Пользователи «Яндекс.Музыки» обратились к компании с просьбой создать отдельный раздел для песен на татарском языке. И он появился

Отдельной колонкой на музыкальной платформе крупной компании пока не может похвастать никакой другой язык многонациональной России

Раздел с татарскими песнями на «Яндекс.Музыке»

Лейсана Набиева — Казань

Накануне татарские песни объединили в один раздел в «музыке мира» на одном из крупнейших онлайн-сервисов «Яндекс.Музыке» — наряду с кельтской, балканской, африканской и европейской музыкой. Разделов с песнями на других языках народов России больше нет, это касается и всех остальных крупных платформ для прослушивания музыки — на iTunes, Spotify и так далее — татарская музыка обычно находится в разделе с русскоязычной эстрадой.

Раздел открылся ранним утром, но официальную новость об этом в «Яндексе» дали ближе к полудню.
Пользователи «Яндекс.Музыки» обратились к компании с просьбой создать отдельный раздел для песен на татарском языке. И он появилсяТатарский — второй по распространённости национальный язык в России, на нём говорит более четырёх миллионов человек, и Татарстан входит в число регионов, где музыкальные сервисы «Яндекса» наиболее популярны, сообщают в компании. Нововведение появилось благодаря инициативе самих пользователей, которые попросили объединить разрозненные песни представителей татарской эстрады в общий каталог.

Предпочтения

В компании поясняют, что просьбы по поводу раздела не касались конкретных исполнителей, пользователи просто просили добавить еще больше татарской музыки: «Хотя бы раз в неделю “Яндекс.Музыку” и “Яндекс.Радио” слушают более 80 000 пользователей из Татарстана, и многие из них просили добавить татарскую музыку»

Таких предложений стало больше после смерти певицы Васили Фаттаховой, говорит региональный представитель компаниии Александра Репьева: «Мы наблюдали всплеск запросов про эту исполнительницу после трагического события. Ее песни тогда уже были в нашем музыкальном каталоге, пользователи могли их найти и послушать».
Пользователи «Яндекс.Музыки» обратились к компании с просьбой создать отдельный раздел для песен на татарском языке. И он появился
Смерть исполнительницы знаменитого хита «Туган Як» вызвала большой информационный всплеск — как в СМИ, так и в соцсетях. Как ни странно, печальное известие еще и вызвало интерес к национальной музыке, и не только к творчеству самой Фаттаховой.

До вчерашнего дня на «Яндекс.Музыке» и в «Яндекс.Радио» музыка татарских исполнителей была представлена в меньшем объёме, и не была выделена в отдельный жанр, продолжает Репьева: «Сейчас мы значительно расширили каталог композиций татарских исполнителей и создали специальный раздел с такой музыкой». По данным сервиса, исполнителей в разделе более 80, собрано около 170 альбомов, и коллекция будет пополняться.

«Полнота и содержание музыкального каталога во многом зависит от наших партнёров. “Яндекс.Музыка” и “Яндекс.Радио”— легальные сервисы, и размещают музыку, лицензированную у правообладателей, на которую есть полный комплект авторских и смежных прав. Основная часть подготовки к запуску раздела татарской музыки заключалась в том, чтобы собрать максимум популярных композиций с необходимым комплектом прав».

Один из правообладателей — «Барс Медиа» — подтверждает, что размещает татарский контент на «Яндекс.Музыке» и музыкальной платформе МТС, а также ресурсах spotify.com,deezer.com,7digital.com и на таких крупных ресурсах как google play и itunes. Айгуль Шавалиева, которая ранее занималась размещением музыки «Барса» на платформах, не стала раскрывать стоимость размещения песен, сославшись на коммерческую тайну.
Пользователи «Яндекс.Музыки» обратились к компании с просьбой создать отдельный раздел для песен на татарском языке. И он появился

KazanFirst обратился к представителям некоторых эстрадных татароязычных исполнителей. Выяснилось, что о появлении первого национального раздела они узнали от корреспондента нашего издания

О том, сколько посетителей заинтересовалось порталом (количество прослушиваний в разделе), представители платформы сообщить на момент подготовки материала не смогли, поскольку для учета посещений «прошло недостаточно времени».

Исполнители подтверждают, что интерес к татарской музыке растет — Ленар Сайфиев в интервью KazanFirst еще полтора года назад отмечал, что аудитория становится все больше, что особенно занятно — все больше молодых людей и девушек в возрасте 18-24 лет приходят на концерты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльза
Татарская музыка это хорошо
0
0
Ответить

Николай
Давайте ещё какую национальную музыку
0
0
Ответить

Клэр
Яндех реально почуяли почву
0
0
Ответить

Злобный
Яндекс отстой, и я все равно буду слушать музыку в вк
0
0
Ответить

Алина Насибуллина
Я думаю, такими емпами музыка на других наиональных языках обязательно пявится еще и досто=аточно скоро. И если это не сделают в яндексе, обязательно сделают в гугле или еще где на крупных платформах.
0
0
Ответить

василий а.
и как себе в яндехе представляют, что они сделали раздел с татарской музыкой? есть, например, потрясающая удмуртская музыка — делают качественно молодые ребята, побеждают в фестивалях и целят в юниверсал. много песен на других национальных языках. и что, у них будут такие большие группы — восточная, африканская музыка, европейская (а это, на минуточку, сколько языков-то!) и крошечные «татарская музыка», ненецкая музыка». да ладно. раздел как появился так скорее всего и исчезнет. или ребятам надо поработать с рубрикатором и сделать его более иерархичным
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite