Ресурсоснабжающие организации хотят перевести жильцов УК «Авангард» на прямые договоры

С 1 декабря 2015 года это сделала «Генерирующая компания», а в феврале ее примеру хочет последовать «Татэнергосбыт». Правда, законных оснований для таких действий ресурсоснабжающих организаций нет

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Набережных Челнах «Генерирующая компания» собрала собственников домов 47/36/1, 47/36/5, 47/36/6 в здании 23-й школы, чтобы объявить им о том, что с 1 декабря 2015 года перешла на прямые договоры с потребителями и требует оплачивать услуги напрямую.

В январе потребителям пришли первые квитанции, правда договоры с собственниками до сих пор не заключены. Руководитель «Набережночелнинской теплосетевой компании» (дочерняя структура Генкомпании) Айрат Зайнуллин на собрании заметил, что за потреблённую энергию платить всё равно придётся — есть договоры или их нет, не имеет значения.Ресурсоснабжающие организации хотят перевести жильцов УК «Авангард» на прямые договорыПо словам Зайнуллина, жители могут удивиться счетам, так как в них применено начисление «по нормативу», а оно выше. Он рассказал, что УК «Авангард» не даёт Генкомпании показания приборов учёта, но уверил жильцов, что они будут скорректированы в обязательном порядке.

Собеседник KazanFirst в сфере ЖКХ города объяснил, что как только Генкомпания начнёт выставлять потребителям счета, жители сразу же получат квитанции, как во всех других УК. Дело в том, что Генкомпания включает в счета на отопление теплопотери, уменьшает искусственно температуру холодной воды, чтобы увеличить количество потреблённых гигакалорий.

К примеру, в среднем за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м житель города платит около 1500 рублей за тепло, тогда как собственник квартиры в УК «Авангард» за квартиру площадью 120 кв. м платит лишь 3000 рублей. В пересчёте на 1 кв. м разница в два раза.

В пресс-релизе, который раздали журналистам, Генкомпания указывает, что переход на прямые договоры с жильцами «Авангарда» мера вынужденная — у УК нет лицензии на ведение предпринимательской деятельности по управлению жилым фондом, долги перед энергоснабжающей организацией растут, а также есть признаки незаконного присвоения уплаченных населением денег.

«Вы в один день даёте интервью, а потом выходят несколько публикаций, в которых разные цифры фигурируют», — сказал депутат горсовета Владимир Васёв. Депутат не лукавил, потому что даже в бумагах, которые раздала «Генерирующая компания» журналистам фигурируют разные цифры — в пресс-релизе — 17,9 млн рублей, в справке, которая была прикреплена скобой к пресс-релизу — 19,6 млн рублей.
Ресурсоснабжающие организации хотят перевести жильцов УК «Авангард» на прямые договоры
С 1 февраля на прямые расчёты с жильцами УК «Авангард» хочет перейти также «Татэнергосбыт», об этом рассказал на встрече с жильцами замдиректора по экономической безопасности
Валерий Косенков. «Задолженность “Авангарда” составляет 2,3 млн рублей, последние платежи идут только через решение суда», — отметил Косенков.

Представитель «Челныводоканала» рассказала, что УК «Авангард» должно 956 000 рублей. Правда, планирует ли «Челныводоканал» также перейти на прямые расчёты с потребителями, сотрудник не сказала.

«Прямые договоры могут быть заключены с собственниками многоквартирных домов, в которых не более 32 квартир, но здесь ситуация немножко другая, здесь нет лицензии у УК, поэтому мы имеем право выйти на прямые договоры», — говорит Зайнуллин.

Пункт 13 постановления правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» указывает, что заключение прямых договоров между собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями возможно только при способе непосредственного управления, при невыбранном способе управления или со дня прекращения ранее выбранного способа управления домом до дня начала предоставления коммунальных услуг управляющей компанией или товариществом собственников жилья.

Масла в огонь подлила замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова, которая заявила, что «Авангард» работает без лицензии и никаких судебных дел по поводу выдачи лицензии не ведётся. По её словам, суд, который выиграл «Авангард», на самом деле установил лишь то, что лицензионная комиссия нарушила сроки невыдачи лицензии, а сам отказ был законным.

С Романовой не согласны в «Авангарде» — судебные разбирательства по делу ведутся. В Арбитражном суде РТ в конце января состоится заседание по иску о незаконном отказе в выдаче лицензии на ведение деятельности. Дело в том, что отказать «Авангарду» можно лишь по двум причинам: если будет установлено несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям или в документах будет недостоверная или искаженная информация. «Авангард» же соответствует всем требованиям, о чём есть заключение Госжилинспекции Набережных Челнов.

Васёв, который также живет в одном из домов «Авангарда» подтвердил, что вопрос о лицензировании сейчас рассматривается судом: «Вы прекрасно это знаете, что идёт судебное разбирательство».
Владимир Васев По словам начальника управления жилищного хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиля Киямова, в октябре был проведён конкурс, на котором были разыграны 12 домов УК «Авангарда». В МУК «Автозаводский» было передано восемь домов, в МУК «Центральный» три дома. «Мы хотим только одного, чтобы дома, которые ранее обслуживались “Авангардом”, стабильно обслуживались, оказывались жилищные и коммунальные услуги», — говорит Киямов. Чиновник призвал на собрании жильцов заключать договоры с МУК «Автозаводский», так как он выиграл конкурс. 

Читайте также: «Исполком Челнов передал жильцов УК “Авангард” другой компании, как крепостных крестьян»

Васёв обвинил Киямова во лжи: «Конкурс был проведён абсолютно незаконно, об этом есть решение суда, которое вступило в силу». Киямов попросил прочитать решение суда, но Васёв решил не тратить на это время.

В распоряжении KazanFirst есть решение суда об отмене проведённого аукциона о розыгрыше 12 многоквартирных домов УК «Авангард». «Признать конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, расположенным по адресу Московский проспект, 140Б, проведённым с нарушением действующего законодательства РФ», — говорится в решении Набережночелнинского горсуда. Решение вступило в силу 31 декабря. Также решение суда признало недействительным результаты аукциона, а так как аукцион по всем 12 домам проводился по одному конкурсу, то и результаты по розыгрышу других 11 домов будут признаны недействительными автоматически, сейчас суд рассматривает их.

Васёв также напомнил чиновнику о публикации KazanFirst, в которой по предположению один из сотрудников исполкома задним числом вывешивал объявление о проведении общих собраний о способе выбора управления многоквартирным домом, фотографировал их и сразу срывал. Эти действия по странному стечению обстоятельств происходили накануне суда, где собственники требовали аннулировать аукцион, который провёл исполком.

Васёв обвинил Генкомпанию в мошенничестве. По его словам, «Авангард» работает с ноября 2014 года, а счёт по справке генерации предъявлен уже за октябрь, также руководство Генкомпании за октябрь, ноябрь, декабрь 2014 года, январь 2015 года предъявило в суде претензию о долгах за предоставленные услуги УК «Ключевое», которая обслуживала жильцов многоквартирных домов до этого. «Вы предъявляете одну и ту же сумму и “Ключевому” и “Авангарду” практически за полгода, вы уже занимаетесь мошенничеством, если начисляете одну и ту же сумму двум компаниям. Достоверность этой бумажки вызывает большие вопросы», — недоуменно высказался депутат.

Также Васёв удивился, на каком основании «Генерирующая компания» инициировала собрание жильцов, если делать это могут только сами собственники или управляющая компания. Зайнуллин попытался оправдаться тем, что с жильцами пришли лишь побеседовать, правда, Киямов на протяжении всего собрания несколько раз призывал заключать договоры с МУКами.
Рафаиль Киямов Почему Генкомпанией не был заключен договор с «Авангардом», хотя есть решение суда по этому поводу? — спросил Васёв Зайнуллина. На вопрос почему-то подорвался отвечать Киямов, Васёв его осадил: «Вы представитель власти, а не генерации, вы слишком активно лоббируете интересы не жильцов нашего города, а Генкомпании, вы туда на работу хотите устроиться?». Вас неправильно информировали, ответил Киямов.

«Да мы не хотели подписывать этот договор, мы считаем, что “Авангард” пришёл нелегитимно, и это мы сейчас пытаемся доказать», — заявил Зайнуллин. Решение суда исполнено, был направлен договор в «Авангард», они прислали протокол о разногласиях. Основной пункт, по словам Зайнуллина, — это оплата услуг по факту: население заплатит 10%, «Авангард» заплатит 10%.  

Оплата услуг по факту не устроила Генкомпанию, поэтому договор и не был заключен: «Фактически это означает, мы заплатим столько, сколько хотим. Нас это не устраивает — 100% должно быть», — резюмировал Зайнуллин.

«Вы уже два года не можете решить вопрос по освещению наших дворов, может, ответите жильцам? — обратился Васёв к Киямову. — Вот почему вопрос задаёшь одному, а пытается отвечать другой», —осадил он попытку Зайнуллина ответить. «Этот вопрос мы рассмотрим», — отговорился типичной чиновничьей фразой Киямов. «Так вы два года его рассматриваете», — не выдержал депутат. «Когда эти дома строили, их строили по проекту, если освещения недостаточно…», — начал было Киямов, показав свою некомпетентность в этом вопросе. Дело в том, что освещение у домов «Авангарда» в 47 комплексе попросту отсутствует.

«Напишите, пожалуйста хорошо, мы не хотим от них уходить», — обратилась к корреспонденту KazanFirst на выходе из актового зала школы одна из жительниц домов 47 комплекса.

KazanFirst ожидает подробного комментария о сложившейся ситуации от представителей УК «Авангард».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Силы жильцам Авангарда только надо пожелать, сфера ЖКХ будет реформироваться через них
0
0
Ответить

Олег
Чиновники, вам не надоело врать. Когда уже вас уволят, а генерацию отнимут федералы?
0
0
Ответить

Житель
Фу. Какая наглая ложь! Авангард людей обманывает и вместе с ними этот журналист который пишет эту статью. И не правда это то что мы не хотим уходить от этой управляющей компаниии. Они за столько времени даже отчеты нам не предъявили куда уходят оплоченные жителями деньги. Умеют только пыль в глаза пускать и все!
0
0
Ответить

житель 47 комплекса
KazanFirst все правильно написали, все как было. А вот теперь посмотрим, что покажет РЕН ТВ по указанию Киямова и Зайнуллина.
0
0
Ответить

Римма
Был задан конкретный вопрос Зайнуллину что с июля 2015г отпускная цена тепловой энергии с ТЭЦ снизилось с 738,19 рублей до 588,86руб при этом для населения стоимость гКал.не изменилось почему? а в ответ как всегда тишина… про это почему Вы не пишите гражданин корреспондент? а почему бы не сделать перерасчет населению
0
0
Ответить

Зайнур
Вы как хотите, но я устал от исполкома, от их попыток уничтожить нашу УК. Если митинг инициирует кто-то — я приду, чтобы поддержать.
0
0
Ответить

Житель
вияаияят
0
0
Ответить

Антон
Зайнуллин А. Очень красиво все описал собственникам квартир, но не ответил ни на один заданный ему вопрос.
0
0
Ответить

Миляуша
Собака лает, а караван все равно едет
0
0
Ответить

Житель
А как насчет того, чтобы журналисту проверять факты и внимательно изучать решения судов. В решении суда черным по белому написано, что ГЖИ нарушила сроки, ни слова о выдаче лицензии нет. http://kad.arbitr.ru/Card/835a3ae0-9e04-4c6f-a56f-57f9772919e9. Также утверждаю, что большая часть жителей, которые там были на этом собрании просто устали от этого ключеового-авангарда и собравшись в кучку говорили о том, что нет там никакого порядка. И где деньги капремонт, которые накопились за 8 лет??????!!!!!!.
0
0
Ответить

Собственник
Так же очень интересно, почему господин Васев так рьяно отстаивает интересы сначала Ключевого, а теперь Авангарда, может его нужно проверить на аффилированность и платил ли он все эти годы квартплату? может все дело в этом, что он не платит квартплату и отчаянно защищает эти две УК? Пусть покажет квитанции!
0
0
Ответить

Андрей
То есть отжать через аукцион не получилось, решили навести беспорядок, чтобы жители не знали кому и куда и что платить и не платили вовсе, долги бы росли, а вы бы говорили — мол авангард какой нехороший. ворует.
0
0
Ответить

Жителю
О невыдаче лицензии суд будет в конце января — вам может стоит просто внимательнее читать.
0
0
Ответить

Римме
Что касается тарифов на тепло — KazanFirst писал об этом достаточно подробно, приводил как раз аргументы по этим тарифам и ЗАйнуллина и Васёва. Ничего нового с тех пор пока не произошло. Я лично согласен, что тариф завышен, он непонятный и его надо изучать, но это проблема не только Авангарда, а всего города в целом. О ней надо говорить отдельно.
0
0
Ответить

Римма
Был задан конкретный вопрос Зайнуллину что с июля 2015г отпускная цена тепловой энергии с ТЭЦ снизилось с 738,19 рублей до 588,86руб при этом для населения стоимость гКал.не изменилось почему? а в ответ как всегда тишина… про это почему Вы не пишите гражданин корреспондент?
0
0
Ответить

Айнур
Так а что вы всех под одну гребенку то, пришла истеричная женщина на собрание и сказала, что хочет в ТСЖ, а авангард всё украл и свою точку зрения за точку зрения всех жильцов выставляет. По моему, корреспондент не сказал, что к нему подошли двести собственников, подошел один человек и сказал, что не хотим уходить. Вы считаете, что такого быть не могло, я считаю, что вполне могло.
0
0
Ответить

Виталий
Нет ну ресурсников тоже понять можно — предоставляют услугу, хотят оплату за неё. Решиться на прямые договора — это же геморрой, а они от безвыходности идут на это.
0
0
Ответить

Рафаэль
В целом верно написано, касательно света вставлю свои 5 копеек: света нет с 2009. Прошу админов не удалять ссылки, есть заявки в народном контроле по свету домов в 47ксе: https://uslugi.tatar.ru/open-gov/detail/488182 и https://uslugi.tatar.ru/open-gov/detail/1129014 По одной отчитались что «работа» выполнена, можете сами убедится, что это отписка. Прошу всех у кого есть учетные записи на uslugi.tatar.ru оценить и поставить дизлайки, а по новой заявке нажать кнопку «поддержать»
0
0
Ответить

Ира
О каких прямых договорах Вы, Виталий, говорите? Зайнуллин прямо сказал: «Вы заключите договор с МУК «Автозаводский», а мы потом заключим с ними договор». И будут жители этих домов, так же как весь город, платить в ГРЦ — оплачивать ВСЕ ХОТЕЛКИ Зайнуллина. У него в структуре даже нет отдела по работе с население, что бы с должниками работать — НИ БАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО. Это была чистая агитация по переходу в МУК «Автозаводский», т.к. на входе в школу были регистрационные листы, как для собрания собственников. При простой регистрации пишут Ф.И.О. и адрес, ну ни как не № паспорта и телефон. ??????????????????
0
0
Ответить

Ира
Вот для чего нужны были сотовые телефоны жителей — МУК «Автозаводский» обзванивает жителей и говорит: «СРОЧНО ПРИДИТЕ В МУК «Автозаводский» И ЗАКЛЮЧИТЕ ДОГОВОР.» Вы что, МУК «Автозаводский» оборзели совсем, кто вам дал право УКАЗЫВАТЬ СОБСТВЕННИКАМ, что делать? Надо на диктофон записать и в СУД.
0
0
Ответить

Гений
А кто-нибудь из собственников подписал соглашение на обработку персональных данных? Давайте мы привлечем тех, кто собирал эти данные, без согласия собственников, тех, кто их передал МУКу? Вот Зайнуллин прямо сказал, что собрание инициировано НЧТК, значит она в ответе за сбор этих данных. Здесь минимум два преступления — передача персональных данных без согласия собственника и собственно сбор, без подписи о согласии на обработку их.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite