Власти Челнов обещают до апреля не выгонять торговцев из подземных переходов

Чиновники собрали журналистов, чтобы развеять мифы о готовящихся в городе аукционах на право аренды площадей в подземках

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Исполком Набережных Челнов готовится провести аукционы на право аренды торговых площадей в подземных переходах. Чтобы развеять мифы вокруг готовящегося конкурса, власти накануне собрали пресс-конференцию, где объяснили, чем выгодны аукционы самим торговцам.

Сейчас торговля ведётся в 19 подземных переходах. У исполкома их арендуют 359 предпринимателей. За последние три года на 36 торговых мест сократилось число арендаторов, рассказал начальник управления экономического развития  и поддержки предпринимательства Радмир Беляев

Раньше договоры аренды, заключенные до 2008 года, можно было просто продлевать, но в 2013-м эта норма была отменена, объяснил начальник управления земельных и имущественных отношений Эльдар Тимергалиев.

По его словам, 3 декабря 2015 года исполком получил предписание от управления Федеральной антимонопольной службы по РТ об устранении нарушений законодательства. Ведомство обязывает муниципалитет провести открытые торги по площадкам в переходах.

Тимергалиев заострил внимание журналистов на слове «обязал».
Власти Челнов обещают до апреля не выгонять торговцев из подземных переходов
Он объяснил, что в апреле на торги постараются выставить все площади. По закону, если на лот заявится один претендент, то торги признаются недействительными, но лот отдают единственному участнику.

Сейчас администрация проводит инвентаризацию и паспортизацию площадей и готовит документы, чтобы в апреле начать приём заявок на аукцион.

По словам Тимергалиева, при этом интересы бизнеса учитываются — инвентаризация проводится уже по готовым границам площадей, занятых предпринимателями. Каждая площадь будет выставлена на аукцион отдельным лотом: «Это мы делаем в интересах малого бизнеса, лоты не укрупняются».

Беляев согласен с коллегой: «Никакой трагедии нет — для них это гарантия, в случае необходимости наш отдел может оказать содействие в оформлении документов на аукцион».
Власти Челнов обещают до апреля не выгонять торговцев из подземных переходов
Особого ажиотажа вокруг торговых мест в подземках не наблюдается, в городе достаточно коммерческой недвижимости для развития бизнеса, в переходах есть пустующие площади, добавил он.

Сейчас стоимость аренды в подземных переходах начинается от 300 рублей за 1 кв. м, но начальная стоимость лотов будет зависеть от независимой оценки, которую проведут при подготовке к аукциону.

Беляев объясняет, что у исполкома нет скрытой задачи прикрыть торговлю в подземных переходах — её просто необходимо привести в порядок: «Мы хотим сохранить рабочие места».

Как возникла торговля в подземных переходах

Торговля в подземках в Челнах началась после того, как сгорел завод двигателей «Камаз» в начале 90-х. Тогда масса людей оказалась на улице без работы, люди начали осваивать торговлю.

В то время место в подземке было очень выгодным видом бизнеса, большинство ларьков торговало пивом и другими алкогольными напитками. В проходимых местах — на остановках «Театр кукол» или «Райисполком» была развита торговля цветами.

Тогда предприниматели перепродавали свои места, они считались инвестиционно-привлекательными. Правда, продавалась не площадь в подземке, а лишь легкие конструкции, из которых строился павильон. Собственником всех подземок в городе и тогда, и сейчас остается исполком.

В 2013 году вступил в силу федеральный закон, который фактически запретил торговать пивом в подземных переходах, некоторые торговцы перепрофилировали свой бизнес — открыли закусочные, стали продавать бытовую химию, печенье и т.д. В это время появилось много объявлений о продаже павильонов

Фактически предприниматели покупали в то время воздух, а не реальный объект для торговли. Чтобы подобные ошибки больше не повторялись, Беляев призвал в будущем заключать контракты только с городом, так как подземки — имущество муниципальное. Тимергалиев объяснил, что в случае, если предприниматель уйдёт из подземки, его арендная площадь будет разыгрываться на новом аукционе, права перепродавать её у него не будет.

Напоследок Беляев заверил, что до апреля ни одного предпринимателя исполком из переходов выгонять не намерен: «Все работают».
Власти Челнов обещают до апреля не выгонять торговцев из подземных переходовСами предприниматели к будущему конкурсу относятся по-разному. «Ни через какие аукционы мы проходить не намерены, будем стоять тут до последнего», — заявил один из торговцев в подземке на остановке «Глобус».

Говорят, что на «Глобусе» целых два киоска торгуют так называемыми фанфуриками (спиртосодержащие смеси), вполне возможно, что именно эти предприниматели не хотят узаконивать свой бизнес.

Печальную статистику незаконной торговли подтверждает и Беляев: «Не буду скрывать, что в подземках ведётся продажа фанфуриков, порядка 12 киосков сейчас находятся в процессе демонтажа из-за этого». По информации KazanFirst, минимум в восьми подземных переходах из 19 сейчас продают алкогольный яд, это самый высокодоходный бизнес в подземке.

Другой предприниматель, торгующий цветами, напротив, готов поучаствовать в аукционе, но просит не называть его имя, чтобы коллеги не ополчились против него: «Я не вижу ничего странного в этом аукционе, нам принадлежат действительно лишь наши ларьки, а узаконить арендные отношения, я считаю, необходимо». По его словам, будь возможность, он бы попробовал выиграть на аукционе несколько лотов, за которые в случае необходимости готов заплатить больше: «Мой бизнес должен развиваться, а ниш, куда мог бы зайти сейчас, нет».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Я бы вообще эту торговлю убрал из подземок — во-первых негигиенично, во-вторых, прошло то время, когда необходимость в них была. Куча арендных площадей, есть и доступные по цене.
0
0
Ответить

Гений
Исполком идёт навстречу предпринимателям, да нарушала власть закон, но нарушала предыдущая, которую все избирали и которая всем была выгодна, так как нарушала закон. Но рано или поздно по закону надо начинать жить всё-таки.
0
0
Ответить

Знающий
Заметьте, что говорят коммерсы — наше место могут занять другие, так как оно в хорошем месте проходимое. то есть они боятся конкуренции — это не предприниматели, а торгаши. а город заинтересован в развитии предпринимательства — чтобы и у компаний и у исполкома было больше заработка.
0
0
Ответить

Владимир
Аукцион прозрачным не будет это факт. Выиграет тот у кого больше денег, а скорее всего подставная фирма, которая будет передавать эти места в субаренду по завышенным ценам. Никого не волнует, что многие приобретали места за крупные суммы, которые до сих пор не окупились. А рабочие места? Люди лишатся рабочих мест. И это все твориться по лозунгом президента РФ о поддержке малого и среднего бизнеса. Считаю эти действия абсолютным и безответственным произволом городских властей. Не стоит грести всех под одну гребенку. А с отдельными фактами нужно разбираться отдельно. Это в интересах отдельных заинтересованных чиновников, но ни как не в интересах бизнеса и тем более жителей города.
0
0
Ответить

Владимиру
Вот от такого мнения у нас в стране никогда не будет порядка! думайте что пишите, Вас никогда ничего устраивать в жизни не будет и от такого поколения как Вы толку не будет, должны быть рыночные отношения, чтобы был толк в нашей стране! А такие как ВЫ тяните всех вниз!!!!
0
0
Ответить

Умник
Вас заставят спустя 20 лет купить вашу же квартиру по второму разу, посмотрим как вы запоете много уважаемый, у вас в голове порядка извините нету с таким комментарием, судя по всему вы из мэрии!
0
0
Ответить

Иван
Никакой трагедии нет. То, что порядка в подземках нет, это и все предприниматели и прохожие знают. Только вот беспорядок некоторым выгоден. Если власти все по честному сделают, как обещают, то всем будет только лучше. А если просто торгашей из подземок выгнать хотят, пусть делают, на то они и власть
0
0
Ответить

Челнинец
Там же написано что это собственность муниципалитета, читайте внимательно статью
0
0
Ответить

Иван
я не из мэрии, а возможно ваши знакомые фанфуриками народ травят, вы их и защищаете
0
0
Ответить

светлана
люди вложили деньги, время в развитие своего дела, и тут, через 20 лет вдасть говорит: Ребята, у вас тут было все было незаконно, сейчас мы проведем свои дела, и все будет законно. А плату за аренду они тоже незаконно брали? А если через год еще новые поправки в законе от 2008 г.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite