Освободить прибрежные зоны от незаконных построек, заборов и пирсов — одна из главных задач, которая стоит перед госорганами, контролирующими охрану окружающей среды

Стоит ли в Год водоохранных зон Волги и Камы ждать бульдозеры в Боровом Матюшино и других элитных поселках?

Освободить прибрежные зоны от незаконных построек, заборов и пирсов — одна из главных задач, которая стоит перед госорганами, контролирующими охрану окружающей среды

Юлия Яковлева, Александр Буланов — Казань

Перед контролирующими органами в этом году поставлена задача — проверить законность строений, которые перегородили водоемы республики. В их числе окажутся и поселки, которые давно облюбовали богатые и влиятельные люди — это Боровое Матюшино, Займище, Лаишево и другие.

«Я могу сказать точно, что проверки будут проводиться не только в Боровых, но и везде — будем устанавливать обстоятельства всех нарушений и идти в суд», — обещает прокурор казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров.

2016-й в Татарстане  объявлен Годом водоохранных зон Волги и Камы. Освободить прибрежные зоны от незаконных построек, заборов и пирсов — одна из главных задач, которая стоит перед госорганами, контролирующими охрану окружающей среды.

Нелегальное строительство на берегах носит массовый характер, тогда как 20-метровая береговая полоса должна быть свободна для всех. Путь проверяющим органам преграждает частная собственность, как правило, хозяевами которой оказываются богатые и влиятельные люди — на их статус в прокуратуре обещают не смотреть

По словам Хабирова, Год водоохранных зон не оставит без внимания строения на прибрежных зонах, препятствующих свободному доступу граждан. 

«Если дом стоит прямо у уреза воды, на основании результатов проверки мы будем принимать соответствующие меры прокурорского реагирования, предъявлять в суды исковые требования». 

«[Но] такого, что пришел прокурор или сотрудник Росприродназдора и показал бульдозеристу пальцем: “Снести!”, — не будет, — рассуждает прокурор. —Для того, чтобы снести дом или иное строение, находящееся в береговой полосе, нужно доказать те обстоятельства, при котором суд должен принять такое решение».

Есть факты самовольного занятия земельного участка на береговой полосе и их незаконного расширения, продолжает Хабиров. Например, земля была предоставлена в давние времена, а владелец им решил воспользоваться только сейчас — ему выгоднее увеличить участок в сторону водного объекта. «Если человек добровольно не освобождает землю, мы обращаемся в суд, и все, что незаконно находится на этом участке, подлежит сносу», — говорит он.
Стоит ли в Год водоохранных зон Волги и Камы ждать бульдозеры в Боровом Матюшино и других элитных поселках?Госорганам, контролирующим охрану окружающей среды, предстоит проверить документы у владельцев на право пользования участком и установить его границы — не заходят ли они на водный объект. По закону строительство на береговой полосе запрещено, в то время как в водоохранной зоне допустимо.

Но береговая полоса должна быть свободна для общего доступа — любой гражданин должен иметь право беспрепятственно подойти к воде. Однако зачастую эти места перегорожены заборами или другими строениями.

«Бывает так, что нарушение носит формальный характер», — продолжает  прокурор и приводит в пример причалы и пирсы — юридически они могут находиться, но для этого требуется заключить договор на водопользование.

«Чтобы пользоваться акваторией водного объекта, нужно заключить договор на пользование акваторией и платить арендную плату, — продолжает собеседник. — Часто это все возводится незаконно и не в целях безопасности и сохранения окружающей среды от размыва водой, а себе в угоду, чтобы осуществлять парковку на воде, строить гаражи, чтобы в них можно было заплывать прямо с лодки в гараж или для других сугубо личных целей».

В прошлом году сотрудниками минэкологии РТ было составлено 105 материалов по ограничению доступа населения к береговым полосам и водным объектам. Четверть из них — в Пестречинском и Лаишевском районах республики. По шести  делам сейчас идут суды. Также факты незаконного использования прибрежных зон чаще всего случаются в Нижнекамском районе и Казани. В этой статистике намечается курс на рост — за два месяца 2016 года уже составлено 19 материалов, утверждает замминистра экологии и главный госинспектор Татарстана в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров. По его словам, при подсчете в ведомстве не ведут разделения на дома, заборы или другие строения. Но не все так просто – даже сами проверяющие часто не могут подойти к водоему

«Выходим с проверкой, а там забор или здание, мы не можем попасть, — сетует Шакиров. — Чтобы установить собственника, приходится делать запрос в Росреестр, привлекать прокуратуру, делать замеры береговой полосы. Чтобы выиграть в суде, нужно собрать хороший материал».
Стоит ли в Год водоохранных зон Волги и Камы ждать бульдозеры в Боровом Матюшино и других элитных поселках?

Собеседник приводит два случая, когда нарушителям приходилось добровольно снести свои строения, которые судами были признаны незаконными. В сентябре 2015 года по иску минэкологии РТ была остановлена работа автозаправочной станции на водоохраной зоне реки Инеш. Ответчик — компания «Ак Барс Дрожжаное» — согласилась с доводами.

Подобный случай произошел с базой отдыха «Оргсинтез» на берегу Казанки, чьи домики располагались ближе, чем в 20 метрах от воды. Ревизоры потребовали их убрать, но столкнулись с отказом. В результате дело дошло Верховного суда РТ, где ответчик пытался обжаловать предъявленные обвинения, но проиграл. После решения последней инстанции все строения пришлось снести добровольно и выплатить штраф — 200 000 рублей

«Проблема застройки береговых полос не носит массовый характер», — считает 1-й замминистра экологии Татарстана Рустем Камалов. В этом, по его мнению, можно убедиться самостоятельно, например, через Google Maps.

Необходимо, чтобы на публичной карте водные объекты были обозначены границами, которые помогут определить береговые линии. «Как стоп-линия в правилах дорожного движения, за которую водитель не должен заезжать. Не поверите, но до сегодняшнего дня этого порядка не было», — констатирует он и говорит, что федеральным правительством скоро наконец-то будет установлен порядок.
Стоит ли в Год водоохранных зон Волги и Камы ждать бульдозеры в Боровом Матюшино и других элитных поселках?Сносить постройки, которые десятилетиями занимают прибрежные зоны, Камалов считает не гуманным: «Ну накажем мы 100-200 объектов — первое желание крови будет удовлетворено, задайте себе вопрос — вам от этого легче будет?».

«Сейчас, покупая участок у воды, нет ограничения, что на расстоянии 20 метров табу — приватизировать ничего нельзя», — говорит собеседник.

Когда границы водных объектов появятся на публичной кадастровой карте, продавец будет обременен жесткими правилами.

В Казани застроена практически вся береговая полоса Волги — от Кировского района до Борового Матюшино, говорит профессор, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского университета Нафиса Мингазова.
Стоит ли в Год водоохранных зон Волги и Камы ждать бульдозеры в Боровом Матюшино и других элитных поселках?
Это произошло, в том числе в силу исторических причин — до 1981 года застройка по берегам рек была разрешена. После этого был введен запрет, который продержался до 2000-х годов. Сейчас такое строительство разрешено  при  отсутствии источников загрязнения. Такая формулировка, по мнению специалиста, является двусмысленной — ведь любая стройка является источником загрязнения сама по себе.

Член Адвокатской палаты  Татарстана Руслан Нагиев приводит в пример случай из практики, когда двум соседям, чьи дома находились у кромки воды, проверяющие вынесли разные решения — одному о сносе, а другого оставили в покое.

«Почему у нас в итоге страдают простые граждане, — рассуждает он. — Если специалисты дали [изначально] заключение, что все в рамках закона, администрация и регпалата выдали свидетельство о собственности, как можно  признать незаконным и ликвидировать эти застройки.  Чиновники не несут ответственности за свои решения. Если будут изымать, ломать, то никто гражданам в итоге возмещать ущерб не будет, но они же не самовольно занимают участки, а собирают документы, платят налоги и госпошлины, регистрируют, оплачивают услуги геодезистов из своего кармана».

«Желательно, чтобы береговая полоса была свободна, но полностью освободить ее от застройки невозможно в силу исторических причин, — продолжает Мингазова. — Нужно дать людям доступ к воде во всех местах. Нужно создавать муниципальные пляжи и не закрывать старые, как это в свое время случилось в Кировском районе. Некоторые сгоряча предлагают насыпать вдоль Волги 20 метров новой береговой полосы, но делать этого нельзя. Любая насыпка — это сильный источник загрязнения водоемов».
Стоит ли в Год водоохранных зон Волги и Камы ждать бульдозеры в Боровом Матюшино и других элитных поселках?По словам Мингазовой, еще одна проблема — застройка поймы рек, которая может стать причиной наводнений.

«К примеру, казанская речка Киндерка с ключевым питанием — она застроена до уреза, есть случаи содержания свиней и свалок на берегу. Нужен природоохранный контроль, — предупреждает Мингазова. — И она не одна такая. Речка Крутовка в районе Константиновки. По берегам тоже застройка, а саму речку в некоторых местах пытаются взять в трубу. А ведь они обеспечивают чистоту Казанки и Волги. Сейчас активно застраивается пойма Казанки. Есть планы на проект планировки территории возле поселка Торфяной, а это последний участок поймы. А ведь это единственное спасение от наводнения. Лучший способ решения проблемы – эколого-ландшафтный парк».

По ее словам, из-за застройки поймы вода вполне может выйти из берегов и залить низкие участки города.

«Возвращаясь к той же Киндерке  — застроили всю пойму. И каждый покупатель, видя, что купил дом в пойме и весной может быть разлив реки, старается поднять свой участок. Но вода все равно должна выйти. Она начинает выходить на дорогу (к примеру, в поселке Аки), в сады, которые вдоль поселка Аки стоят. Она начинает выходить в подвалы домов, которые построили раньше».

По мнению Мингазовой, строительство на территории водоохранных зон, а тем более на низких пойменных участках, должно быть запрещено. Также она считает, что в идеале открытая береговая полоса должна составлять не 20 метров, а 100 и представлять из себя зеленую зону.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миравингер
Слишком много этих «но». Все юлят пытаются изворачиваться. Вот увидите, ни одно строение снесено не будет. Все это из области бла бла бла. Только воздух зря сотрясаете…
0
0
Ответить

Анон
Да ничего не будет. Снесут пару бесхозных избцшек. А устроили говорилтню с красивыми словами
0
0
Ответить

1234567
Никто им не верит
0
0
Ответить

Олег Наумов
Короче опять прокуратуре мешают погоны активно действовать… Все вокруг да около ходят…
0
0
Ответить

Олег Наумов
Такое чувство что Прокуратура (неважно какая) с ладошки кормится у этих «удачливых»…как бы оставляя им лазейки чтобы те могли избежать наказания… Не удивлюсь если уже прокурорские по большой тайне предложили этим нарушителям — все имущество на несовершеннолетних детей переписывать, т.к. суд не пойдет на снос домов принадлежащих ребенку… Пока Татарстанская прокуратура «запрягает», кончится год
0
0
Ответить

Иван
А на 774 км?
0
0
Ответить

Иван
Вот-вот , в районе Борове Матюшино рядом с садовыми участками базы отдыха «Ветеранов труда», почти весь, прекрасный пляж отгородили офигенным пирсом и от пляжа осталось всего то метров 30 , БЕЗОБРАЗИЕ!!! Вот если этот пирс снесут и восстановят пляж, значит правда и справедливость еще живы….
0
0
Ответить

Анонимно
гарантия ничего не снесут! поговорят и забудут
0
0
Ответить

Анонимно
в Боровом надо снести не коттеджи а бар Вода который принадлежит семье Минахметовых. Строительство этого бара — явное нарушение всех законов
0
0
Ответить

Олегу Наумову
А ты, я смотрю, до конца статью так и не прочитал. Молодец. Не читал — но осуждаю, наш девиз!
0
0
Ответить

Олег Наумов
Ивану: А мы то когда отдыхали там, ее сильно удивились тому — как так, красивый пляж и пирс построили… Там еще стол кто то соорудил, вы про это место?
0
0
Ответить

Олег Наумов
Если бы прокуратура, в том числе природоохранная работала на опережение и предупреждение преступлений — ничего этого бы не случилось. Кто мешал начать 5 лет назад активные действия за сохранность природы?! Ждали указки сверху чтоли?! А если бы 5 лет назад начали, то сохранили бы лес на Дубравной, сохранили бы лес за РКБ, сохранили бы Волгу от засыпки Зиганшиным, где были Прокуроры и Замминситры когда строился дворец Вамина прям в прямом смысле в воде, в Казанке… Где вы были господа прокуроры, когда все это еще можно было спасти?! Сейчас уже «поздно пить боржоми когда почки отсохли». А уж насчет того что на статус нарушителя не будут смотреть — откровенная чушь, если бы это было в зауралье, я бы еще поверил, а уж доверия к нашим органам, которые по своей сути являются «друг, брат, сват» — абсолютно никакого… Ну приедет прокурор, попросит проверки, проведет проверку, а потом теория семи рукопожатий, и прокурору говорят сверху: Этот дом стоит без нарушений, давай сделаем исключение, а чтоб люди не ворчали хозяин насыпет 20 метров берега…и это то что будет в реальности, и все мы это прекрасно знаем…как сверху скажут, так оно и будет, и никакие личные амбиции и желания прокурора бороться за права граждан — не помогут.
0
0
Ответить

Анечка Ярандаева
Бла-бла-бла. Уже десяток лет в зеленом и боровом строят дома, загорождают пляжи, строят личные пирсы. А очнулись только сейчас
0
0
Ответить

Алексей
Замминистра по экологии явно не об экологии думает.
0
0
Ответить

Элла
река ваша? она принадлежит чиновникам — чиновники строят рядом со своей рекой дома а справедливость и демократия она далеко в сша и то там это называется частной собственностью и капитализмом = люди больше думайте о себе любимых — понятие общего осталось в 1917 году и похоже навсегда — социализм проиграл
0
0
Ответить

Крупский
Опять совсем не тот контингент щемить будут
0
0
Ответить

Ильдар
все равно что пчелы свой улей будут ломать)))
0
0
Ответить

Влада Веселова
Это нас, в Зеленом Бору защемят быстрее
0
0
Ответить

Инна Врачёва
бульдозеры? в Бор.Мате? освобождать прибрежные зоны?
0
0
Ответить

Александр
В Аракчино, Куземетьево и Займище к воде уже не подойти, кругом заборы! Поднять Сталина и всех расстрелять за такое!
0
0
Ответить

Александр
В Куземетьево зять Фардиева строится, так он еще на 20 метров в Волгу залез, какая там охранная зона, прямо беспредел какой-то и вседозволенность.
0
0
Ответить

Сергей
И Лаишевский район спешит, лихорадочно распродаются берега Меши, аборигенам не искупаться , не порыбачить скоро будет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite