Памятка гостям Универсиады

KazanFirst собрал самые странные и нелепые топонимы Казани

В названиях улиц, площадей и остановок столицы Татарстана путаются сами казанцы, не говоря уже о гостях города. Первый Казанский собрал самые забавные и странные путаницы на казанской карте. Гости Универсиады могут распечатать этот материал и носить с собой вместе с путеводителем.

В центре Казани находится площадь Тукая, а рядом остановка «Сквер Тукая». Улица Габдуллы Тукая расположена также неподалеку (а еще одна улица с таким же названием есть в поселке Салмачи). При этом остановку «Площадь Тукая» могут называть и Кольцо, и Баумана, и Детский мир.

Памятка гостям Универсиады

На площади Тукая находится не памятник Тукая, а памятник Муллануру Вахитову. Имя этого татарского революционера очень часто встречается на карте Казани: в разных районах города есть площадь Вахитова и улица Вахитова – но не в Вахитовском районе. Не нужно путать Вахитова и «Вахитово» —  такая станция есть на однопутной линии Казань – Дербышки.

Памятка гостям Универсиады

Раньше улица Московская называлась улицей Кирова – её нередко называют так и сейчас.  Находится она не в Кировском и не в Московском районе, а в Вахитовском. А еще в Казани есть Кировская дамба.

Памятка гостям Универсиады

После присоединения к Казани близлежащих поселков на карте столицы появились четыре Березовых улицы, пять Вишневых, две улицы Волкова, четыре улицы Гагарина, и 13 Давликеевских улиц в поселке Мирный.

Никто не знает, как будет правильно — Аметьево или Ометьево. Даже у специалистов по топонимике мнения на этот счет расходятся. В схеме пригородных поездов сначала идет платформа «Станция метро Аметьево», затем — станция Ометьево.

Памятка гостям Универсиады

Улица Родина названа в честь Родины – то есть понятия, а не человека. Однако многие считают, что улица носит имя героя Советского Союза Алексея Родина – на уличных табличках написано «Родина урамы», так же часто объявляют эту остановку и кондукторы.

Памятка гостям Универсиады

Многие таблички на казанских улицах оформлены на двух государственных языках Татарстана и с использованием разных график: кириллицы и латиницы. И татарский зачастую перепутан с английским. Например, Складскую перевели Skladskaya ur. А по-татарски правильнее будет Sklad ur. Соседнюю со Складской Техническую улицу так и перевели — Tehnika ur.

Памятка гостям Универсиады

Некоторые остановки названы в честь уже несуществующих магазинов. Например, новая станция метрополитена «Яшьлек» («Юность»). А остановки «Океан» и «Солнышко» при этом считаются ещё и неофициальными опорными пунктами целых микрорайонов.

Памятка гостям Универсиады  

Улица Академика Лаврентьева пересекает саму себя. Улица Нариманова переходит в улицу Сары Садыковой и обратно – южную часть Нариманова переименовали, но таблички поменяли не везде.

В Казани есть четыре проспекта: Ибрагимова, Ямашева, Амирхана и Победы. Но когда говорят просто «Проспект», всегда имеется в виду проспект Победы. Парк Победы находится не на проспекте Победы, а на проспекте Ямашева.

Памятка гостям Универсиады

А на проспекте Победы рядом со станцией «Проспект Победы» расположен Сквер славы.

Николай Моловеков
Фото из открытых источников

   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite