На протяжении года чиновники минэкологии РТ не подсчитывали ущерб водным ресурсам — прокуратура

В Татарстане 2016 год проходит под знаком водоохранных зон. Прокуратура решила проверить, как госорганы рассчитывают и предъявляют ущерб предприятиям, которые загрязняли прилегающие к ним водные объекты

Минэкологии Татарстана 

Юлия Яковлева — Казань

Прокуратура Татарстана проверяет, как госорганы подсчитывают ущерб, который промпредприятия нанесли водным объектам. Оказалось, что с начала прошлого года министерством экологии и природных ресурсов РТ такая работа не проводилась по ряду серьезных примеров. Об этом KazanFirst сообщила помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Лейсан Исмагилова. Это единичные случаи, но все же они были, говорит собеседница.  Представитель минэкологии не соглашается с выводами надзорного ведомства— нарушений нет.

Министерство бездействовало и не принимало своевременных мер к взысканию ущерба, причиненного окружающей среде, говорит Исмагилова. «Чтобы подсчитать причиненный природе ущерб, нужно взять пробы воды в количестве трех раз, — говорит она. — Это сделано ими не было, ввиду чего произвести его [расчет] не представилось возможным».

Читайте также: Рустам Минниханов объявил будущий год — годом водоохранных зон Волги и Камы

Исмагилова перечисляет: осенью 2015 года управление минэкологии узнало о сбросе сточных вод в реку Тюлячка без санитарной очистки. Это сделала Тюлячинская центральная районная больница. Но ущерб, причиненный реке, не рассчитывался и не предъявлялся. Кроме того, прокуратура настаивает, что минэкологии не делало попыток устранить нарушения.
На протяжении года чиновники минэкологии РТ не подсчитывали ущерб водным ресурсам — прокуратураНарушение устранено в установленный законодательством срок, не соглашается представитель минэкологии. На Тюлячинскую ЦРБ составлен протокол об административном правонарушении. Выдано представление на устранение выявленных нарушений от 11 ноября. Срок устранения — 5 декабря 2015 года, добавляет представитель министерства.

Летом 2015 года прокуратура обнаружила, что отсутствует доступ к берегу реки Астраханка — владелец одного из жилых домов поставил забор.  

Было вынесено постановление о назначении административного наказания со штрафом 3000 рублей. Но меры по устранению последствий выявленных нарушений до настоящего времени не приняты, утверждает Исмагилова.
На протяжении года чиновники минэкологии РТ не подсчитывали ущерб водным ресурсам — прокуратураБереговая полоса реки Астраханка для отдыха граждан доступна, говорит представитель минэкологии. Материалы переданы на рассмотрение прокуратуры Лаишевского района, утверждает он.

Такие же нарушения управление совершало девять раз — по всем случаям возбуждены административные дела, говорит Исмагилова.

Есть и другие нарушения. Чиновниками минэкологии обнаружены ограждения на береговой полосе реки Сумка. Но проверка шла вяло, а затем и вовсе была незаконно прекращена, утверждают в природоохранной прокуратуре.

Для принятия законного и мотивированного решения по указанному административному делу необходимо было провести анализ правоустанавливающих документов, установить дату формирования и предоставления земельного участка, соответствие выделенной и уточненной в последующем площади земельного участка, получить данные о среднемноголетних изменениях уровня воды для установления береговой линии.
На протяжении года чиновники минэкологии РТ не подсчитывали ущерб водным ресурсам — прокуратураПо результатам проверки в адрес министра экологии и природных ресурсов РТ внесено представление об устранении нарушений закона. На незаконное постановление о прекращении производства по административному делу принесен протест.

«В случае если управление не устранит выявленные нарушения и не отреагирует на представление, должностные лица будут привлечены к ответственности по статье “Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении”, — уточняет Исмагилова. — У них есть месяц для принятия мер».

В минэкологии по ситуации с рекой Сумка говорят следующее. После обращений граждан госинспектор выехал на место, и нарушение законодательства подтвердилось. На собственников земельных участков, которые заняли места общего пользования, составлены административные протоколы. Им выписали штрафы в 3 000 рублей.

Кроме того, прокуратура проверила и Росприроднадзор в части расчета ущерба, причиненного водным объектам за последние полугодие — ранее госорган уже подвергался ревизии. За этот период специалистами ведомства нарушений допущено не было. Сейчас проходят проверки в Отделе водных ресурсов РТ, их результаты будут известны позже.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
12345
зашевелились
0
0
Ответить

Вшоке
куда прокуратура раньше смотрела? опомнились! ваши бы силенки да в нужное русло.
0
0
Ответить

ывапсит
да ну? ))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite