Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья

Вскоре ТСЖ отстранят от управления многоквартирными домами. К апрелю 2015 года курировать объекты смогут лишь лицензированные организации. Проверку предстоит пройти 232 республиканским УК
Вскоре ТСЖ отстранят от управления многоквартирными домами. К апрелю 2015 года
курировать объекты смогут лишь лицензированные организации. Проверку предстоит
пройти 232 республиканским УК

Ильнур Ярхамов — Казань 

Сегодня, выступая кабмине, 1-й замглавы минстроя РТ Алексей Фролов заявил: с этого года управлять многоквартирными домами смогут лишь лицензированные управляющие компании — коммерческих организаций, не желающих сертифицировать свою работу, на рынке не останется. Проблем, судя по всему, не избежать и многочисленным товариществам собственников жилья (ТСЖ). В ближайшее время властям предстоит определиться с их правовым статусом, а также решить, какого места в сфере ЖКХ их удостоить.

Так или иначе, после недавних изменений в законодательстве свое нынешнее положение ТСЖ утратят: их отстранят от управления крупными многоквартирными домами, что, опасаются эксперты, может привести к неразберихе в сфере коммунального хозяйства.

Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья

Твердое намерение бороться с неправильной, по его мнению, ситуацией с ТСЖ, на брифинге подтвердил и глава Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов. Он сообщил, что в планах властей до 2016 года ликвидировать товарищества, под управлением которых находится по 300 и более домов. По мнению инспектора, такое количество объектов в распоряжении ТСЖ — ненормально и противоречит Жилищному кодексу. Крайнов уточнил, что речь в основном идет об управляющих компаниях, которые маскируются под товарищества. Затем он назвал одну из таких организаций: по его словам, это казанское ТСЖ «Азино».

Отберут и поделят

Причина грядущих изменений в системе ЖКХ — принятые в июле прошлого года поправки в Жилищный кодекс, которыми вводится обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.


В Татарстане лицензированием займется специальная комиссия, в которую войдут депутаты Госсовета, представители аппарата президента, Госжилинспекции, Общественной палаты, минстроя и общественных организаций. Комиссия уже формируется, первое ее заседание должно состояться 30 января.


Непосредственно аттестация начнется уже с февраля и, планируется, будет завершена до 1 апреля. Если к этому сроку управляющие компании не пройдут процедуру, в течение месяца, до начала мая, муниципалитеты должны сменить форму управления в домах, ранее находящихся в ведении УК.

По словам Крайнова, на сегодняшний день в Татарстане лицензированию подлежат 232 управляющих компании. Основные риски после изменения законодательства связаны с тем, что ТСЖ, а также жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) до лицензирования не допущены, соответственно, вскоре могут частично лишиться работы — они смогут управлять только объекстами с небольшим количеством квартир. Фактически в Казани сейчас работают три многодомных организации в статусе ТСЖ — «Азино-1», «Азино-2» и товарищество в Авиастроительном районе. Все они образованы в 2007 году.

Проблема в том, что восемь лет назад ТСЖ организовывались по старому Жилищному кодексу, который позволял товариществам управлять домами, объясняет представитель «Азино-1» Лейсан Сулейманова. Она надеется, что до ликвидации организаций дело не дойдет: федеральный закон об этом пока не принят и вряд ли будет принят, говорит Сулейманова.

Однако член Общественной палаты РТ, председатель ТСЖ «Пионер» Михаил Застела считает, что с принятием поправок в Жилищный кодекс проблемы неминуемы. Многие дома, отобранные у ТСЖ либо не прошедших аттестацию УК, могут остаться вовсе без управления. «Вопрос в том, куда деть эти дома, а не ТСЖ — они сами решат, куда им деться. — От [дома] одна компания отказалась, а другие не хотят брать», — такой ситуации опасается Застела.

Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья
Председатель ТСЖ «Пионер» Михаил Застела

Выходом из ситуации, по его мнению, может стать создание государственных управляющих компаний, которые будут курировать оставшиеся без управления жилые объекты во время поиска новой организации. «Я пытался в Совете федерации (Застела — член профильной комиссии верхней палаты — KazanFirst) поднять этот вопрос, но пока не получилось», — говорит он.

На создании государственных управляющих компаний настаивает и депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева.

На прошлой неделе руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев сказал, что готов  создать в городе муниципальную управляющую компанию, которая будет заниматься управлением жилым фондом на местном уровне. По его словам, эта мера — не возврат в прошлое: «Это работа предметно в жилищно-коммунальном хозяйстве с теми компаниями, которые со своими обязанностями не справляются» (см. ранее по теме).

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *