foto_1

«Дело ТФБ»: вывод активов, «черный обнал» и сомнительные заемщики


Приволжский райсуд Казани рассмотрел очередное ходатайство следствия о продлении ареста бывшему председателю правления Татфондбанка. К делу приобщили протоколы допросов министров Татарстана и топ-менеджеров швейцарского банка, а также показания бывших подчиненных Роберта Мусина, в которых те изобличают своего патрона. 


Елена Мельник — Казань

По версии следствия, при участии Роберта Мусина со счетов подконтрольного ему банка были выведены десятки миллиардов рублей — путем предоставления фиктивных кредитов, переоформления имущества и т. д. Сейчас в отношении бывшего председателя кредитной организации и неустановленных лиц расследуется дело по 22 эпизодам — по фактам мошенничества, злоупотребления полномочиями и хищения.

Роберта Мусина взяли под стражу в марте нынешнего года. С тех пор суд неоднократно удовлетворял ходатайства следствия о продлении ареста, последний раз оставив обвиняемого под стражей до 16 октября, несмотря на все усилия адвоката вытащить его из СИЗО. Сам арестант на заседаниях не появлялся по причине плохого самочувствия. Вчерашнее продление тоже прошло без его участия — адвокат снова представил справку о болезни своего подзащитного.

foto_2

Представитель СКР изложила доводы в пользу продления ареста. Она рассказала, что уголовное дело в отношении Роберта Мусина было возбуждено 16 февраля нынешнего года по факту хищения 3,1 миллиарда рублей Банка России и ТФБ. В дальнейшем это дело соединено с делом, возбужденным в отношении неустановленных лиц по факту хищения и отмывания более 55 миллиардов рублей со счетов Интехбанка, Тимер Банка, банка «Советский» и ГК «DOMO». А 10 марта Мусину было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Следователь напомнила, что на момент возбуждения уголовного дела обвиняемый имел статус депутата татарстанского парламента, члена фракции «Единая Россия» и комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам.

— Как известно, 6 марта 2017 года полномочия Мусина как депутата Государственного совета пятого созыва приостановлены, — добавила она.

По словам следователя, по делу уже допрошены в качестве потерпевших представители Банка России, Агентства по страхованию вкладов. Также есть показания нескольких десятков свидетелей, в том числе бывшего премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, помощника президента Татарстана Рината Сабирова, министра финансов республики Радика Гайзатуллина, замминистра земельных и имущественных отношений республики Фарита Мусина, министра экономики Артема Здунова, исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина и других должностных лиц, под контролем которых находился Татфондбанк и связанные с ним структуры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следствие изучило и приобщило к материалам дела юридические документы многочисленных коммерческих структур, к которым имеет отношение Мусин и члены его семьи, в том числе зарегистрированных в иностранных оффшорах — на Кипре, Вергинских островах, Люксембурге и Швейцарии.

Представитель СКР добавила, что причастность Мусина к совершению указанных преступлений подтверждается последовательными показаниями обвиняемого Рамиля Насырова — первого заместителя председателя правления Татфондбанка, подозреваемого Рамиля Сафина — бывшего директора компании «Новая нефтехимия», бывших заместителей председателя ТФБ Наилии Тагировой и Вадима Мерзлякова, а также других должностных лиц лопнувшего банка и связанных с ним структур.

Кроме того, следователь рассказала о приобщенных к делу протоколах допросов топ-менеджеров банка в Цюрихе, а также электронной переписке Мусина с представителями подконтрольных ему юридических лиц, которая подтверждает вывод активов незадолго до краха банка посредством кредитования заемщиков, имеющих сомнительную кредитоспособность, либо посредством «черного обнала».

foto_4

Сторона обвинения попросила суд оставить Роберта Мусина под стражей до 16 декабря, поскольку предстоит совершить большой объем следственных действий, а также допросить большое количество свидетелей, в частности помощника президента Татарстана Айрата Нурутдинова, вице-премьера республики — министра промышленности и торговли Альберта Каримова, замминистра финансов Данила Волкова, бывшего управляющего Национальным Банком РТ, а ныне — председателя республиканской ЦИК Мидхата Шагиахметова, руководство компаний «ТАИФ» и «Татнефть», представителей Аппарата президента РТ и других.

Перечисление всех следственных действий, которые необходимо провести для окончательного предъявления обвинения фигурантам уголовных дел по всем эпизодам, заняло у представителя СКР не менее 40 минут. В заключение она отметила, что считает изменение меры пресечения Мусину преждевременной, так как он может скрыться. Представитель Прокуратуры поддержал ходатайство следователя.

Адвокат высказался категорически против, ссылаясь на то, что его подзащитному, который находится под стражей седьмой месяц, до сих пор предъявлено обвинение только по одному эпизоду мошенничества.

foto_5

— Я не хочу упрекнуть следственные органы в бездействии, — уточнил он свою позицию. — Много сделано и проработано. Немало еще, наверное, предстоит сделать. Но мне не понятно, какая связь между этой работой и способом задержания Мусина. Какая разница, что это будет — следственный изолятор или домашний арест?

Защитник также напомнил, что закон запрещает держать под стражей обвиняемых в экономических преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, кроме тех, кто не имеет постоянного места жительства, пытался скрыться от следствия или нарушил другие меры пресечения. Адвокат попросил изменить Роберту Мусину меру пресечения на домашний арест.

Однако суд не прислушался к доводам защиты и постановил удовлетворить ходатайство следствия о продлении срока содержания обвиняемого Мусина под стражей до 16 декабря нынешнего года.


Читайте также: Фигурантов «дела ТФБ» выпускают из под стражи


 


Опубликовано 12.10.2017

7 комментариев

климент

В итоге судя по всему Мусин один и получит реальный реальный срок. Остальным дадут условно скорее всего.

недовольный

в итоге так и протянут бесконечными продлениями ареста, а потом и вовсе отпустят, эх

я

вы только посмотрите в эти честные глаза

казанец

а сколько людей пострадало от того, что ему все мало

Наталья

Больше похоже на показуху! Статьи на лицо, а до сих пор обвинения нет, других отпустили, и этого отпустят

Дмитрий

Вор. Его жена- жена вора. Его дочь-дочь вора. И позор его родителям, воспитали вора.

Анонимно

А, что у Мусина нашли деньги? Ответить

Комментировать