Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка

Сам проект возрождения старого русла Казанки, вокруг которого и разместится парк, вызывает опасения экологов

Александр Буланов — Казань

В Адмиралтейской слободе, которая в будущем должна стать архитектурной и туристической жемчужиной Казани, появятся самый большой в городе парк, трамвай на конной тяге и Петровская верфь. Она должна стать крупнейшим музеем строительства кораблей эпохи Петра I.

Однако городские власти осторожны и не называют сроков реализации грандиозных планов.

К 2018 году (году 300-летнего юбилея слободы, который совпал с проведением в городе Чемпионата мира по футболу) в лучшем случае удастся осуществить лишь небольшую часть запланированного, утверждает разработчик проекта возрождения Адмиралтейской слободы, заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.

«Что касается возможности осуществления всех планов к Чемпионату мира по футболу, то такой вероятности нет — слишком большой объем работ, — продолжает Дембич. — Будет хорошо, если удастся провести очистку водоема, создать отдельные фрагменты парка и начать строить Петровскую верфь».

Сейчас «работы ведутся по нескольким направлениям», говорят в мэрии. 

Главным украшением Адмиралтейской слободы должен стать парк «Старое русло», который будет находиться по обоим берегам старого русла Казанки (проектное название — Адмиралтейский пруд).
Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка

В настоящее время водоем, отрезанный от большой воды с конца 1950-х годов, сильно загрязнен отходами предприятий и канализационными стоками. Власти города планируют вернуть его к жизни.

Читайте также: Берег Адмиралтейского пруда очистят от мусора за 1 млн рублей

«На данный момент получены заключения госэкспертизы, а также положительное заключение Федерального агентства водных ресурсов, — сообщили в исполкоме города. — Конкурсная комиссия по отбору региональных программ субъектов РФ в области использования и охраны водных объектов выделила средства из федерального бюджета на восстановление и экологическую реабилитацию водного объекта. Работы по восстановлению пруда планируется начать уже в этом году». Точных цифр финансирования в исполкоме не называют
Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка

Городские власти подчеркнули, что экологическая реабилитация водоема идет «рука об руку» со строительством очистных сооружений поверхностных, ливневых и талых вод с водосборной территории Адмиралтейской слободы.

Об этом еще два года назад говорил глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов. Развитие этой территории невозможно без строительства очистных сооружений и канализационной насосной станции «Заречная» с напорными коллекторами. 

«Это необходимо для предотвращения повторного загрязнения пруда», — заявили в исполкоме. — Сейчас разработан рабочий проект и формируются документы для проведения государственной экспертизы».

Однако, по мнению профессора кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафисы Мингазовой, проект возрождения старого русла Казанки не проработан до конца.

«На последнем этапе разработки проекта мы [экологи] не были вовлечены в процесс, — сетует Мингазова. — Возрождение старого русла Казанки — сложная задача. Существующий проект недостаточен для того, чтобы возродить водоем. Он требует серьезной доработки. Очень обидно за проект — он поверхностный, там предусмотрены только первичные мероприятия, которые не решат проблему еще долгие годы».

По мнению эксперта, к разработке этого проекта нужно было подключать специалистов в области экологического возрождения водоемов, чего сделано не было. Также, считает Мингазова, должен использоваться мировой опыт.

«В Казани подобные непроработанные проекты уже нанесли немалый ущерб, — говорит она. — Например, озеро Чайковое в Ново-Савиновском районе, которое сильно засыпано, или Голубое озеро. То же самое можно сказать и об озере Кабан. Разработана концепция возрождения водоема, где также предусмотрены только первичные мероприятия. Разработан хороший ландшафтный проект, но вопрос в том, как вернуть озеру жизнь».

По мнению Мингазовой, в случае со старым руслом Казанки «уже нечего ухудшать» (как, например, с Чайковым и Голубым озерами) — степень загрязнения водоема крайне высока. Однако, по словам эксперта, вопрос состоит в том, как улучшить ситуацию.

Копия галеры Екатерины II и досуговый центр

Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка

Обустройство парка по берегам старого русла Казанки — еще один грандиозный план городских властей.

Как считают в исполкоме, вместе с набережной он «превратит Адмиралтейскую слободу в центр притяжения туристов и жителей города». Кроме того, на территории парка запланировано разместить музей, который будет посвящен строительству судов в эпоху Петра I. Работы по разработке концепции музейного комплекса уже ведутся.

«На данный момент уже выделено финансирование на разработку научной концепции музейного комплекса, которая позволит определить научную и художественную систему музейной экспозиции, ее назначение и место размещения, — сообщили в исполкоме. — В частности это даст понимание, какие корабли будут воссозданы в натуральную величину, а какие только в виде макетов».

«Парк большой, его протяженность составит 3 км вдоль излучины старого русла Казанки, а общая площадь составит 84 га, — рассказал Дембич, принимавший непосредственное участие в разработке. — Этот парк станет самым крупным парком Казани и будет посвящен водной тематике. На его территории планируется воссоздать Петровскую верфь, где будет размещен музей».

По его словам, в парке будет создано несколько аттракционных и игровых зон. Будут облагорожены и берега старого русла. А вдоль парка будет курсировать конный трамвай, который курсировал в Казани в конце 19 века. Он будет использоваться и в качестве развлечения, и в качестве транспорта, учитывая протяженность парка.

Кроме того, планируется задействовать и ряд других объектов, примыкающих к территории парка, например, здания бывшего Льнокомбината. В них планируется оборудовать досугово-развлекательные центры, говорит он.

Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка

Читайте также: Андрей Питулов: «Наш лофт заточен под материальное творчество, рукодельников, архитекторов, изобретателей. А их навыки будут монетизировать другие люди»

Также, по словам Дембича, планируется восстановить и легендарную галеру «Тверь», наподобие той, на которой в Казань прибыла Екатерина II.
Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка
«Конечно, научить ее плавать вряд ли получится, но воссоздать планируется. Она будет находиться на территории Петровской верфи», — сказал Дембич. 

Возрождение мусульманского кладбища времен Казанского ханства и «дорожная карта» для храма начала 20 века

В мэрии сообщили, что Адмиралтейская слобода будет развиваться не только как туристско-рекреационная зона, но и как деловая. Планируется и строительство жилья. В частности, новые дома должны появиться на территории предприятий ОАО «Сантехприбор», «АПК Казанский лен», Казанского вертолетного завода.

Читайте также: Казань очистят от промышленных зон. Освобожденную землю используют для общественно-деловых и рекреационных зон

Кроме того, одной из визитных карточек слободы должен стать обновленный парк «Сад рыбака». Работы по его возрождению были начаты еще в прошлом году. А в этом году в исполкоме должны утвердить генплан реконструкции сада. Здесь планируется строительство универсальной спортплощадки для занятий футболом, волейболом и баскетболом. Появятся в парке и антивандальные тренажеры.
Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка

Также в мэрии намерены возродить древнее мусульманское кладбище по улице Брюсова, которое находится на самом берегу Волги. Захоронения, среди которых встречаются могилы времен Казанского ханства, были частично затоплены в конце 1950-х годов при создании Куйбышевского водохранилища. Оставшимся могилам, по словам местных жителей, не дают покоя многочисленные вандалы.

«Запланирован целый ряд мероприятий для создания благоприятной в экологическом и эстетическом отношении среды кладбища. Ведутся работы по разработке проектной документации на выполнение научно-исследовательских работ и археологических изысканий», — сообщил сотрудник пресс-службы  исполкома.

Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка

Еще одним проблемным объектом является церковь Макария Желтоводского начала 20 века, которая ныне расположена на территории следственного изолятора по улице Большая. В Татарстанской митрополии отметили, что, несмотря на то, что митрополит Феофан ратует за возрождение храма, простого решения на этот счет нет.

«Пока вопрос с возрождением храма остается открытым, его решение не может быть простым, — говорит отец Алексей Чубаков. — Здание церкви находится на территории сизо, внутри расположены камеры. Планировалось провести совместное совещание Татарстанской митрополии и УФСИН по РТ, чтобы разработать “дорожную карту” о дальнейшей судьбе храма. Пока четкого понимания нет».

По словам Чубакова, также планируется провести встречу митрополита Феофана с главой УФСИН по республике. Но когда она пройдет, пока не известно.

«Конечно, есть возможность использования этой церкви в качестве тюремного храма», — отметил представитель митрополии. — Но этот объект слишком крупный и значимый для того, чтобы отвести ему такую судьбу».

Под вопросом и судьба знаменитого «Горбатого моста» через старое русло Казанки — первого железобетонного моста города, построенного в начале 1930-х годов. Из-за ошибок при проектировании к 1970-м годам он пришел в аварийное состояние, и по нему прекратилось движение транспорта. А в конце 2000-х мост закрыли и для пешеходов.
Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка
Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка
«С Горбатым мостом сложный вопрос. Было бы неплохо укрепить конструкции и открыть мост для пешеходов — с него открываются красивые виды на старое русло Казанки, — рассуждает Дембич. — Но в настоящее время он сильно обветшал. Вопрос заключается в стоимости».

По словам специалиста, этот план может быть осуществлен, если стоимость ремонта окажется не слишком высокой. Однако если затраты будут большими, то власти могут посчитать восстановление моста нецелесообразным.

Возрождение Адмиралтейской слободы: к ЧМ по футболу обустроят лишь часть парка

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
интересно, а куда жителей старых домов отправят?
1
0
Ответить

Мир
В кризис врядли что построят
0
0
Ответить

житель Казани
и превратиться это тихое место в курултай, ну спасибо… парк Горького таким образом уже испортили — многолюдно, все в бетоне, переполненные всегда урны.
0
0
Ответить

Алина-Малина
Как красиво будет, если верить проектам! Скорей бы уже все сделали! Давно надо было взяться за это место, оно того заслуживает.
1
0
Ответить

Казанец
Строительный бизнес приносит гораздо больше выгоды чем восстановление промышленности. Построил, свое получил и все в порядке. А производство пока его поднимешь. Да и кто там будет работать техникумов и училищ нет, любимые,юристы экономисты и социологи в этом бесполезны. Поэтому все строят и строят в нашем городе.
0
0
Ответить

Ольга
Прошлись по адмиралтейской слободе, там много уютных жилых озелененных двориков, двух и трехэтажные кирпичные исторические домики с крепкими фундаментами, которые можно надстроить жилыми мансардами, сохранив человеческий масштаб и дух места. Боюсь, что снесут всё и понастроят дводцати-этажные многоэтажки. Тогда всё очарование исчезнет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite