В Татарстане за 2015 год уволили 1600 полицейских

Отчасти их должны заменить общественные пункты охраны порядка, в которых уже состоят более 12 000 дружинников

Никита Анисимов — Казань

За прошедший год в Татарстане был сокращен каждый 10-й сотрудник полиции. Такую цифру назвал вчера глава МВД по республике Артем Хохорин, выступая на итоговой коллегии ведомства. На начало 2016 года в органах внутренних дел территориального подразделения оставались работать 16 872 человека, а годом ранее числилось 18 549 сотрудников, то есть за год из полиции ушло больше 1670 человек.

Сильнее всего сокращения затронули полицейские подразделения вневедомственной охраны — там штат был урезан на 40%, сообщил Хохорин. В целом же сокращение десятой части персонала полиции не связано с какими-то особыми процессами в регионе — это было предусмотрено указом президента Владимира Путина и идет в общем русле реформы МВД.
В Татарстане за 2015 год уволили 1600 полицейских

Миллион полицейских

13 июля Путин подписал указ об оптимизации штатной численности органов внутренних дел. В России должно остаться чуть более 1 млн сотрудников МВД, из них статус государственного гражданского служащего должны иметь не более 5123 человек. Более 80% бюджета МВД сейчас идет в зарплатный фонд, и, по оценкам министерства, экономия от сокращений должна составить 80-90 млрд рублей

Суть в том, что за счет сокращения штата растет довольствие оставшихся сотрудников. «Что такое реформа полиции? Сократили участковых — работникам ГИБДД повысили зарплату. С одной стороны, это хорошо, с другой — мы видим последствия», — говорил на коллегии президент РТ Рустам Минниханов.

По замыслу реформы, запланированные увольнения должны оставить нетронутыми районные подразделения полиции, другими словами, численность тех сотрудников, кому приходится непосредственно работать с гражданами, почти не меняется. Сокращения же проводятся в основном за счет управлений регионального уровня и выше. Кроме того, глава МВД РФ Владимир Колокольцев обещал избавляться от избытка полицейских начальников.
В Татарстане за 2015 год уволили 1600 полицейскихНа практике указаний, кого именно надо увольнять, обычно никто не присылает — Москва, как правило, только ставит задачу снизить расходы и урезать штат в целом, рассказывает бывший сотрудник полиции Анна Димченко. Поэтому не исключено, что если на местах кто-то начнет действовать самовольно, без работы могут остаться как раз участковые,а в верхушках МВД в районах лишь произойдет несколько показательных увольнений, говорит собеседница. Возможно и такое, что ими же потом заполнят нехватку в низах. Исходя из этого, считает Димченко, лучше было бы установить жесткий лимит по увольнениям сотрудников «на земле» и дать четкие типовые рекомендации, в каких структурах проводить сокращения. Хотя в последние годы не было слышно, чтобы трогали рядовых участковых, признает она.

В татарстанской полиции сейчас тестируют новую практику — нанимают общественных охранников порядка. Общественные пункты должны частично взять на себя функции обычных полицейских, и в каком-то смысле это может сгладить последствия сокращений в структуре МВД.

По данным министерства, на сегодняшний день в регионе действует 937 народных дружин, в которых состоят более 12 600 человек. Каждый день улицы в Татарстане патрулирует 550 дружинников, которые имеют право составлять протоколы об административных нарушениях.
В Татарстане за 2015 год уволили 1600 полицейскихНачальники общественных пунктов по закону считаются муниципальными служащими и принимаются на работу после заключения контракта с администрацией города или населенного пункта. Например, в Казани концепция создания таких структур предполагает, что на 12 000-15 000 человек населения будет приходиться по одному пункту охраны.

По закону дружинниками не могут стать граждане с неснятой судимостью и ранее судимые за умышленные преступления, страдающие психическими расстройствами, алкоголики и наркоманы.

По мнению Димченко, общественники — действительно хорошее дополнение к основным силам МВД, но альтернативой полицейским в полном смысле они быть не могут, и вряд ли ими можно докомплектовать кадры. По большей части в дружины записываются женщины, чаще всего средних лет, никакой определенной подготовки от них не требуют и почти не проверяют, рассказывает собеседница. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
крве
Вот так! Сами этот режим защищали, сами давили оппозицию, и вот теперь самих же сокращают
0
0
Ответить

один
Так! Стоп, а куда идут сокращённые сотрудники работать? Не всяким ли мафиози? Они же больше другого делать и не умеют
0
0
Ответить

Аноним
Давайте, как в Грузии, всех уволим
0
0
Ответить

Петр
Разница то какая. Худшие остались, а не лучшие
0
0
Ответить

УИПУ
Я после Дальнего уже боюсь доверять полиции. К сожалению, профессия не просто ответственная, а еще и дающая некоторую власть — а она слишком кружит голову. Вот полицейским кружит так, что некоторые из них решаются избивать людей на допросах, как будто игиловцы какие-то(((( Слава богу, не все полицейские такие.
0
0
Ответить

Знающий
При таких ценах на нефть в этом году ещё в два раза больше уволят.
0
0
Ответить

йцукен
Ну и к чему должна придти реформа МВД Путиным? Кажись Путлер совсем выжил из ума
0
0
Ответить

горожанин
и правильно сделали. пусть похудеют.
0
0
Ответить

илья
разница не вижу зарплата серовно платить.хоть полицию хоть им
0
0
Ответить

Захар
Хватит уже наезжать на сотрудников полиции. На Дальнем работали моральные уроды,такие везде есть, не только в полиции. Не надо судить по ним всех, в Татарстане большое количество честных полицейских!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite