Татарстан дал прецедент: Верховный суд РТ ликвидировал ассоциацию «Агора»

Суд признал, что организация формирует общественное мнение, а значит, ведет политическую деятельность. Сами правозащитники готовы обжаловать это решение, и примерно к лету хотят довести дело до Верховного суда России  

Никита Анисимов — Казань

В Татарстане сегодня случился юридический прецедент, который еще долго будут обсуждать по всей стране: Верховный суд республики постановил ликвидировать всероссийскую правозащитную ассоциацию «Агора», зарегистрированную в Казани. С требованием о закрытии «Агоры» в суд обращался Минюст РФ, который летом 2014 года внес ее в реестр иностранных агентов в связи с нарушением законодательства о некоммерческих организациях.

По словам адвоката Рамиля Ахметгалиева, который представляет интересы «Агоры», позиция Минюста на суде была следующей: правозащитная ассоциация ведет политическую деятельность, поскольку воздействует на общественное мнение, и при этом пытается выйти из реестра иностранных агентов (так действующее законодательство определяет фактически любую некоммерческую организацию, участвующую в дискуссиях по политическим либо общественно значимым вопросам).

В качестве аргумента на процессе приводились и статьи руководителя «Агоры», члена Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Павла Чикова, говорит Ахметгалиев. Речь идет о материале в газете «Бизнес онлайн», где Чиков дискутирует с прокурором республики, а также нескольких публикациях на сайте СПЧ — они публиковались без пометки, указывающий на статус иностранного агента. При том что за содержание сайта президентского совета отвечает его пресс-служба и материалы там размещаются не от имени «Агоры» или других организаций, а от лица самого СПЧ или его членов, отмечает адвокат.

Сам Чиков на момент публикации был недоступен для комментариев. На странице в Facebook он написал: «Насчет ликвидации судом по иску Минюста ассоциации Агора чуть позже разъясняющий пост напишу. Пока людей не ликвидировали, работа продолжается».
Татарстан дал прецедент: Верховный суд РТ ликвидировал ассоциацию «Агора»Ахметгалиев заверил, что ассоциация будет оспаривать сегодняшний вердикт: через 6 дней мы получим официальное решение, после этого останется месяц на обжалование. Думаю, что к лету можно ожидать рассмотрения в Верховном суде России, говорит он. 

В реестр агентов иностранного государства «Агора» попала в 2014 году, за год до этого получив от прокуратуры Татарстана представление о несоблюдении закона об НКО. Доводом надзорного ведомства тогда было то, что организация бесплатно защищает в судах участников маршей оппозиции и акций «За честные выборы». Кроме того, указывали в прокуратуре, правозащитники получали зарубежное финансирование: в 2012 году на счета «Агоры» поступило 13 млн рублей. Представители ассоциации подтверждали, что получают поддержку от международного фонда Internews и Фонда Сороса, но концептуально со статусом агента не соглашались

Одним из главных инициаторов ужесточения закона об НКО и его существования в нынешней форме в 2012 году был депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. Он считает ликвидацию «Агоры» логичным решением.

«Сомнений в том, что они попадают под статус иностранного агента, у меня не возникает, — сказал он KazanFirst. — Они публикуют доклады, получают иностранное финансирование и участвуют в политической деятельности. Суд все эти критерии просто через запятую перечислил, — говорит депутат. — Не надо думать, что Чиков и “Агора” — правозащитники с нимбом. Они ведь защищали не простых людей, они защищали, как правило, участников несанкционированных акций», — добавил Сидякин.  
Александр Сидякин Решение Верховного суда РФ уже прокомментировала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она считает ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией. «Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем», — заявила она «Интерфаксу». По мнению омбудсмена, суд слишком широко трактовал положения закона.

Другие агенты 

С момента регистрации в 2005 году «Агора» стала одной из самых больших правозащитных организаций России с филиалами в половине регионов. Члены ассоциации занимались множеством резонансных дел. Адвокаты из «Агоры» защищали интересы участниц Pussy Riot, участников так называемого «болотного дела» и т.д. 

Помимо «Агоры» в реестр иностранных агентов включено еще несколько известных организаций. В мае 2013-го туда попал «Левада-центр», в сентябре 2014-го — фонд в поддержку демократии «Голос», а осенью прошлого года статус агента получил научно-исследовательский фонд «Мемориал»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1234
но они же работали как иностранные агенты!
0
0
Ответить

Эдуард Банокин
Не думаю что из-за таких действий (АГОРА), в качестве иностранного агента оно должно быть ликвидировано. Надо дать возможность защищать малоимущих граждан, а не только политиков и бунтарей. Решения Суда считаю и обоснованным, и не подлежит отмене.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite