Клевету о «Нэфисе» оценили в 41 млн рублей. Управление «К» задержало двух подозреваемых

Двух женщин из Казани, занимавшихся раскруткой сайта «Долги Нэфиса», подозревают в распространении клеветы о предприятиях Ирека Богуславского. В их отношении возбудили уголовное дело за манипулирование рынком, но в чем конкретно их обвиняют, они до сих пор не знают

Клевету о «Нэфисе» оценили в 41 млн рублей. Управление «К» задержало двух подозреваемыхКлевету о «Нэфисе» оценили в 41 млн рублей. Управление «К» задержало двух подозреваемых

Никита Анисимов — Казань

В Казани может разгореться очередной скандал, связанный с группой «Нэфис», чей самый известный совладелец депутат Госдумы Ирек Богуславский.

Как стало известно KazanFirst, 12 января сотрудники подразделения «К», занимающиеся борьбой с киберпреступлениями, задержали двух молодых женщин — предпринимательницу Венеру Нагимову и ее коллегу Светлану Некипелову.

По словам собеседника в органах, обе они работают в ООО «Колибри», где Нагимова числится директором, а Некипелова занимает должность менеджера. В следственном отделе по Советскому району Казани против них уже возбудили уголовное дело за манипулирование рынком (ст. 185.3 ч.2 УК РФ).
Ирек Богуславский
Как объяснил собеседник, задержанные подозреваются в том, что распространяли заведомо ложную информацию на двух сетевых ресурсах. Сайте с говорящим доменным именем  dolginefis.ru и в группе «Вконтакте», которая располагалась по похожему адресу.

Группа «Вконтакте» сейчас временно заблокирована администрацией соцсети «в связи с возможным нарушением правил сайта».

Что такое манипулирование рынком?

Уголовный кодекс определяет манипулирование рынком, как умышленное распространение через СМИ или интернет заведомо ложных сведений, если в результате цена, спрос, предложение или объем торгов финансовыми инструментами, товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того, который сформировался бы без учета незаконных действий

Сайт dolginefis.ru выглядит довольно странно. Под этим доменным именем якобы зарегистрирована Ассоциация кредиторов ОАО «Казанский жировой комбинат» (эта компания входит в группу «Нэфис»). К слову, на бумаге такой ассоциации не существует. Содержимое сайта на первый взгляд вообще никак не связано с «Нэфисом» или какой-то другой компанией. На главной странице — статья о городе Горячий Ключ в Краснодарском крае. В разделах сайта много статей о других городах России. Год назад сайт выглядел по-другому:
Клевету о «Нэфисе» оценили в 41 млн рублей. Управление «К» задержало двух подозреваемых
Больше года назад менеджеры группы «Нэфис» пытались разыскать владельцев сайта «Долги Нэфиса», который, по их мнению, публикует сведения, порочащие холдинг и его руководство.

Собственно, нынешние события — лишь продолжение того, что происходило в конце 2014 года. Уже тогда в сети стали появляться сообщения о финансовом состоянии предприятий группы «Нэфис». Менеджмент компании посчитал, что эта информация вредит «Нэфису» и обратился в Следственный комитет с просьбой разыскать владельцев сайтов. Спустя год правоохранительные органы отчитались о задержании.

Давняя история

В сообщениях, которые публиковались в 2014 году, в основном критиковалась корпоративная политика группы «Нэфис» и ситуация с долгами. «Наиболее остро на предприятии стоит проблема непогашенной кредиторской задолженности по более чем 250 судебным искам, — сообщал сайт “Долги Нэфиса”. — Структура задолженностей охватывает всю цепь производства от поставок сырья и закупок оборудования до услуг логистики и розничной торговли»

Читайте также: Оболгали инкогнито: как «Нэфис Косметикс» борется с черным пиаром  

Тогда в компании назвали эти сообщения клеветническими: «Мы считаем, что все это связано с недобросовестной конкуренцией, но окончательные выводы предстоит сделать следствию», — говорили в юротделе «Нэфиса».

По данным системы «Контур-фокус», ООО «Колибри» зарегистрировано в Казани. Единственный учредитель компании — Венера Нагимова. Основной вид бизнеса компании — рекламная деятельность.
Венера Нагимова
«Вконтакте» зарегистрирована группа под названием «Агентство интернет продвижения COLIBRI |Казань», которая продвигает интернет-услуги.

KazanFirst удалось связаться с Нагимовой, и она рассказала, что ее компания лишь занималась продвижением сайта «Долги Нэфиса». За содержанием сайта в «Колибри» не следили. Проблемы у предпринимательницы начались в марте 2015 года, когда полиция пришла с обыском в офис компании и домой к Нагимовой.

У нее изъяли компьютеры, телефоны и документы. 12 января этого года, говорит она, обыск повторился, и снова правоохранители изъяли все компьютеры. «Мой бизнес из-за этого сейчас в крахе. То ли закрывать компанию, то ли что — не знаю», — сетует собеседница.

Ущерб, который «Нэфис» понес из-за распространения клеветы, оценили в 41 млн рублей, говорит собеседник в правоохранительных органах. Что составляет почти 70% от уставного капитала компании. В самой компании не ответили, как оценивались потери и какого рода «заведомо ложная информация» тиражировалась в интернете. На момент подготовки материала пресс-служба «Нэфис» не подготовила ответ на запрос KazanFirst.

Нагимова подтвердила, что уголовное дело на нее заведено по статье «Манипулирование рынком», но в чем конкретно ее обвиняют, она до сих пор не знает. Почему под подозрение попала именно она, а не владельцы сайта, собеседнице тоже не говорят. 
Клевету о «Нэфисе» оценили в 41 млн рублей. Управление «К» задержало двух подозреваемых

KazanFirst продолжает следить за развитием событий.

В группу компаний «Нэфис» входят завод «Нэфис Косметикс» — один из крупнейших российских поставщиков бытовой химии; Казанский жировой комбинат, производящий масложировую продукцию; маслоэкстракционный завод и завод «Нэфис Биопродукт», который выпускает бутилированное масло, соусы и кетчупы. Группа тесно связана с депутатом Госдумы Иреком Богуславским.

ОАО «Нэфис Косметикс»

Зарегистрировано в 1993 году с уставным капиталом 63,06 млн рублей. Один из крупнейших российских производителей бытовой химии. Акционеры: Ирек Богуславский (25,2%), Наталья Клячина (26,3%), Зайнаб Сыровацкая (18,83%), Михаил Сыровацкий (5,3%), Дмитрий Самаренкин (2,04%), Шамиль Габдуллин (0,44%), ОАО КЖК (0,12%). Выручка «Нэфис Косметикс» в 2014 году составила 10,09 млрд рублей, чистая прибыль — 26,8 млн рублей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Так я не понял, у Нэфис есть долги ли нет?
Так я не понял, у Нэфиса есть долги или нет?
0
0
Ответить

лрлрр
хороший журналист, прям вот все честно написал и объективно, никого не мочил
1
0
Ответить

Пётр
Лишь бы кого-нибудь привлечь, а разбираться потом будем
0
0
Ответить

Гений
Если бизнес этих женщин окажется невиновным, а нэфис его уничтожит, то не считают ли топ-менеджеры, что это лишь сильнее ударит по ним?
0
0
Ответить

Аноним
Так объяснили бы где клевета там ничего ж не говорят
0
0
Ответить

Анонимно
Нэфис это вообще секта. я там работал, когда Самаренкин Рубином рулил. Так всех насильно гоняли на стадионы смотреть футбол.
0
0
Ответить

Анон
Мочат бизнес очевидно. а женщины эти не виноваты. если это правда и они только раскручивали сайт. неужели за СЕО-продвижение можно теперь наказывать? Позор конечно!
0
0
Ответить

1234
Богуславскому все равно
0
0
Ответить

Григорий
Видимо за хорошее Сео-продвижение можно теперь сажать и наказывать ((((
0
0
Ответить

Аноним
Две мамочки с образованиями юриста и кулинара нанесли корпорации ущерб в десятки миллионов
0
0
Ответить

Евгений
А это случайно не они в ролике https://kontur.ru/ib2016/1275 ?
0
0
Ответить

Леди Смайл
Не хотелось бы, чтобы меня обвинили в том, что я распространяю клевету о Нефисе, поэтому просто задам комментирующим вопрос: «Что это за сайт? http://kad.arbitr.ru/, можно ли ему верить? Достоверны ли материалы судебных актов? Или этот сайт фишинговый?» Это к вопросу о долгах Нэфиса…
0
0
Ответить

Анончик
Нефису самому не стремно, интересно? Такой бред. Продуманная схема отката бюджетных средств в личные. Все просто.
0
0
Ответить

Аноним
Речь не о том какой Нефис, а о профессионализме и этике, данные женщины журналисты?-нет! Следователи ? -нет! Прокуратура? — нет! Основания для освещения деятельности чужой компании? Если есть доказательства и аргументы, почему через прокуратуру не решить? А так, любой может решить, что он бетман, и хорошо если такой бетман не прилетит к вам
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite