Вскоре ТСЖ отстранят от управления многоквартирными домами. К апрелю 2015 года курировать объекты смогут лишь лицензированные организации. Проверку предстоит пройти 232 республиканским УК

Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья

Вскоре ТСЖ отстранят от управления многоквартирными домами. К апрелю 2015 года курировать объекты смогут лишь лицензированные организации. Проверку предстоит пройти 232 республиканским УК

Ильнур Ярхамов — Казань 

Сегодня, выступая кабмине, 1-й замглавы минстроя РТ Алексей Фролов заявил: с этого года управлять многоквартирными домами смогут лишь лицензированные управляющие компании — коммерческих организаций, не желающих сертифицировать свою работу, на рынке не останется. Проблем, судя по всему, не избежать и многочисленным товариществам собственников жилья (ТСЖ). В ближайшее время властям предстоит определиться с их правовым статусом, а также решить, какого места в сфере ЖКХ их удостоить.

Так или иначе, после недавних изменений в законодательстве свое нынешнее положение ТСЖ утратят: их отстранят от управления крупными многоквартирными домами, что, опасаются эксперты, может привести к неразберихе в сфере коммунального хозяйства.

Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья

Твердое намерение бороться с неправильной, по его мнению, ситуацией с ТСЖ, на брифинге подтвердил и глава Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов. Он сообщил, что в планах властей до 2016 года ликвидировать товарищества, под управлением которых находится по 300 и более домов. По мнению инспектора, такое количество объектов в распоряжении ТСЖ — ненормально и противоречит Жилищному кодексу. Крайнов уточнил, что речь в основном идет об управляющих компаниях, которые маскируются под товарищества. Затем он назвал одну из таких организаций: по его словам, это казанское ТСЖ «Азино».

Отберут и поделят

Причина грядущих изменений в системе ЖКХ — принятые в июле прошлого года поправки в Жилищный кодекс, которыми вводится обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.

В Татарстане лицензированием займется специальная комиссия, в которую войдут депутаты Госсовета, представители аппарата президента, Госжилинспекции, Общественной палаты, минстроя и общественных организаций. Комиссия уже формируется, первое ее заседание должно состояться 30 января.

Непосредственно аттестация начнется уже с февраля и, планируется, будет завершена до 1 апреля. Если к этому сроку управляющие компании не пройдут процедуру, в течение месяца, до начала мая, муниципалитеты должны сменить форму управления в домах, ранее находящихся в ведении УК.

По словам Крайнова, на сегодняшний день в Татарстане лицензированию подлежат 232 управляющих компании. Основные риски после изменения законодательства связаны с тем, что ТСЖ, а также жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) до лицензирования не допущены, соответственно, вскоре могут частично лишиться работы — они смогут управлять только объекстами с небольшим количеством квартир. Фактически в Казани сейчас работают три многодомных организации в статусе ТСЖ — «Азино-1», «Азино-2» и товарищество в Авиастроительном районе. Все они образованы в 2007 году.

Проблема в том, что восемь лет назад ТСЖ организовывались по старому Жилищному кодексу, который позволял товариществам управлять домами, объясняет представитель «Азино-1» Лейсан Сулейманова. Она надеется, что до ликвидации организаций дело не дойдет: федеральный закон об этом пока не принят и вряд ли будет принят, говорит Сулейманова.

Однако член Общественной палаты РТ, председатель ТСЖ «Пионер» Михаил Застела считает, что с принятием поправок в Жилищный кодекс проблемы неминуемы. Многие дома, отобранные у ТСЖ либо не прошедших аттестацию УК, могут остаться вовсе без управления. «Вопрос в том, куда деть эти дома, а не ТСЖ — они сами решат, куда им деться. — От [дома] одна компания отказалась, а другие не хотят брать», — такой ситуации опасается Застела.

Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья
Председатель ТСЖ «Пионер» Михаил Застела

Выходом из ситуации, по его мнению, может стать создание государственных управляющих компаний, которые будут курировать оставшиеся без управления жилые объекты во время поиска новой организации. «Я пытался в Совете федерации (Застела — член профильной комиссии верхней палаты — KazanFirst) поднять этот вопрос, но пока не получилось», — говорит он.

На создании государственных управляющих компаний настаивает и депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева.

На прошлой неделе руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев сказал, что готов  создать в городе муниципальную управляющую компанию, которая будет заниматься управлением жилым фондом на местном уровне. По его словам, эта мера — не возврат в прошлое: «Это работа предметно в жилищно-коммунальном хозяйстве с теми компаниями, которые со своими обязанностями не справляются» (см. ранее по теме).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анвар.
Прежде чем разбираться с действующими ук и тсж, лучше бы навели порядок с подрядчиками этих ук и тсж, которых вы сами навязали управляющим компаниям. Эти самые подрядчики плевать хотели на управляющую компанию, которой жил. инспекция выписывает штрафы. А рычагов заставить подрядчика выполнять свои обязанности у управляющей компании нет, т.к. за этим подрядчиком стоит администрация города. Пример — г.Нижнекамск. Общедомовые счетчики обслуживает ук жкхнк, директор Яблонский А.А., который сам эти приборы и устанавливал в домах г.Нижнекамска, и на которого в последующем заводили уголовное дело за завышение в разы стоимости установленых домовых счетчиков. Так вот на сегодняшний день Яблонский является подрядчиком всех управляющих компаний Нижнекамска, т.е. получает за это деньги жильцов, а по факту ничего не делает. Больше половины установленных в городе общедомовых счетчиков не работает, хотя деньги за установку он давно получил и ежемесячно получает за обслуживание приборов, которые не работают. В свою очередь на своих подрядчиков Яблонский плевать хотел, до сих пор не расчитался и с его слов не планирует. И никто ничего сделать не может, т.к. за ним стоит руководитель исполкома Гареев А.Ф. и лично мэр Метшин А.Р. Более того Яблонский А.А. является учредителем во всех управляющих компаний Нижнекамска, так сказать для контроля директоров, ведь не угодных учредитель всегда может снять. И как работать в таких условиях?
0
0
Ответить

Дедушка
Это правда в каждом ТСЖ и ук. Одни подрядчики , которые вообще ненужны , вот там очень большие деньги отмывают , и ведь об этом и в Казани на верху знают и в прокуратуре знают , везде откаты везде деньги все решают , а сколько денег за границу вывели эти ук и ТСЖ , у меня просто других слов нет воры , раньше хоть были воры которые вопросы людей решали , а эти уничтожают людей , все им мало , на тот свет все деньги не заберешь , когда они сдохнут , начнут парташить их детей которые не смогут распоряжаться этими деньгами , всегда надо знать меру, жадность и обман очень плохое качество человека .
0
0
Ответить

Лера
В Нижнекамске председатель ТСЖ «Вахитова 14» Каримуллина уже много лет живет и не бедно за счет жильцов! Вор и жулик высшей категории! Уничтожила все документы и полиция не смогла привлеч ее к ответственности1
0
0
Ответить

Oksano4ka
Как говорится рыба гниет с головы. В Нижнекамске эта голова полностью гнилая и коррумпированная. Есть такой начальник домоуправления на вокзальной Мухлисулин Артур. Так вот 3 года назад он решил сам вывозить мусор со своих домов, т.е. решил избавиться от нерадивого подрядчика, как помнят жители в то время с вывозом мусора в городе была большая проблема. Так вот он в кредит взял мусоровозы, получил разрешение (хотя оно ему и ни к чему) в администрации и лично у Метшина и начал работать. Но параллельно в город пришла фирма мехуборка (ее красивые контейнера сейчас везде) и эта фирма решила подмять весь город.  В результате Мухлисулина вынудили расторгнуть договор со своей же фирмой и заключить с мехуборкой.
0
0
Ответить

Марат
А управляющии компании в Нижнекамске Химстрой, Южные 1,2,3 там вообще семейный подряд, по телевизору показывали- зарплату своим работникам не платят, дома толком не обслуживают, зато припеваючи живут, ездят на прекрасных иномарках, а куда деньги жильцов тратят, дела никому нет!
0
0
Ответить

Айрат
Ну если закон не работает надо ей темную сделать в подъезде , одним глухарем больше одним меньше какая разница полиции
0
0
Ответить

аноним
Да что вообще творится в этом нижнекамске? Шайхразиева и всю его шайку разогнали, а за метшина боятся взяться? Народ нищий, цены растут, кризис еще впереди, да еще когда такое творится на глазах народа о каком доверии к власти может быть речь. Наша власть только хорошо языком шлепает, народу уши втирает. Или как некоторые депутаты, которые ничего не понимая в жкх придумывают всякие тупые, далекие от реальности законы, а потом в антарктиду на зимние каникулы уезжают. И откуда у этого депутата по фамилии сидякин 3 млн рублей на отпуск? Если он на отпуск столько тратит, тогда сколько в месяц на житье у этого народного избраника.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Странно что Фролов и Крайнов говорят об этом, первый пустил сферу ЖКХ в открытое плавание на много лет, второй вообще открыто их покрывает во всех жалобах. Информацию по 731 постановлениею правительства РФ — Крайнов умышленно искажает и не раскрывает на сайте, обозначенным Приказом 124 Минрегиона РФ. Бездействия Крайнова напрямую препятствуют правомочным действиям собственников жилья. Без информации, которую обязаны раскрывать ТСЖ и УК, за чем должен следить Крайнов — собственникам не возможно провести собрание жильцов. Так же без информации по 731 постановлению, собственники не знают о том что входит в перечень общедомового имущества. (Например во многих домах подсобные помещения были проданы без решения собственников, по отчуждению общедомового имущества). Крайнов — враг граждан республики в сфере ЖКХ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite