Казань и Челны в топе рейтинга российских городов по качеству жизни

У столицы Татарстана снова достойные места. Нашлось приятное место и автограду — по таким показателям как благоустроенность, качество дорожного хозяйства он занимает лидирующие позиции

Катерина Коваленкова — Казань

Департамент социологии Финансового университета при правительстве России на днях обновил рейтинг российских городов по качеству жизни. Исследователи сравнили параметры 38 крупных российских городов, среди них — Казань и Набережные Челны. Критериями стали уровень медицинского обслуживания, уровень материального благополучия и доступ к образованию, достаточному для достижения жизненного успеха.

Для рейтинга использовались материалы Росстата и опросы общественного мнения, поясняется в документах Финансового университета. Например, данные о среднемесячной номинальной зарплате, также учитывалась доля обеспеченных жителей города

По первому параметру — уровню материального благополучия — Казань вошла лишь в десятку. Первая пятерка выглядит так: Москва, Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и Хабаровск. 

Сильно отстают в рейтинге столицы соседних регионов Самара (15-е место), Уфа (19-е), Ижевск (23-е). А вот Набережные Челны заняли шестое место с конца.

Одно из последних мест у Челнов и по качеству образования — 35-е среди 38. Хуже обстоят дела только в Тольятти и Махачкале. Лучшими городами по части образования стали Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Челябинск и Хабаровск. Удивительно, что у Казани в этом подрейтинге очень низкое место — 18-е после Саратова, Пензы, Воронежа и Перми. Еще более странно видеть место Москвы — 14-е, между Пермью и Пензой.
Казань и Челны в топе рейтинга российских городов по качеству жизниУ второго по величине города республики одно из лучших мест по уровню медицинского обслуживания — выше лишь Москва и Санкт-Петербург. Следом идут Тюмень и с давних пор имеющий славу кузницы медицинских кадров Ижевск.

В оценке качества медобслуживания учитывали удовлетворенность населения. Другими факторами оценки стали отношение годового числа умерших к численности населения старше трудоспособного возраста и превышение доли людей с высокими и средними доходами над долей тех, кто пользуется платными медицинскими услугами

Еще лучше позиции Челнов в таком показателе как качество жилого фонда и работа ЖКХ — первое место среди городов России. Следом идут Грозный, Тюмень, Москва и Краснодар. Челны заняли четвертое место и в списке самых благоустроенных городов (у Казани — второе после Грозного). Те же города — в рейтинге по качеству дорожного хозяйства. Лидеры — Тюмень, Набережные Челны, Новокузнецк, Грозный и Казань.
Казань и Челны в топе рейтинга российских городов по качеству жизниМиграционные потоки самые низкие, а удовлетворенность людей жизнью самая высокая в Севастополе, Краснодаре, Казани, Тюмени и Грозном. У Челнов в этом списке 22-е место. 

Объединив все эти показатели, исследователи пришли к выводу, что самое высокое качество жизни — у жителей Тюмени. Исследователи отметили, что Тюмень занимает это место второй год подряд. Следом идут Москва и Казань. Челны вошли в 10-ку. Худшие места: Тольятти, Саратов, Махачкала, Омск и Волгоград.

Департамент социологии в этом году по заказу правительства делал серьезное исследование по уровню медицинского обсуживания, говорит руководитель департамента социологии университета Алексей Зубец. Есть информационные источники и партнерские базы данных, которые отражают разные стороны жизни в городах России. Второй источник — объективные показатели Росстата по муниципальному образованию, которые были использованы в качестве основы

«Состояние регионов Приволжского федерального округа очень разное. Есть Татарстан, а точнее, Казань, которая считается, и в рейтингах наших в числе лучших. С другой стороны, есть Волгоград (Южный федеральный округ — KazanFirst), который в рейтингах занимает последние места, причем во всех. Это депрессивный регион. Это машиностроение, а оно в кризисе», — продолжает Зубец.
Казань и Челны в топе рейтинга российских городов по качеству жизни
«Что касается Тольятти, то в кризис падает спрос на иномарки — это результат наших исследований, что если в стране растет спрос на “Жигули”, значит, в стране кризис, — говорит собеседник. — Поэтому Тольятти в последнее время чувствует себя достаточно неплохо, потому что спрос на “Жигули” растет». Слова Зубца, однако, несколько расходятся с данными Автостата, который приводит 20%-ное падение спроса на продукцию «Автоваза».

«Набережные Челны нормально себя чувствуют — это и “Камаз”, и оборонный заказ, и стройки. Грузовики — это инвестиционный товар, когда в стране все плохо, спрос на инвестиционные товары падает, потом он растет».

Рейтинги российских городов составляют довольно часто самые разные исследователи — их составляют агентства, институты, блогеры. Например, летом прошлого года агентство «Городские проекты» расположило российские города в порядке, образованном исходя из экономических, социальных и культурно-туристических критериев.
Казань и Челны в топе рейтинга российских городов по качеству жизни«Города оценивались и сравнивались не только по таким распространённым критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости. Применялись и более экзотические — например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений», — отметил в публикации Илья Варламов, один из основателей агентства.

Казань оказалась на третьем месте после Сочи и Ханты-Мансийска, опередив Санкт-Петербург (четвертое место) и Москву (седьмое мето, также эту позицию занимает Красноярск). Набережные Челны — на 16-й позиции вместе с Ижевском, Тамбовом, Смоленском и другими городами. Казань почти по всем показателям получила наивысшие оценки, а Набережные Челны временами скатывались до последних мест.

В культурно-туристическом блоке рейтинга агентства Челны были названы наименее приветливыми, Казань же, наоборот, получила первое место. По экономическим и социальным показателям Казани в подрейтингах достались второе и третье места соответственно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Есть ложь, наглая ложь и статистика. Какой топ в Челнах может быть?
0
0
Ответить

Пётр
Не очень то я верю этим рейтингам
0
0
Ответить

Горожанин
Рад за свой родной город, хотя живу уже в другом. Молодцы Челны
0
0
Ответить

Марина
Челны отличились, молодцы, хотя как он в рейтинг медобслуживания попал — загадка огромная. В Челнах ни когда не была, не могу подтвердить, но вот в Казани с медобслуживанием как-то странно.
0
0
Ответить

Варварчик
За Ижевск и Уфу обидно. Такой потенциал, а руководство просто ужас. Почему с тем же потенциалом Казань в шоколаде, а Ижевск, как уж понятно — наоборот. Ижевчанам нужно решить вопрос главы, да и республиканского начальника тоже нужно сменить. Уфимцам — то же самое.
0
0
Ответить

Вася
Казань может быть, Челны вряд ли. Дутые какие-то рейтинги, не отражающие действительность
-1
0
Ответить

Равиль
@Вася Ты Вася в Челнах еще не был
2
0
Ответить

Равиль
Набережные Челны один из самых чистых городов России приедешь в другой город там кругом бычки пустые бутылки банки и валяются бомжи в Челнах такого не увидишь везде растут цветы Очень приятно гулять везде чистота и порядок
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite