Владельцам челнинских нестационарных киосков придется рискнуть бизнесом на аукционе

На днях в челнинском бизнес-отеле Татарстан прошло первое выездное заседание совета по предпринимательству. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и мэр Наиль Магдеев обсудили с предпринимателями будущее городских нестационарных торговых объектов (НТО). В этой сфере собираются навести порядок – с начала следующего года предпринимателям придется получать право на работу уже существующих точек через аукцион
На днях в челнинском бизнес-отеле Татарстан прошло первое выездное заседание
совета по предпринимательству. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и мэр Наиль
Магдеев обсудили с предпринимателями будущее городских нестационарных торговых
объектов (НТО). В этой сфере собираются навести порядок – с начала следующего
года предпринимателям придется получать право на работу уже существующих точек
через аукцион

Слева направо: бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и мэр Наиль Магдеев


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Сейчас порядок деятельности нестационарных торговых объектов Челнов не соответствует законодательству России. Существующий с 2006 года федеральный закон «О защите конкуренции» требует, чтобы участки муниципальной земли для размещения таких объектов выделялись только по результатам торгов. В Челнах же такой практики при предыдущей администрации не было — первый аукцион планируется провести только в 2017 году.

На днях в челнинском бизнес-отеле Татарстан прошло первое выездное заседание совета по предпринимательству. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и мэр Наиль Магдеев обсудили с предпринимателями будущее городских нестационарных торговых объектов (НТО). В этой сфере собираются навести порядок – с начала следующего года предпринимателям придется получать право на работу уже существующих точек через аукцион

«Мы длительное время работали вне рамок правового поля. С 1 января 2017 года установленный порядок уйдет в историю. Нужно подготовиться к новым правилам», — говорил Магдеев. Мэр предложил предпринимателям высказываться по организации работы НТО, чтобы найти совместные решения и подчеркнул: ограничивать их никто не хочет, но все должно соответствовать законодательству.
Владельцам челнинских нестационарных киосков придется рискнуть бизнесом на аукционе

Нестационарный торговый объект — временное сооружение, не связанное прочно с землей. Неважно, подключен объект к санитарно-инженерным сетям или нет. В январе этого года исполкомом была утверждена схема размещения НТО в городе — сюда вошли 484 объекта — ларьки, киоски, пункты проката. Сейчас их количество увеличилось до 660. 350 торгуют продовольственными товарами, 37  — непродовольственными, 68 — общепит, 117 — прокат спортинвентаря, аттракционы и иные объекты. Схема сохранится и в 2017 году — по ней будут проводиться торги на право размещения НТО

Основной вопрос сейчас — что делать с уже существующими объектами. Существует два возможных варианта — более затратный и более рискованный, рассказал Нагуманов.

В первом случае предпринимателям необходимо будет убрать все объекты до начала торгов — тогда на аукционе будут разыгрывать лоты на право размещения НТО на свободных от ларьков участках. Но демонтаж таких временных конструкций, как, например, киоск с прессой или ларек с шаурмой стоит недешево. Особенно если после торгов его придется устанавливать на то же место.

Второй способ — выставить на торги обремененные участки. В таком случае установленные на участке объекты будет необходимо снести — за счет предпринимателя или муниципалитета — только в случае смены арендатора земельного участка под киоск. Но теоретически результаты таких торгов могут признать незаконными, поэтому способ более дешевый, но рискованный. Нагуманов утверждает, что судебная практика по этому вопросу в других регионах уже существует.
Владельцам челнинских нестационарных киосков придется рискнуть бизнесом на аукционе

Большая часть присутствующих бизнесменов предпочли рискнуть, но сэкономить. «О сносе речи быть не должно. Все должно быть юридически чисто, но ломать систему, которая хорошо работает, смысла нет», — поддержал предпринимателей мэр.

Порядок регулирования уже разработан проектной группой совета по предпринимательству и находится на межведомственном согласовании. Проект предполагает единую схему организации НТО в Татарстане. Он описывает схему распределения мест под нестационарные объекты, регламент распределения мест по видам деятельности и торговли, закрепляет 5-летний срок аренды участка. Главное преимущество такой схемы регулирования для бизнеса — полная прозрачность и прогнозируемость, заверяют авторы проекта

Но проект никак не ограничивает количество лотов, которые могут быть выкуплены одним человеком, заметили предприниматели. Крупный бизнесмен или корпорация могут завладеть правом размещения на всех участках — ведь вопрос только в цене. А после аукциона такой победитель даже не будет работать — просто сдавать участки в субаренду по завышенной стоимости и отдыхать круглый год на море. О какой поддержке малого бизнеса или конкуренции тогда может идти речь.
Владельцам челнинских нестационарных киосков придется рискнуть бизнесом на аукционе

Предприниматели предложили внести в проект поправку о запрете передачи права размещения в субаренду — если кто-либо прекращает работать, будет проводиться новый аукцион. Инициативу поддержал и Магдеев: «Без субаренды было бы честно. Раз уж взялся за дело  работай».

«Новый порядок дает предпринимателям четкие, конкретные условия размещения. Регулируя таким образом нестационарную торговлю, мы сведем к минимуму риски потери и закрытия бизнеса для предпринимателей», — рассказал Нагуманов. Но подчеркнул, что бизнесмены со своей стороны не должны нарушать определенных правил, иначе договор будет расторгнут.

Например, непрофильная деятельность — если на аукционе был выигран лот на киоск с прессой, то открыть на этом месте ларек с шаурмой нельзя. Причина — разная маржинальность бизнеса: на продаже газет не заработаешь столько же, сколько на общепите. Цена лота же будет формироваться от назначения участка — чем больше прибыли он может принести, тем дороже будет стоить.

Исключения могут составить дополнительные товары, вроде установленного у проката велосипедов холодильника с водой или мороженым — временные объекты можно ставить на прилегающей территории. Но это также должно быть заранее прописано в лоте — как дополнительное назначение.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *