Минобразования РТ лишает техникум машиностроителей здания и передаёт его юридическому вузу Минюста

Это будет сделано в ходе присоединения техникума к казанскому авиационно-техническому колледжу имени Дементьева. Руководство, родители и студенты техникума не согласны

Ярхамов Ильнур — Казань

Прошлый год в Татарстане, кроме всего прочего, запомнился решительными заявлениями руководства республики, что отныне в сфере образования приоритет отдаётся рабочим и техническим профессиям. Сюда же — объявлено о масштабной подготовке к проведению чемпионата рабочих профессий в Казани WorldSkills-2019.

Несмотря на все это, сейчас в Казани разгорается хозяйственно-имущественный раздел между тремя учебными заведениями — спор за учебное здание. При этом заведение, готовящее рабочих специалистов для нужд промышленных предприятий, проигрывает заведению, выпускающему юристов.

Речь идёт о присоединении Казанского машистроительного техникума (КМТ) к Казанскому авиационно-техническому колледжу имени П.В. Дементьева.
Минобразования РТ лишает техникум машиностроителей здания и передаёт его юридическому вузу Минюста
Постановление об этом вышло на портале правительства РТ, и подписано 25 декабря премьер-министром Ильдаром Халиковым. По словам руководства техникума, условием для присоединения должен стать переезд учебного заведения из своего уникального здания в Казани по адресу Амирхана, 12а в здание профессионального колледжа №123 на Дементьева, 39.

С этим несогласны родители, студенты и руководство техникума. В тоже время на место машиностроителей должен будет въехать казанский филиал госуниверситета Минюста РФ, который сейчас обитает в здании бывшего детского сада по адресу Карбышева, 5а. Это KazanFirst подтвердил сотрудник вуза.

Согласно постановлению присоединение машиностроителей к авиастроителям предложено министерством образования РТ. При этом в документе говорится о сохранении «основных целей и задач» только у колледжа, про техникум — ни слова. Здесь обещается, что студенты техникума будут переведены в колледж «с согласия родителей». В документе обговаривается гарантия для работников, которые будут «высвобождаемы вследствие реорганизации».
Минобразования РТ лишает техникум машиностроителей здания и передаёт его юридическому вузу МинюстаПостановление обязывает в 30-дневный срок представить в минземимущество РТ перечень имущества КМТ, которое будет передано авиационному колледжу. «[Представить] предложение о дальнейшем использовании недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за КМТ», — говорится в документе. Сама передача имущества колледжу должна быть осуществлена в течение 60 дней.

«Самый больной вопрос для нас — это судьба нашего учебного здания и то, куда мы переедем. Это вообще для нас — студентов, родителей и руководства заведения — ставит под сомнение необходимость самого присоединения и нашей реорганизации», — сетует замдиректора КМТ Татьяна Шагидуллина.

Она рассказывает, что при основании техникума это здание в «безвозмездное пользование» подарилоКазанское моторостроительное производственное объединение (КМПО), и оно является уникальным и историческим для учебного заведения. Сегодня техникум готовит специалистов для вертолётного и авиастроительного заводов и для того же КМПО.

По её словам, 20 ноября 2015 года трудовой коллектив техникума встречался с министром образования РТ Энгелем Фаттаховым. Работники заведения недоумевали и спрашивали, зачем им нужно съезжать из своего здания. На что, продолжает Шагидуллина, Фаттахов заявил, что в здании необходимо сделать ремонт.
Министр образования РТ Энгель Фаттахов«Мы буквально недавно сделали капитальный ремонт. Поменяли всю проводку, канализацию, поставили окна, расширили дверные проёмы, всё привели под нормы и требования для студентов-инвалидов», — продолжает Шагидуллина. Собеседница отмечает, что взамен было предложено здание профколледжа на Дементьева.

«В этом здании даже туалеты не отремонтированные, а у нас есть студенты с ограниченными возможностями», — говорит она. По её словам, строение не подходит техникуму.

«Реальную причину» присоединения техникума она видит в том, что минобраз РТ«задумал вселить в здание другое учебное заведение» — филиал правовой академии при Минюсте РФ.

По словам Шагидуллиной, в техникуме учатся 1000 студентов, работают 73 преподавателя. Есть свой филиал в Пестречинском районе. Собеседница говорит, что ряд специальностей у техникума и колледжа дублируются, что неизбежно повлечет сокращения преподавателей. 

KazanFirst ожидает комментарий минобразования РТ. Руководство правовой академии и авиационного колледжа на момент публикации материала было недоступно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Зачем стране, в которой нет денег машиностроители, а вот юристы нужны, которые будут защищаться от международных исков против РФ
0
0
Ответить

Пётр
Ну понятное дело кто и по какой линии продавил это решение, ребята крепитесь, с федералами воевать сложно.
0
0
Ответить

Юлия
Училась там, хорошее образование, сейчас работаю по профессии.
0
0
Ответить

Андрей
Просто ректором этой академии Минюста стала жена главы следственного комитета России , поэтому и филиалу сразу такой почет и уважение, что даже здание бесплатно отдают. Смех да и только. И это на фоне борьбы с филиалами и пере избытком юристов.
0
0
Ответить

Злой
Вредительство настоящее, вместо рабочих и инженеров юристов готовить никому ненужных.
0
0
Ответить

елена
сын учится, ему нравиться, я балдею от преподавателей, столько надежд было когда туда поступали …. все летит к чертям из за чьей то прихоти. Браво наши чиновники!!! Вы на деле показываете как заботитесь о наших детях!!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite