Казань вернула турецкие томаты на российский рынок

Товарооборот между Турцией и Татарстаном упал с 900 до 200 млн долларов с 2010 года
Товарооборот между Турцией и Татарстаном упал с 900 до 200 млн долларов с 2010
года, что вызывает удивление сторон. Однако оттепель в отношениях между Россией
и Турцией, а также отмена всех ограничений, в том числе запрет на ввоз томатов,
после инцидента со сбитым военным самолетом, должны изменить ситуацию, как на
уровне республики, так и для всей страны

Товарооборот между Турцией и Татарстаном упал с 900 до 200 млн долларов с 2010 года, что вызывает удивление сторон. Однако оттепель в отношениях между Россией и Турцией, а также отмена всех ограничений, в том числе запрет на ввоз томатов, после инцидента со сбитым военным самолетом, должны изменить ситуацию как на уровне республики, так и для всей страны.


Светлана Буракова — Казань

Турция сегодня является ведущим зарубежным партнёром Татарстана — общие инвестиции в республику составили порядка $2 млрд. В регионе успешно работают 10 турецких заводов: «Кастамону Энтегре», «Хаят Кимья», «Шишеджам» — «Тракья Гласс Рус», «Джошкуноз», «Тирсан Кардан» и многие другие. Тем не менее товарооборот между республиками стабильно падал — за семь лет на 700 млн долларов. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки.

«Очень справедливо нас критиковали за падение»

Российские санкции в отношении турецких товаров и услуг, введенные после трагической истории со сбитым военным самолетом на территории Турции, значительно отразились на товарообороте, в частности с Татарстаном. В 2010 году товарооборот между двумя республиками превышал $900 млн, а на 2017-й показатель составляет всего $200 млн.

— Я очень удивлен. Спрашиваю своих коллег, что мы сделали не так, как допустили такой регресс в этой области? Я готов поддерживать Татарстан и содействовать по любому вопросу, помогать при реализации наших совместных проектов, — высказал свое мнение министр экономики Турции Нихат Зейбекджи в ходе 15-го заседания смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Казани.

foto_2

Первой оправдаться решила глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина, чье ведомство и отвечает за привлечение иностранного капитала. Она отметила, что работа по исправлению ситуации с товарооборотом уже проделана.

— Очень справедливо нас критиковали за падение, но мы уже начали немножко расти. Среди всех наших инвесторов Турция сегодня занимает первое место по объему капитала, то есть это наш первый и самый большой инвестор. Мы очень ценим инвестиционную политику Турецкой Республики и внимательно относимся к ее инициативам. Мы сейчас прорабатываем с особой экономической зоной «Гебзе» вопрос создания здесь общей зоны под их управлением. Многие компании, которые у нас работают, принимают решение о реинвестировании, — рассказала она.

«Нам необходимо активнее использовать имеющийся экономический потенциал»

Основной инвестиционной копилкой Татарстана является ОЭЗ «Алабуга», с которой турецкие инвесторы хорошо знакомы.

— Я даже знаю, какой завод какому нашему инвестору принадлежит, — заметил министр экономики Турции, осматривая стенд особой экономической зоны.

В первом квартале следующего года на территории ОЭЗ откроют совместное предприятие Джошкуноз и Магнитогорского металлургического комбината по производству металлических деталей для завода Ford Sollers. По факту турецкая компания уже сегодня поставляет комплектующие для автомобильного производства.

foto_3

Кроме того, уже в этом году компания «Таиф-НК» запланировала запуск комплекса по глубокой переработке тяжёлых остатков, в строительстве которого в качестве генерального подрядчика принимает участие турецкая компания «Гемонт». В перспективе также — создание с компанией «Мир холдинг» (Турция) промышленной тепличной сельскохозяйственной территории.

В работе находится еще ряд совместных проектов. Ну и самый ожидаемый — промышленная зона «Гебзе», которая в ближайшее время должна стать оператором по развитию Свияжского мультимодального комплекса и особых экономических зон, расположенных в республике. Сейчас проект все еще находится в стадии доработки.

foto_4

— Нам необходимо активнее использовать имеющийся экономический потенциал для наращивания взаимовыгодного сотрудничества. Мы заинтересованы в том, чтобы турецкий бизнес и дальше развивал свои проекты в Татарстане, и готовы создавать для этого необходимые условия, — заверил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Турецкие помидоры возвращаются в Россию

России в целом также удалось поправить положение в отношениях с Турцией. За восемь месяцев этого года товарооборот между Российской Федерацией и Турецкой Республикой вырос на 31,4%, а до 2020 года стороны наметили грандиозные планы — довести объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов к 2020 году.

— Благодаря усилиям лидеров наших стран, регулярным переговорам на высшем уровне созданы условия для продвижения по всем направлениям сотрудничества. Об укреплении российско-турецких отношений свидетельствуют показатели роста товарооборота, — рассказал министр энергетики России Александр Новак и подчеркнул, что сближение сторон в сфере торгово-экономического сотрудничества продолжается, особенно активно запущен процесс снятия запретов, в частности поставок томатов из Турции в Россию.

foto_5

По результатам переговоров было подготовлено решение — к 1 ноября этого года в нашу страну поставят 50 000 тонн турецких томатов. Это согласовано с аграрными ведомствами. Единственной проблемой пока остается визовый режим для турецкой стороны.


Читайте также: Экономика Татарстана рискует обрушиться из-за снижения цен


Фото: president.tatar.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *