Что принесет реформа обращения с твердыми бытовыми отходами бизнесу и городам

С 1 января 2017 года из квитанций за услуги ЖКХ исчезнет строка «сбор и вывоз отходов», вместо неё появится новый платёж, он может быть меньше, если мусор начнут собирать селективно. Ключевая проблема — противостояние переработчиков отходов c транспортными компаниями и полигонами ТБО

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

С 1 января 2017 года из квитанций за услуги ЖКХ исчезнет строка «сбор и вывоз отходов», вместо неё появится новый сбор, он может стать меньше, если мусор будут собирать селективно. Благодаря реформе в правительстве России надеются сделать сбор ТБО более цивилизованным. Практики рынка говорят, что сейчас в лучшем случае перерабатывается лишь 10% мусора, хотя переработать можно 50-60%.

С 1 января 2017 года рынок — по крайней мере, сбора ТБО — будет монополизирован: во всех регионах России появится свой региональный оператор, только он сможет отвечать за вывоз мусора. Ключевая проблема — сейчас владельцам полигонов и транспортным компаниям выгоднее возить мусор и хоронить его в больших объёмах. Большим компаниям попросту невыгодно заниматься внедрением технологий по переработке мусора.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис, курирующий вопрос реформы обращения с ТБО, считает, что система сбора и переработки отходов сможет быть независимой от региональных операторов.
Что принесет реформа обращения с твердыми бытовыми отходами бизнесу и городамПо его мнению, «гарантированный сбор и утилизация мусора — это обязанности регоператора», но это не исключает права компаний и производителей оборудовать у магазинов места раздельного сбора отходов, специальную тару или контейнеры. «Во дворах это можно делать по согласованию с региональным оператором, так как он отвечает за эту территорию», — рассказал Чибис «Коммерсанту».

Игроки на рынке переработки ТБО считают, что во главу угла надо поставить не регоператоров, а именно переработчиков отходов, только тогда реформа правительства действительно принесёт плоды.

Большого процента переработки отходов можно достичь, если селективно начать собирать мусор в местах его образования — то есть в домохозяйствах, у подъездов многоквартирных домов.

Если отходы сортировать после того, как они окажутся в мусоровозе, они утрамбуются в нем в 5-6 раз, перемешаются, переработать после этого можно будет максимум 10-15%.

В Челнах собирать отходы селективным методом пытается единственная компания —  «Проминдустрия».
Что принесет реформа обращения с твердыми бытовыми отходами бизнесу и городам«В 2016 году мы планируем установить не менее 100 модулей для селективного сбора мусора в челнинских дворах. Мы видим, как люди активно участвуют в нашей акции, сейчас мы начали сами производить модули, даже модернизировали их», — говорит финансовый директор «Проминдустрии» Николай Атласов.

Читайте также: В Челнах появился второй контейнер для селективного сбора мусора

По его словам, благодаря установке модулей для селективного сбора мусора компания планирует сократить количество вывозимого на полигон мусора. «Основная проблема нашего предприятия — поиск сырья, сейчас у нас стоят современные станки для переработки различных отходов, а вот сырья часто не хватает», — добавляет Атласов.
Что принесет реформа обращения с твердыми бытовыми отходами бизнесу и городам
«Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться», — рассказал «Коммерсанту» глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин. Он надеется, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно, платить надо будет только за вывоз неотсортированных отходов.

Атласов согласен с Макрушиным: «Мы не берём у государства ни копейки, ни копейки не просим у жителей, сами устанавливаем модули, сами вывозим сырье».

Главная проблема, с которой столкнулись в компании — сложность в оформлении документов на модули для селективного сбора мусора. Чтобы тиражировать проект не только в Челнах, но и по всему Татарстану, необходимо принять госпрограмму, которая с одной стороны поощрит население для селективного сбора путём уменьшения тарифов на вывоз, с другой стороны даст работу социально ответственному бизнесу. Компании, которые занимаются переработкой отходов ТБО, энтузиасты, к тому же и социально-ответственны, не вызывает сомнений.

По словам Атласова, сейчас «Проминдустрия» перерабатывает 10% отходов Набережных Челнов. Вполне реально выйти на уровень 50-60%, но если государство согласится помочь законодательными правками. «Мы заинтересованы только в переработке отходов, поэтому у нас нет соблазна захоронить отходы, если они будут давать низкую маржу», — объясняет топ-менеджер.

Атласов уверен, что регоператор должен заниматься сбором отходов, которые можно только захоронить, а рынок переработки должен оставаться конкурентным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кун
огонь и боль
0
0
Ответить

Артем
Сам картон кидаю в контейнер на зяби, жаль. Что их мало пока
0
0
Ответить

Илюса Маснавиевна
Ну и где эти контейнеры с разделением мусора? В нашем дворе их как не было так и нет. Да вряд ли кто-то будет ходить до них чтобы раскидать мусор по секциям. В домах есть мусоропроводы, до них то порой лень доходить, а тут еще на улицу выходить придется. Вот не было печали…
0
0
Ответить

Алия
@Илюса Маснавиевна Илюса,Вот ты и не будешь!а ответственные граждане будут и детей своих приучат!
0
0
Ответить

Гений
Так почему до сих пор такое дело хорошее не поддержали?
0
0
Ответить

Житель Челнов
Атласов уже сейчас перерабатывает 10% от вывоза городского, вот кого поддерживать надо, а не мехуборку со свалками
0
0
Ответить

Олег Наумов
Если Атласов нас читает, то очень интересно в Казани есть его завод или будет может? Интересует именно переработка пластиковых бутылок…
0
0
Ответить

Игорь
Да пребудет с тобой сила и селектеватизм. Подставим же плечо наше доброму начинанию. Долой грязные камазы-мусоровозы оставляющий после себя во дворах шлейф выхлопов своих и вони контейнеров….
0
0
Ответить

ольга
Да не приживется это нововведение! Чтобы на улице раскидать весь мусор по отдельным контейнерам, надо его сначала ДОМА сортировать по отдельным вёдрам…таким образом на кухне будет не одно мусорное ведерко, а несколько…Добро пожаловать тараканы и прочая живность!
0
0
Ответить

Галина
В Азино 1 Ставили такие контейнеры,целый праздник во дворе 152 дома по Проспекту Победы устроили.Через 2 дня контейнеры заполнились и стояли месяц набитые битком,никто мусор не вывозил.А потом они куда-то исчезли.Виноваты те,кто не смог организовать вывоз мусора.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite