Зубарев и Латыпов договорились. «Транстехсервис» недоплатил в бюджет Набережных Челнов 9,3 млн рублей

Прокуратура города нашла нарушения земельного законодательства в деятельности крупнейшего регионального авторитейлера. По мнению надзорного ведомства, компания Вячеслава Зубарева не имела права получить в собственность земельный участок в районе Орловского кольца

Вячеслав Зубарев и Фархад Латыпов (слева направо)

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Громкий скандал разгорелся в Набережных Челнах несколько дней назад. Исполком города по представлению прокуратуры, изданному еще 9 июля 2014 года, подал в суд на крупнейшего регионального авторитейлера — компанию «Транстехсервис» (ТТС). Рассмотрение дела назначено на 18 февраля 2015 года в Арбитражном суде Татарстана.

Скандал мог бы и не случиться, если предыдущая администрация города выполнила предписание надзорного ведомства.

В июле 2014 года прокурор Челнов Александр Евграфов направил главе исполкома Фархаду Латыпову представление «об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства». В документе, который есть в распоряжении KazanFirst, говорится, что 25 июня 2012 года «Транстехсервису» был предоставлен в собственность участок земли общей площадью 12 152 кв. м по автодороге №1 в районе Орловского кольца. На дату предоставления участка в собственность там находился объект незавершенного строительства 50%-ной готовности, написано в предписании.

Этот участок, как и некоторые другие, предоставлялся собственникам без проведения торгов по статье 36-й Земельного кодекса РФ «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения». Статья утратила силу 1 марта 2015 года

Исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане  и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Но прокуратура установила, что на момент вынесения постановлений о предоставлении земельных участков в собственность заявители имели в собственности не здания, строения, сооружения, а объекты незавершенного строительства различной степени готовности.
Зубарев и Латыпов договорились. «Транстехсервис» недоплатил в бюджет Набережных Челнов 9,3 млн рублей
Регистрация права собственности на первое здание, которое находится на участке «Транстехсервиса», была произведена только 30 января 2014 года, а значит почти два года компания занималась «незаконным обогащением», так как должна была платить в бюджет Набережных Челнов в десять раз больше, чем платила.

В 2012-2014 годах кадастровая стоимость участка составляла 39 млн рублей. Ставка земельного налога равнялась 1,5%, дифференцированный коэффициент 10. Из этого следует, что ежегодно «Транстехсервис» должен был платить в бюджет 5,8 млн рублей. За 1 год и 7 месяцев с даты регистрации прав собственности на земельный участок до даты регистрации прав на первое здание компания недоплатила в бюджет 9,3 млн рублей. Вместо оплаты аренды холдинг оплачивал земельный налог, который в 10 раз ниже: ежегодно лишь 586 000 рублей доходило до городской казны.

На этом земельном участке у «Транстехсервиса» есть пять зданий: центр Hyunday, который был открыт в октябре 2012 года, центр Renault, открытый в феврале 2013 года, два цеха окраски и подстанция. Официально они были введены в эксплуатацию только в январе-феврале 2014 года.
Зубарев и Латыпов договорились. «Транстехсервис» недоплатил в бюджет Набережных Челнов 9,3 млн рублейВ пышном открытии автосалона Renault принимал участие Фархад Латыпов. «Открытие нового дилерского центра — это не только большой подарок поклонникам марки  Renault, но и новые рабочие места для челнинцев, а также комфортные условия обслуживания автомобилей», — говорил он тогда на открытии.

Латыпов не торопился устранять нарушения, которые выявила прокуратура, теперь их приходится устранять новой команде.

«Исполнительный комитет обязан выполнить предписание прокуратуры. Мы не имеем никакого права ставить интересы одних предпринимателей выше других. Закон должны соблюдать все! В случае, если дело в суде будет выиграно, то мы будем обязаны обратиться с претензией по необоснованному обогащению», — рассказал KazanFirst начальник управления земельных и имущественных отношений Эльдар Тимергалиев. По его словам, если бы всё было сделано по закону и компания обратилась бы за выкупом участка после регистрации прав на здание, тогда «Транстехсервис» заплатил бы 9,3 млн рублей арендных платежей, а с января 2014 года стал бы платить земельный налог.

Зубарев и Латыпов договорились. «Транстехсервис» недоплатил в бюджет Набережных Челнов 9,3 млн рублей
Однако ТТС пошел другим путем, и по нашим предварительным подсчётам за вычетом уплаченного земельного налога за период с 2012 по 2015 годы «Транстехсервис» должен будет выплатить в бюджет уже 17,5 млн рублей.

Пресс-служба «Транстехсервиса» в течение нескольких дней не смогла подготовить комментарий для KazanFirst.

«Мы приобрели этот участок с целью строительства автосалонов, которые на данный момент работают», — рассказал газете «Бизнec oнлaйн» гендиректор и совладелец «Транстехсервиса» Вячеслав Зубарев. По его словам, сначала участок был в аренде: «Стройка еще не была завершена, но близилась к завершению. Нужно было либо продлевать аренду, либо покупать. Мы, в соответствии с законодательством — к этому пришли коллегиально и наши юристы, и юристы исполкома — произвели выкуп земельного участка. Поскольку было очевидно, что мы покупаем землю не со спекулятивными целями, а под реализацию конкретного инвестиционного проекта, строительства автосалонов, никаких вопросов или разногласий у нас с исполкомом не было».
Зубарев и Латыпов договорились. «Транстехсервис» недоплатил в бюджет Набережных Челнов 9,3 млн рублейО том, как работало правовое управление в то время, когда его возглавлял Ринат Канеев, мы писали неоднократно.

Если «Транстехсервис» обяжут выплатить арендные платежи, возможно появление нескольких других судебных дел. Во-первых, может быть заведено дело по факту недополучения бюджетом арендных платежей из-за действий экс-чиновников мэрии: Латыпова и экс-начальника земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной. Во-вторых, Зубарев может предъявить претензии к Латыпову, так как именно он подписывал документ, по которому права на землю были переданы «Транстехсервису».

По информации KazanFirst, это не единственная претензия прокуратуры к автосалонам Зубарева.

«Транстехсервис»

Официальный дилер 25 автомобильных брендов. Сеть состоит из 71 автоцентра и пяти автосалонов машин с пробегом. В 2014 году компания продала 68 800 автомобилей, оборот — 58,9 млрд рублей. По итогам января-июня 2015 года, в общероссийском рейтинге автодилеров «Транстехсервис» занял четвертое место, по версии «Автобизнесревю»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челны
Как понять комментарий Зубарева в Бизнес Онлайне » мы к этому пришли коллегиально мои юристы и юристы исполкома» получается что он сам подтверждает что они договорились????? Необходима жесткая реакция прокуратуры на данное заявление!!!!
0
0
Ответить

Артём
Не нравится крупному бизнесу, что шерстят его, как котят новые власти. При предыдущих то можно было плевать на законы и «договариваться», коллегиально приходить к решениям.
0
0
Ответить

Аноним
Слушайте, это лишь в очередной раз доказывает, какой коррупционной была власть. А нынешним придётся разгребать.
0
0
Ответить

Диана
«Бизнес мочат!» — кричат коммерсы, а на самом деле просто элементарно плюют на законы и ищут лазейки, чтобы уйти от уплаты больших платежей. Когда законных лазеек нет, идут на незаконные.
0
0
Ответить

Патриот
Ждём реакции прокуратуры на нанесённый ущерб городу.
0
0
Ответить

Аналитик
Этим одигархам сейчас выгодно прикрываться малым и средним бизнесом, а на деле миллиардные обороты, а город в итоге живет за счёт обычных челнинцев!!!! Почему прокуратура на причинённый ущерб бюджету никак не отреагировала, а только вынесла представление о незаконном выделении земли в собственность???? Почему не расследуется действия чиновников которые обокрали город и в итоге обычных граждан! Прокуратуру саму проверить надо
0
0
Ответить

Всевидящий
Ждём комментарии прокуратуры Челнов, а именно Евграфова!
0
0
Ответить

1
Зубарев дипломат! выйдет сухим
0
0
Ответить

Рустем
Пусть у него миллиардные обороты. Но ведь и кадастровая стоимость и коэффицент аренды завышен в несколько раз. Если у него 39 млн участок х 1.5 процента ставка земельного налога= 585 000 годовая сумма земналога. А если он находиться на аренде то 585 000 х 10 коэф при аренде= то это 5 850 000 в год. И это не с группы компаний а только с одного салона. Согласен платить налоги надо но ведь ребята нужен разумный предел.
0
0
Ответить

Рустему
Земля у Орловского кольца, что должна стоить в аренду также, как где-нибудь на окраине? Думаю нет. Коэффициент оправдан. Хочешь зарабатывать — плати. Ну и не лукавьте — это один участок площадью 12 000 кв. м — огромная так то территория, где у него не один, а пять объектов находится. Читайте материал внимательнее.
0
0
Ответить

Сергей Исаев
Вась вась закончилось) Мэр крутит гайки, проводя ревизию выделенных участков, вот и выплывает всё на ружу.Плохо что бывшие руководители подписавшие бумаги в стороне останутся, в то время как предприниматель будет бегать по судам.
0
0
Ответить

Гражданин
Как там Господин ЛАТИПОВ поживает.? Сделал дела в члнах и смылся. с него надо требовать убытки грода.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite