ведения Вашего бизнеса в текущем квартале по сравнению с предыдущим? Ожидаете ли вы изменения условий в ближайшие три месяца?

 

— Говоря об экономике в целом, как изменятся условия для ведения бизнеса в ближайшие три месяца?


«Надо не обижаться на результаты, а изучить проблемы и попытаться найти решения»

Положение района в рейтинге определялось индексом. Значение более 50, или «зеленая зона», указывает на рост деловой активности и хорошее самочувствие бизнеса в районе. Если же индекс опустился ниже 45 и вошел в «красную зону» — деловая активность в упадке и развития нет. Значения от 45 до 50 — нейтральные: предприниматели сдержанно оценивают потенциал своего бизнеса, находятся в ожидании.

foto_3

foto_4

Самым плачевным положение оказалось у Зеленодольского района, где местные предприниматели «разнесли в пух и прах» деловой климат муниципалитета, показали очень низкую деловую активность и полнейший пессимизм. Более-менее стабильным и успешным в этом отношении оказался Тюлячинский район: там бизнесу работается комфортно по обоим критериям.

— Рейтинг масштабный. Призываем муниципалитеты не обижаться на результаты, а вместе с нами изучить проблемы и попытаться найти решения, наметить некий план действий. Пилотно началась работа с Альметьевском и Нижнекамском, — отметил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Предприниматели не видят реальной помощи

«По телевизору нам обещают помощь, а по факту этого нет», — так можно сформулировать основной посыл предпринимателей, когда они говорят о проблемах, связанных с деловым климатом. В целом в Татарстане 42% предпринимателей негативно оценивают условия для ведения бизнеса.

foto_5

В топ проблем традиционно входят административные барьеры (власть не поддерживает и не помогает развиваться бизнесу), частные проверки со стороны контролирующих органов, высокие штрафы за нарушения, избирательное или неравное отношение к предпринимателям со стороны чиновников.

foto_6

Для собравшихся стало удивлением, что вопросы налогов и экономической ситуации страны занимают лишь 1%. Хотя раньше, как правило, предприниматели «пеняли» именно на эти факторы.

«Думаешь, что все хорошо, все сделано, а оказывается…»

Глава Зеленодольского района-аутсайдера Александр Тыгин не слишком расстроился результатами исследования. Руководитель уверен, что всему виной городская агломерация, низкие зарплаты из-за статуса моногорода, недостаточность дешевых финансовых ресурсов и человеческий фактор. Всем ведь не угодишь.

foto_7

— У нас бизнес сталкивается в первую очередь с недостаточностью дешевых финансовых ресурсов, кредитов. Когда предприниматель берет в банке кредит под 16%, очень тяжело обеспечить рентабельность. И потом, мы классический моногород, мы работаем на военной промышленности, поэтому средняя зарплата не очень высокая. Доступность к Казани позволяет обеспечить весь перечень торговых, сервисных, развлекательных услуг. Но спроси любого человека: «Тебе нравится каждое утро ездить в Казань на работу?», ответ будет отрицательным. Но там зарплата 50 тысяч рублей, а в Зеленодольске — 25. Я не видел исследование в деталях и не могу говорить о его объективности. Но любая информация — это повод для размышления. Любой вопрос — это же субъективность. Эмоциональная составляющая есть, — считает Тыгин. Он также подчеркнул, что большим шагом в развитии станет статус ТОСЭР, за который давно борется Зеленодольск.

Оптимистично настроен и Раис Минниханов, глава Сабинского района, который занял 15-е место по деловой активности и 4-е место по деловому климату. Он уверен, что все вопросы решаемы и ответы будут найдены совместно с предпринимателями.

— Это хорошо, что в Татарстане все вопросы решаются открыто. Любая хорошая вещь через какое-то время забывается, людям нужно больше и лучше. Рейтинги подстегивают. Думаешь, что все хорошо, все сделано, а оказывается, надо еще сделать. Будем знать, на каких точках у нас отрицательные показатели, и совместно с предпринимателями решать. Послушаем, как это лучше сделать. Мы и раньше находили обоюдные решения, и в этот раз найдем. Неразрешимых вопросов нет. Изучим опыт тех районов, у которых получилось достичь высоких результатов, — с улыбкой добавил Минниханов.


Читайте также: Айдар Метшин: Нас не устраивает место, которое Нижнекамск занимает в рейтинге делового климата


 


Опубликовано 11.10.2017

6 комментариев

Почти бизнесмен

Пытался начать свой бизнес. Кроме бюрократии и постоянных попыток наказать, оштрафовать ничего от властных органов не получил. Бросил бизнес в итоге. Работаю служащим.

Данияр

Самые ужасные структуры которые мешают работать Роспотребнадзора и административно техническая комиссия Казани. Вот реально из до предпринимателей допускать нельзя пока они подходы в работе своей не поменяют.

Фермер

Жаль что толку от этого рейтинга не будет. В районе кто бизнесмен? Фермер. А ему сегодня никто не помогает. В районе не нужны никакие технопарки и прочие айти. Дайте на земле спокойно работать и будет результат.

фермер

ну как свести концы с концами когда 1 киловатт электроэнергии стоит 6 рублей 20 копеек? никто не слышит вот в чём беда. планирую закрываться а скотину 900 голов продам мясникам.

недовольный

никакой поддержки от власти не дождешься! только гнобят

недовольный

никто никому не нужен, если сам себе не поможешь, наверху близко никто о тебе не позаботится. только на таких сборищах и вспоминают про бизнесменов, а так фиг дождешься какой помощи

Комментировать