Проблемы точечной застройки. Вместо сквера имени почётного гражданина в Елабуге хотят возвести магазин

Срок аренды на участок у собственника истёк 17 января, но стройка по-прежнему огорожена забором, хотя работы не ведутся. Жители опасаются, что около дома может появиться очередная ненужная им постройка

Михаил Ляпунов — Елабуга

В Елабуге разгорается очередной скандал с точечной застройкой. Обитатели жилого дома по улице Нечаева, 10 выступают против строительства магазина у себя под окнами. По их расчётам новостройка высотой пять метров, стоящая от дома на расстоянии всего лишь десяти метров, закроет путь солнцу на первые два этажа.

Масла в огонь подливает тот факт, что у застройщика ООО «Лидерстрой» 17 января закончился срок аренды на земельный участок. То, что он был сдан в аренду три года назад и срок аренды закончен, подтвердил «Елабужской службе новостей» начальник земельно-имущественной палаты Елабуги Евгений Петров.
Проблемы точечной застройки. Вместо сквера имени почётного гражданина в Елабуге хотят возвести магазин

До начала строительства были спилены деревья, которые посадили жители. Этот участок снова будет выставлен на торги, где, вероятно, победит тот же «Лидерстрой», говорит один из жителей дома Владимир Горынцев. Пока эта стройка после протеста жителей остановлена. Но территория огорожена забором до сих пор: «Внутри стоит [строительный] вагончик».

«Наш дом находится на улице Нечаева — это почётный гражданин Елабуги. Ему 25 августа 2015 года исполнилось 100 лет. Такая памятная дата никак в городе не отмечалась»,  говорит Горынцев. По его словам, инициативная группа предложила именно на улице Нечаева сделать сквер и установить по возможности памятную доску Нечаеву. «Улица носит название почетного гражданина, а многие не знают, кто такой Нечаев»,  сетует Горынцев.
Проблемы точечной застройки. Вместо сквера имени почётного гражданина в Елабуге хотят возвести магазин

Леонид Нечаев

С 1948 года по 1968 год работал заведующим хирургическим отделением Елабужской центральной районной больницы. Решением президиума Елабужского городского Совета народных депутатов №105 от 22 декабря 1993 года за значительные заслуги в сфере здравоохранения было присвоено звание «Почетный горожанин Елабуги» посмертно 

Дом буквально окружён различными объектами, продолжает Горынцев: рядом с площадкой для строительства магазина на площади 909 кв. м стоит мечеть и должна быть размещена автостоянка. Сам участок под строительство магазина занимает площадь 1394 кв. м, с торца уже есть другой двухэтажный магазин «Лира». Он сейчас занимает площадь 108 кв. м, но если верить кадастровой карте, планирует увеличиться ещё на 144 кв. м. В кадастровой карте указано назначение: под расширение магазина.

Участок, где собираются строить магазин, предназначен для размещения объектов физической культуры и спорта, а вот по документу должен быть построен магазин товаров первой необходимости.
Проблемы точечной застройки. Вместо сквера имени почётного гражданина в Елабуге хотят возвести магазин«У нас в шаговой доступности от нашего дома находятся восемь магазинов: “Лира”, “Маяк”, “Мираж”, “Флагман”, “Березка”, “Эссен”, “Магнит” и другие. Две аптеки, две парикмахерские. Всё это в пяти минутах», — перечисляет Горынцев.

Сейчас со стороны двора строится три десятиэтажных дома, на первых этажах там планируются магазины. В четвертом доме, который построили, первый этаж под коммерческую недвижимость отдан, продолжает собеседник.

Читайте также: В Елабуге продолжается разрушение парка аттракционов «Чебурашка»

«Сейчас участок возвращён в собственность муниципалитета. Поступило новое заявление о предоставлении этого участка, и сейчас принимается решение о выставлении его на аукцион. Земельный участок сформирован под магазин, так как заявление поступило о предоставлении с разрешённым использованием под магазин», — рассказал Петров в интервью «Елабужской службе новостей». По его словам, сейчас на участке работы приостановлены: «В данной зоне по действующим правилам можно строить магазин до 400 кв. м».
Проблемы точечной застройки. Вместо сквера имени почётного гражданина в Елабуге хотят возвести магазин
В пресс-службе Елабуги ситуацию не прокомментировали, предложив обратиться к Петрову за информацией. Телефон чиновника был недоступен для звонков.

Заказчиком строительства выступает чувашская компания «Лидерстрой», которая по данным системы «Контур-Фокус» зарегистрирована в Чебоксарах на улице Базарная, 10. Генподрядчиком выступает другая компания «Инстрой», зарегистрированная по тому адресу. Обе компании принадлежат Игорю Рябову.

Телефоны, указанные в паспорте на строительство объекта, молчат.

Кроме проектирования и строительных работ, предприятия ничем не занимаются, а значит можно предположить, что объект строится только для того, чтобы продать коммерческую недвижимость или сдать её в аренду.
Проблемы точечной застройки. Вместо сквера имени почётного гражданина в Елабуге хотят возвести магазинНужен ли очередной магазин дому, если жильцы выступают против его строительства, – вопрос риторический. Но, возможно, палате земельных и имущественных отношений стоит обратить внимание на опыт Набережных Челнов в этом вопросе.

В городе с приходом к власти мэра Наиля Магдеева к вопросам точечной застройки относятся очень внимательно. Ни один объект без согласования с местными жителями не строится, а застройщикам предлагаются иные земельные участки, если собственники квартир не согласны со строительством.

«Мы видим, что документы у арендатора в порядке, но люди против, тогда мы начинаем искать компромиссы. Предлагаем альтернативный участок застройщику. У нас ещё есть ряд вопросов, где интересы жителей и застройщика надо развести, были допущены некоторые ошибки, но они не критичные», — рассказывал Магдеев на встрече с ведущими редакторами СМИ.

Читайте также:Наиль Магдеев заверил журналистов, что ни одна публикация в СМИ без внимания не остаётся

Также любой застройщик в Челнах вынужден проходить через жернова градостроительного совета, где опытные городские архитекторы в пух и прах могут раскритиковать проекты и отправить их на доработку. Поэтому в Челнах в последнее время не возникает протестов, связанных с точечной застройкой, которые были частым явлением при предыдущей администрации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Не хватило Емельянову Каравеллы что ли? Геннадий Егорович, вы ж в соцсети трубите, что прислушиваетесь к мнению горожан — ну давайте построим там сквер. Ведь деньги же республика, насколько я знаю, в этом году на скверы также выделяет.
0
0
Ответить

Жанна
На самом деле если этот дом со всех сторон окружён постройками, то сквер там бы стоило возвести. Должно быть что-то зелёное рядом с домом, чтобы от дороги отгородить его.
0
0
Ответить

Пётр
Вот не нарадуюсь я на мэра Челнов. Важно — чтобы жители были довольны, а с арендаторами всегда можно найти общий язык. Тем более в Елабуге пустой земли больше, чем в Челнах.
0
0
Ответить

Сергей
Зато против 17 этажки и двухэтажного магазина на пр.Нефтяников, которые строит тот же Барышев никаких вопросов у господина Ляпунова нет, видимо все хорошо оплачено.
0
0
Ответить

Сергею
А вы в редакцию обращались? Вот жители дома по адресу нечаева 10 обратились и объяснили свою позицию. Если у вас есть проблемы, то пишите на почту, звоните. Да и в контакте вроде автор доступен, я нагуглил его с первого раза. Обвинять долго можно, но вы же и не пробовали обратиться
0
0
Ответить

Горожанин
А при чем тут проблемы Барышева вообще? Люди вышли протестовать против строительства магазина под окнами. Или сейчас в любом протесте жителей руку Барышева сторонники мэра видят?
0
0
Ответить

MeSSiR
Администрации некогда заниматься этим вопросом: все силы брошены на поиск и поимку пользователя соцсети!!
0
0
Ответить

Наталия
На месте сквера в городе Елабуга не может быть возведён магазин. Сквер останется на своём месте. А застройщику будет предложен земельный участок в другом месте #ПаркиТатарстана
0
0
Ответить

Женя
А как там с Чебурашкой? Таки победила рука Обамы? Макдональдс , говорят, уже стоит. Давненько не была в Елабуге, а помню, как самым привлекательным и чистым местом там были Детская площадка Чебурашка и Арарат с живой музыкой на территории парка… Эх! Звериный оскал капитализма ударяет по простому жителю, по детям, а противостоять этому должны властьимущие. А у нас? Наоброт! Прогибаются перед акулами бизнеса. А Барышев — большой дельтфин, а не акула. Про дельфинов говорят — это люди в океане.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite