Мэр Челнов Магдеев выбрал две концепции строительства жилого комплекса «Междуречье»

Неожиданно завершилось заседание градостроительного совета в мэрии Набережных Челнов. Обсуждение проекта застройки жилого комплекса «Междуречье» вновь решено отложить на две-три недели, а за основу окончательного облика комплекса будут взяты эскизы главного архитектора Алмаса Идрисова и директора ООО «ТМ Челныпроект» Вячеслава Нилова

Александр Жидких — Набережные Челны

Неожиданно завершилось заседание градостроительного совета в мэрии Набережных Челнов. Обсуждение проекта застройки жилого комплекса «Междуречье» вновь решено отложить на две-три недели, а за основу облика комплекса будут взяты эскизы главного архитектора Алмаса Идрисова и директора ООО «ТМ Челныпроект» Вячеслава Нилова.

Похоже, вместо окончательной выработки решения члены совета начали скатываться к бесконечным дискуссиям с постоянными переносами и доработками проектов.
Мэр Челнов Магдеев выбрал две концепции строительства жилого комплекса «Междуречье»Последнее заседание, как и предыдущие, так и не внесло большой ясности в вопрос, как все-таки должен выглядеть жилой комплекс в поселке Зяб, которому суждено появится на стыке трех рек — Мелекески, Челнинки и Камы.

В этот раз своим правом градоначальника воспользовался мэр Наиль Магдеев, который выбрал один из двух представленных Ниловым проектов с идеей строительства дома-маяка и эскиз главного архитектора Идрисова, в концепции которого есть идея ворот — перехода из старой части города в новую.
Мэр Челнов Магдеев выбрал две концепции строительства жилого комплекса «Междуречье»

В выборе проектов мэру помогли приглашенные из Казани член правления Союза архитекторов Николай Лекарев и заведующий кафедрой градостроительства Казанского архитектурно-строительного университета Александр Дембич, а также директор УКС «КамГЭСэнергостроя» Альберт Петров, поддержавший проект Нилова

Концепция Идрисова с символичными воротами озадачила представителей компании «Домкор». Оказалось, что главный архитектор нарисовал дом на их участке (компания строит свой жилой комплекс на противоположном берегу от жилищного комплекса «Междуречье»).

«Домкор» попросили в итоге включиться в обсуждение проекта, если идея главного архитектора будет взята за основу. Очевидно пустырь, который компания только собирается застраивать новыми домами, не должен был выглядеть так, как его увидел Идрисов.
Мэр Челнов Магдеев выбрал две концепции строительства жилого комплекса «Междуречье»

Другим проектам и их создателям повезло меньше. Например, у директора ООО «МАРХ» Анатолия Петрушина презентация эскиза застройки «Междуречья» не заладилась с самого начала. Техническая заминка с переустановкой флешки, затем Петрушин начал представлять свой проект со старой концепции, и пока шла перенастройка оборудования, была утрачена и нить повествования, и цельность презентации.

Не вызвал большого интереса и проект фирмы «Эксклюзивпроект», которую представляла архитектор Мария Файзиева. Хотя в нем вроде бы все было учтено создателем: и то, как будет проникать солнечный свет внутрь двора среди высотных домов, и то, как будут гармонировать высотные дома со стоящим неподалеку храмом Серафима Саровского. А ведь именно эти два проекта на заседании совета в декабре 2015 года выбрал генеральный директор «Мегагрупп» Алексей Горшков, застройщик жилого комплекса «Междуречье».
Мэр Челнов Магдеев выбрал две концепции строительства жилого комплекса «Междуречье»

Идею же Григора Аствацатряна «Волна» вовсе посчитали излишней. Само видение архитектора понравилось многим, но показалось неуместным для города — слишком необычным получился дом у Аствацатряна, не вписывающимся во все то, что десятилетиями возводилось в Набережных Челнах. В итоге из девяти проектов были рассмотрены только шесть: три архитектора из-за болезни прийти на градсовет не смогли.

Когда дело дошло до обсуждений, слово взял Лекарев, который не стал ходить вокруг да около и раскритиковал проекты челнинских архитекторов.
Мэр Челнов Магдеев выбрал две концепции строительства жилого комплекса «Междуречье»

Цитата

«Все проекты хорошо показаны с высоты птичьего полета или же наоборот, лежа с травы. Выглядят, конечно, красиво и эффектно. Но человек, который будет ходить пешком или ехать на автомашине, вот это нагромождение высотных зданий, «Манхэттен» какой-то будет видеть. Школы, детсады где? Без этого жить нельзя. И нужно, чтобы все, что нарисовано, до гвоздя заказчик принял. У нас ведь полно недостроев, которые на картинке выглядят замечательно, красиво. А как дойдет до стройки, так выясняется, что денег нет, заморожено. И вместо картинки стоит один недостроенный скелет», — сказал Лекарев

Очевидно, чтобы дальше не нагнетать страсти, гендиректор Горшков предложил еще поработать над проектами с учетом всех замечаний. В этом его поддержал Магдеев, но дальнейшее обсуждение уже будет проходить на основе концепций Нилова и Идрисова. Чье видение одержит вверх, станет известно по всей видимости через две-три недели.

Мэр Челнов Магдеев выбрал две концепции строительства жилого комплекса «Междуречье»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рубаненко
Идрисов хитрый. Сначала показал всем внеконкурсную концепцию ЖК, навеянную якобы поездкой в Питер (на которую многие архитекторы и купились, начав выдавать нечто похожее), а потом заявился со своей идеей ворот города. И не прогадал — его идея нашла поддержку. Вот так. Вот тебе и дискуссионный клуб. Такая вот многоходовка с замыливанием взгляда архитекторов города.
0
0
Ответить

Алексей
Они могут сто лет говорить, но суть в том, что аренда платится, проект стоит
0
0
Ответить

Знающий
А мне проект Аствацатряна нравится
0
0
Ответить

Grigor Astvatsatryan
Попробую пояснить свою концепцию по застройке Челнов. Самый современный город в России, то есть самая последняя градостроительная программа, которая создала Автоград, застраивался и на сегодняшний день застраивается безликими типовыми проектами. Индивидуальные застройки тоже представляют собой давно пройденный этап в архитектуре. Тем самым городская среда сама по себе обезличена. Что означает неуместным и необычным выражение в данной статье? Я считаю, что городу нужны как раз необычные и очень современные решения в архитектуре. Тем самым Набережные Челны приобретут свое лицо.
2
0
Ответить

Олег.
Архитекторы и все кто у нас принимает решения по застройке полные дебилы.ни ума ни фантазии
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite