Городские сумасшедшие Казани: рейтинг

Общество 13:16 / 29 декабря 2015
8
Городские сумасшедшие Казани: рейтинг

Сразу оговоримся, городской сумасшедший в нашем контексте — не психиатрический диагноз. Хотя у многих из них психическая организация не то чтобы нарушена, но она, так скажем (мы же не хотим быть грубыми), не такая как у обычных людей

Дядя Саша с улицы Баумана

Ольга Сорина — Казань

В любом городе, даже самом маленьком, есть люди, которые известны всем. Местные знаменитости — они не занимают руководящие посты…Начальников знают многие, но не о них речь. Знаменитости, которых мы поговорим это…ну, назовем их для краткости — городские сумасшедшие.

Сразу оговоримся, городской сумасшедший в нашем контексте — не психиатрический диагноз. Хотя у многих из них психическая организация не то чтобы нарушена, но она, так скажем (мы же не хотим быть грубыми), не такая, как у обычных людей.

Городские сумасшедшие такие же достопримечательности города, как старая булочная на углу, в которой всю жизнь ты покупал хлеб или молоко. Если она закроется, твой район станет пустым.
 Дмитрий Исаков
Городские сумасшедшие  делают обывательскую жизнь не такой обывательской, что ли. Ну, возьмем для примера Казань. Почти каждый живущий в центре или бывающий в центре ежедневно видит здесь высокого, бородатого, хромого бездомного с палочкой. Он смеется, театральным зычным голосом читает собственные стишки и поет матерные частушки. В общем, развлекает прохожих шутками, выпрашивая деньги.

«Я инспектор ДПС, у меня и палка есть, — кричит он трем молодым людям, — с вас три рубля штраф». Он показывает на свою шапку, в которой блестят мелкие монетки. Молодые люди улыбаются и подают, даже больше, чем хочет бездомный актер.

Встретить городских сумасшедших  можно только в местах массового скопления людей — улица Баумана, митинг по любой теме. Они, как мотыльки  на свет, летят туда, где их заметят, оценят внешность или вычурное позерство, или идеи фикс. Многие из них помешаны на идеях.

Первое место в рейтинге городских сумасшедших Казани вот уже второй десяток лет занимает человек, чье имя в начале нулевых было написано (кроме шуток) на каждом заборе — это Дмитрий Бердников.

Лет 10-15 назад, когда еще не боролись с проституцией, только две надписи украшали заборы Казани — первая «Досуг» (реклама секса за деньги). Вторая — «Бердников» (реклама городского сумасшедшего). 

Дмитрий Николаевич Бердников, неудавшийся предприниматель, платил мальчишкам, чтобы те ночью писали его имя на заборах. Он был уверен, что так больше людей узнает о нем, и оказался прав. Знали о нем не только в Казани.
Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Кажется, Бердников попал в книгу рекордов как человек, выдвигавший свою кандидатуру на сотнях выборов. Он участвовал в гонке за пост мэра Москвы, президента Чечни, пытался выдвигаться в мэры Казани и на должности руководителя десятков регионов от Калининграда до Владивостока. Он участник и даже организатор сотен митингов, шествий и пикетов, скандалов и драк. В 90-е и нулевые годы Бердников с непривычки вызывал раздражение, его часто били по лицу, а милиция задерживала неисчислимое количество раз.

Но когда все поняли, этот Бердников — тот самый городской сумасшедший, отношение к нему переменилось. В последний раз он стоял с пикетом протеста в сентябре у Большого концертного зала в день инаугурации президента Татарстана. Пикет был настоящий, с флагами, плакатами. Но никто не обращал на него внимания. То есть его все замечали, но раздражение не было. Это Бердников — городской сумасшедший, он неопасный — такими словами отрапортовал полицейский в оцеплении.

Но Бердников, пожалуй, грустный сумасшедший. Самый веселый среди них — это дядя Саша с улицы Баумана. Художник в театральной беретке, позер с гитарой, поющий в нарочито дурашливой манере куплеты, в которых с трудом угадываются строчки из песен Beatles. На Руси таких людей называли юродивые Христа ради. Юродивые вызывающе себя вели, порой непотребно. Но своим поведением они привлекали внимание к общественным порокам. Дядя Саша — типичный юродивый. Единственный общественный порок, с которым он борется, это хмурость и нелюдимость окружающих. 

Городские сумасшедшие Казани: рейтинг Он не настраивает свою гитару, прибавляет громкость до упора и завывает, хохоча. Не менее часто он выступает, раздевшись по пояс. Полуголый музыкант холодной осенью или даже зимой — это действительно производит впечатление и вызывает улыбки.

Дядя Саша уже больше 15 лет рисует портреты прохожих, усевшись на стульчик на Баумана. У него собственный запоминающийся стиль письма — примитивный, но очень искренний.  Кажется, он только этим и зарабатывает на жизнь. Под гитару же поет бесплатно, то есть не собирает деньги. Его многие принимают за сумасшедшего, и, кажется, он сам не против такого отношения. Да, он сумасшедший, но добрый, веселый, позитивный человек, мимо которого трудно пройти, не заулыбавшись.

Городской сумасшедший — это не только вычурное и дурашливое поведение. Часто это идея-фикс. Знакомьтесь —
Раис Сулейманов, некогда молодой ботаник, занимавшийся в Казанском университете изучением Евразии и Израиля. Лет пять назад он с азартом ученого увлекся радикальными движениями и…

Писать, что произошло дальше, трудно. Если сказать коротко, Сулейманов уверен, что в Татарстане, где он живет, много террористов. Он считает, что они везде. Он даже называл цифру — 3000 террористов прячутся в подполье и ждут своего часа. Это уже  не песенки на Баумана. Серьезные заявления молодого человека поначалу вызывали шок и привлекали десятки журналистов… Спустя пять лет имя Раиса Сулейманова превратилось в бренд. К сожалению, в бренд сумасшествия. Беспрерывные поиски террористов и исламистов в Татарстане — регионе, который является примером для других субъектов России — это уже слишком.

Сулейманов знает это и стремится во что бы то ни стало попасть в медиаполе, забрасывая туда лжефакты.  Федеральные СМИ используют его как комментатора, но местная пресса давно относится к нему, как к маргиналу.
Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Сулейманов сам понимает это и оттачивает свой стиль в мелочах: на людях носит непременную красную рубашку, тщательно отрабатывает публичные выступления, жесты, очень много и охотно пишет и всегда обижается, когда журналисты сокращают его длинные комментарии. У него идея-фикс, это значит, что каждое произнесенное и написанное им слово он считает ценностью.

Казань уже не та, какой была 10-15 лет назад, когда считалась городом гопников, которые могли побить за неправильную одежду или за музыку, которую ты слушаешь. Сейчас казанцы другие — стали добрее и терпимее. Но инерция мышления — самая сильная инерция. Мы привыкли, что Казань — город гопников!  Оттого Дмитрий Исаков — открытый гей-пропагандист — вызывает настоящее восхищение. Люди, не стесняющиеся  говорить о своей сексуальной ориентации во враждебном окружении, достойны восхищения. На его страничке «Вконтакте» написано, что он встречается с мужчиной. Два года назад он стоял в одиночных пикетах на Баумана (ах, улица, сколько сумасшедших ты привлекаешь) с плакатом: «Быть геем и любить геев это нормально». Не думаю, что Дмитрий вызывает улыбки, как дядя Саша, или страх, как Сулейманов, но чувства восхищения он достоин.

Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Дмитрий — социально активный молодой человек. Он судится за права геев и рассказывает об этом на своей страничке. «Я, как призывник, который в этот призыв должен быть призван в армию, кровно заинтересован в отсутствии гомофобии и насилия в отношении геев и бисексуалов в Вооруженных силах, причинами которых является невежество многих военнослужащих по вопросу социальной равноценности геев и бисексуалов», — одна из типичных его записей. Он позер, как и многие активные сумасшедшие. Фотографируется полуголым и собирает восторженные комментарии геев.  Иногда он делает мерзкие вещи, зачем-то выложил фотографию расчленённого трупа у себя «Вконтакте». Впрочем, эпатаж — непременный спутник многих гомосексуалистов.
Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Леонид Иванов попал в список городских сумасшедших после того как прокатился по центру Казани на велосипеде в красных женских трусах. Ничего, кроме трусов и велосипеда, у него тогда не было. Кстати, эта  деталь одежды — известная аллюзия на распространенный мем. Красные трусы (или труселя) с легкой руки актеров «Комеди клаб» давно считаются символом гомосексуалистов.

Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Таким образом Иванов решил привлечь внимание к проблемам велосипедистов в Казани. Сегодня, с ростом интереса к велосипедному движению, имя Иванова часто мелькает в соцсетях. Он записной оппозиционер, готов участвовать во всех публичных акциях: от протеста по поводу вырубки деревьев до митинга в защиту котят. Ну, вы помните, места массового скопления людей привлекают таких людей.

В 2007 году он оказался в центре скандала. Против него требовали возбудить уголовное дело за вымогательство 50 000 рублей по телефону. Скандал закончился ничем — правоохранительные органы отказали в возбуждении дела.

Вообще он типичный маргинал. Его имя известно среди людей, употребляющих легкие наркотики. Забавно, что пробовал себя как актер. В том же 2010 году снялся в рекламе Банка Казани, которая размещалась на городских автобусах.
Городские сумасшедшие Казани: рейтинг

КОММЕНТАРИИ (48)
Абдул-валишь
Этот Иванов в красных трусах, этот Сулейманов в красной рубашке. В общем, все понятно с этими отщипенсами.
0
ОТВЕТИТЬ
Роза
Что за повернутость на красном цвете? То трусы красные, то рубашки…
0
ОТВЕТИТЬ
Карим
Бердникова иногда жалко становится, он же просто блаженный. А вот Сулейманов просто деньги делает на лжи, это ужасно.
0
ОТВЕТИТЬ
А
Не портите людям аппетит дорогие журналисты
0
ОТВЕТИТЬ
Николай
Почему писулька анонимная?
0
ОТВЕТИТЬ
Николай Иванович
Да-а-а… респектабельным и цитируемым данному изданию ниеогда не стать.
1
ОТВЕТИТЬ
Константин Борщов
Может быть это общество сумасшедшее, а не те, кто пытается бороться за права ЛГБТ? И да, гопников в Казани пруд пруди.
0
ОТВЕТИТЬ
Алчи
Какой то плевок в лицо казанцам. Было бы странно, если бы жители стерпели такое отношение и не написали бы на каждом заборе имя автора, его адрес, телефон и сексуальную ориентацию.
0
ОТВЕТИТЬ
Михайло Щеглов
Раиска — террорист, Что сбил наш самолёт. Считает «раз, два, три!», Наводит пулемёт. Его «дружки» везде: Аль-Каида, ИГИЛ. А сам он, сам он где? Купил вино, запил. Извиняюсь, что концовку смазал, на пикет собирался.
0
ОТВЕТИТЬ
абу Ильяс
Помойка по имени демократия все больше проникает.
0
ОТВЕТИТЬ
Беженцы с Солнечного
Сулейманов, верни наши деньги!
0
ОТВЕТИТЬ
Ян Амелин
Искренне жаль Сулейманова. Был такой перспективный ученый, аспирант, иудаику изучал, а теперь что? Теперь его даже никто из серьезных изданий комментарии давать не зовет.
0
ОТВЕТИТЬ
Алена Бобрикова
сулейманчик то защитился нет? стал кандидатом или он теперь «паракандидат»?
0
ОТВЕТИТЬ
Михайл Мещироков
Ну иСаев, ну дает, фотки на ковра — это такой деревня-стайл… И не стыдно ему в контакт это грузить?
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
5
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
2
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
5
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх