Татарстан «не потянет» налоговых нововведений

Республика готовится недобрать 5 млрд рублей налога на прибыль
Республика готовится недобрать 5 млрд рублей налога на прибыль, как минимум на
три года забывает о мечте покрыть дефицит бюджета и с тревогой смотрит цифры
отчета о налоговой задолженности, где недоимка составляет 7,7 млрд рублей.
Поставленные по исполнению бюджета планы не достигнуты. Причем в будущем есть
риск сохранения, если не ухудшения ситуации

Республика готовится недобрать 5 млрд рублей налога на прибыль, как минимум на три года забывает о мечте покрыть дефицит бюджета и с тревогой смотрит цифры отчета о налоговой задолженности, где недоимка составляет 7,7 млрд рублей. Поставленные по исполнению бюджета планы не достигнуты. Причем в будущем есть риск сохранения, если не ухудшения ситуации.


Светлана Буракова — Казань

— Валовой региональный продукт (ВРП) по итогам прошедших девяти месяцев вырос на 3,6%, позитивно показывает себя розничный товарооборот. При этих условиях за указанный период в консолидированный бюджет республики поступили налоговые и неналоговые доходы в сумме 182,2 млрд рублей. С учетом поступлений федеральных средств объем доходов бюджета составил 199,8 млрд рублей, — предоставил данные довольно приятной статистики президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая совещание финансовых, казначейских и налоговых органов республики. Тем не менее когда начали выступать представители ведомств, картина стала видеться по-другому.

Большинство всех налоговых сборов уходит в федеральный бюджет

Республика остается безусловным лидером по объему налогов и доходов в ПФО. Так, региональная казна за девять месяцев пополнилась на 412 млрд рублей налоговых платежей, показав прирост в 27,5%. Только вот ощутить всех объемов, увы, не удалось, ведь 61% от общего числа отчислений ушел «федералам», а республике пришлось довольствоваться оставшимися 39%.

Увеличить сумму сборов удалось благодаря налогу на добычу полезных ископаемых, который вырос на фоне увеличения ставок налогообложения на нефть и повышения ее цены. Драйверами роста стали налог на прибыль, НДС и налог на доходы физических лиц, уточнил глава налоговой службы.

foto_2

— Хочу отметить рост налога на прибыль. Если за девять месяцев 2016 года в бюджет поступило 53,7 млрд рублей налога на прибыль, то за тот же период 2017 года — 62,0 млрд рублей, — констатировал глава УФНС России по Татарстану Марат Сафиуллин.

Положительный настрой сбил чуть позже министр финансов республики Радик Гайзатуллин, который отметил, что, несмотря на имеющуюся хорошую динамику по мобилизации налога на прибыль за девять месяцев, информация крупных компаний свидетельствует о его ожидаемом снижении в IV квартале на сумму более 5 млрд рублей к аналогичному периоду прошлого года. В связи с этим будет проведен анализ возможных причин подобной тенденции.

Затем Сафиуллин похвастался увеличением еще одной составляющей консолидированного бюджета — налогом на доход физических лиц. Так, если в 2016 году это было 44,8 млрд рублей, то в 2017-м — 48,9 млрд. Среди основных факторов увеличения НДФЛ оказались рост заработной платы и выплата дивидендов, увеличение численности работников на строящихся объектах инвестиционных проектов, а также усиленная работа межведомственных комиссий. Но и здесь противоречие от Минфина.

— Динамика положительная, темп роста — более 9% к аналогичному периоду прошлого года, однако темп роста не достиг запланированного уровня. Необходимо увеличить активность по сбору налогов и достигать запланированных результатов, — прокомментировал министр финансов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так или иначе, практика показывает, что до сих пор плательщиками используются различные и изощренные схемы ухода от налогов. Для наглядности: 3,4 млрд рублей — это та сумма, которую заставили выплатить злостных нарушителей.

Ошибку налоговой и Пенсионного фонда исправят до конца октября

Подмога придет и к предпринимателям, которым выставляли мнимые долги перед УФНС.

— Не могу обойти стороной имеющиеся случаи, когда с плательщиков удерживаются платежи, ранее уплаченные в Фонды. Рустам Нургалиевич, мы этот вопрос и поручение, которое вы нам дали на Совете по предпринимателям, выполним до конца октября, — пообещал Сафиуллин, уверив, что совместно с Пенсионным фондом уже разработан конкретный регламент работы.

В свою очередь протянут руку помощи бизнесу в вопросе внедрения новой, контрольной, кассовой техники. С 1 июля 2017 года на новый порядок переведено почти 35 тыс. аппаратов. Следующий этап по ККТ коснется порядка 60 тыс. представителей сферы услуг — это наиболее чувствительная категория налогоплательщиков, к которым необходим максимально деликатный переход. Поэтому налоговые органы не планируют кошмарить бизнес масштабными проверками, чтобы предприниматели смогли спокойно привыкнуть к новой системе.

«Федералы» республике не помощники

Ожидаемое изменение федерального законодательства в 2018-2020 годы может оказать значительное влияние на доходную часть бюджета Татарстана и осложнить его исполнение.

foto_4

— Основными факторами могут стать акцизы за нефтепродукты и льготы на движимое имущество по аналогии с имуществом организации. Кроме того, ожидается значительное сокращение поступлений федеральных средств за счет сокращения софинансирования доли расходных обязательств республики из федерального бюджета до 58%, — объяснил Гайзатуллин. Уже сейчас в нефтяной сфере есть некоторая диспропорция.

— Стоимость нефти хорошая: чем выше стоимость, тем выше налог должен быть, а получается наоборот. Это объясняется тем, что налоговое законодательство построено таким образом, что чем выше цена на нефть, тем выше налог на добычу полезных ископаемых, который идет в федеральный бюджет. Это сказывается на затратах на налогооблагаемой прибыли, и мы меньше получаем. Поэтому здесь есть некоторая диспропорция, нефтяников в этом винить нельзя, — объяснил уже после совещания министр финансов Татарстана.

Проблема состоит еще и в том, что федеральный центр не предусматривает в перспективе трех лет выдавать субъектам бюджетные кредиты. Таким образом, исключается возможность республики покрыть дефицит бюджета.

 «Мы видим объем недоимки, а это — наши резервы»

Итоги сентября уже вызывают беспокойство в связи со снижением индекса промышленного производства. На комиссии нужно внимательно все эти вопросы проанализировать и разработать конкретные меры, — дал первое поручение Рустам Минниханов. Его беспокойство также вызвал размер налоговой задолженности в 7,7 млрд рублей.

— Темпы не надо снижать, мы видим объем недоимки, а это — наши резервы, которые мы можем вовлечь в решение социальных и инвестиционных задач, — сказал президент.

foto_5

Особое внимание Рустам Минниханов призвал обратить на освоение средств федерального бюджета, ведь в текущем году действует новый порядок субсидирования. Расходы осуществляются за счет российской казны и региональных средств в соответствии с долей софинансирования и представления актов выполненных работ. Новый порядок требует высокой дисциплины и своевременного планирования, более плотной работы с подрядчиками и сдачи объектов в срок. До конца этого года необходимо освоить еще более 9 млрд рублей.


Читайте также: Груничев: Система предупреждений не работает, необходимо рассматривать дела как сговор


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *