Городские сумасшедшие Казани: рейтинг

Сразу оговоримся
Сразу оговоримся, городской сумасшедший в нашем контексте — не психиатрический
диагноз. Хотя у многих из них психическая организация не то чтобы нарушена, но
она, так скажем (мы же не хотим быть грубыми), не такая как у обычных людей

Дядя Саша с улицы Баумана


Ольга Сорина — Казань

В любом городе, даже самом маленьком, есть люди, которые известны всем. Местные знаменитости — они не занимают руководящие посты…Начальников знают многие, но не о них речь. Знаменитости, которых мы поговорим это…ну, назовем их для краткости — городские сумасшедшие.

Сразу оговоримся, городской сумасшедший в нашем контексте — не психиатрический диагноз. Хотя у многих из них психическая организация не то чтобы нарушена, но она, так скажем (мы же не хотим быть грубыми), не такая, как у обычных людей.

Городские сумасшедшие такие же достопримечательности города, как старая булочная на углу, в которой всю жизнь ты покупал хлеб или молоко. Если она закроется, твой район станет пустым.
 Дмитрий Исаков
Городские сумасшедшие  делают обывательскую жизнь не такой обывательской, что ли. Ну, возьмем для примера Казань. Почти каждый живущий в центре или бывающий в центре ежедневно видит здесь высокого, бородатого, хромого бездомного с палочкой. Он смеется, театральным зычным голосом читает собственные стишки и поет матерные частушки. В общем, развлекает прохожих шутками, выпрашивая деньги.

«Я инспектор ДПС, у меня и палка есть, — кричит он трем молодым людям, — с вас три рубля штраф». Он показывает на свою шапку, в которой блестят мелкие монетки. Молодые люди улыбаются и подают, даже больше, чем хочет бездомный актер.

Встретить городских сумасшедших  можно только в местах массового скопления людей — улица Баумана, митинг по любой теме. Они, как мотыльки  на свет, летят туда, где их заметят, оценят внешность или вычурное позерство, или идеи фикс. Многие из них помешаны на идеях.

Первое место в рейтинге городских сумасшедших Казани вот уже второй десяток лет занимает человек, чье имя в начале нулевых было написано (кроме шуток) на каждом заборе — это Дмитрий Бердников.

Лет 10-15 назад, когда еще не боролись с проституцией, только две надписи украшали заборы Казани — первая «Досуг» (реклама секса за деньги). Вторая — «Бердников» (реклама городского сумасшедшего). 

Дмитрий Николаевич Бердников, неудавшийся предприниматель, платил мальчишкам, чтобы те ночью писали его имя на заборах. Он был уверен, что так больше людей узнает о нем, и оказался прав. Знали о нем не только в Казани.
Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Кажется, Бердников попал в книгу рекордов как человек, выдвигавший свою кандидатуру на сотнях выборов. Он участвовал в гонке за пост мэра Москвы, президента Чечни, пытался выдвигаться в мэры Казани и на должности руководителя десятков регионов от Калининграда до Владивостока. Он участник и даже организатор сотен митингов, шествий и пикетов, скандалов и драк. В 90-е и нулевые годы Бердников с непривычки вызывал раздражение, его часто били по лицу, а милиция задерживала неисчислимое количество раз.

Но когда все поняли, этот Бердников — тот самый городской сумасшедший, отношение к нему переменилось. В последний раз он стоял с пикетом протеста в сентябре у Большого концертного зала в день инаугурации президента Татарстана. Пикет был настоящий, с флагами, плакатами. Но никто не обращал на него внимания. То есть его все замечали, но раздражение не было. Это Бердников — городской сумасшедший, он неопасный — такими словами отрапортовал полицейский в оцеплении.

Но Бердников, пожалуй, грустный сумасшедший. Самый веселый среди них — это дядя Саша с улицы Баумана. Художник в театральной беретке, позер с гитарой, поющий в нарочито дурашливой манере куплеты, в которых с трудом угадываются строчки из песен Beatles. На Руси таких людей называли юродивые Христа ради. Юродивые вызывающе себя вели, порой непотребно. Но своим поведением они привлекали внимание к общественным порокам. Дядя Саша — типичный юродивый. Единственный общественный порок, с которым он борется, это хмурость и нелюдимость окружающих. 

Городские сумасшедшие Казани: рейтинг Он не настраивает свою гитару, прибавляет громкость до упора и завывает, хохоча. Не менее часто он выступает, раздевшись по пояс. Полуголый музыкант холодной осенью или даже зимой — это действительно производит впечатление и вызывает улыбки.

Дядя Саша уже больше 15 лет рисует портреты прохожих, усевшись на стульчик на Баумана. У него собственный запоминающийся стиль письма — примитивный, но очень искренний.  Кажется, он только этим и зарабатывает на жизнь. Под гитару же поет бесплатно, то есть не собирает деньги. Его многие принимают за сумасшедшего, и, кажется, он сам не против такого отношения. Да, он сумасшедший, но добрый, веселый, позитивный человек, мимо которого трудно пройти, не заулыбавшись.

Городской сумасшедший — это не только вычурное и дурашливое поведение. Часто это идея-фикс. Знакомьтесь —
Раис Сулейманов, некогда молодой ботаник, занимавшийся в Казанском университете изучением Евразии и Израиля. Лет пять назад он с азартом ученого увлекся радикальными движениями и…

Писать, что произошло дальше, трудно. Если сказать коротко, Сулейманов уверен, что в Татарстане, где он живет, много террористов. Он считает, что они везде. Он даже называл цифру — 3000 террористов прячутся в подполье и ждут своего часа. Это уже  не песенки на Баумана. Серьезные заявления молодого человека поначалу вызывали шок и привлекали десятки журналистов… Спустя пять лет имя Раиса Сулейманова превратилось в бренд. К сожалению, в бренд сумасшествия. Беспрерывные поиски террористов и исламистов в Татарстане — регионе, который является примером для других субъектов России — это уже слишком.

Сулейманов знает это и стремится во что бы то ни стало попасть в медиаполе, забрасывая туда лжефакты.  Федеральные СМИ используют его как комментатора, но местная пресса давно относится к нему, как к маргиналу.
Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Сулейманов сам понимает это и оттачивает свой стиль в мелочах: на людях носит непременную красную рубашку, тщательно отрабатывает публичные выступления, жесты, очень много и охотно пишет и всегда обижается, когда журналисты сокращают его длинные комментарии. У него идея-фикс, это значит, что каждое произнесенное и написанное им слово он считает ценностью.

Казань уже не та, какой была 10-15 лет назад, когда считалась городом гопников, которые могли побить за неправильную одежду или за музыку, которую ты слушаешь. Сейчас казанцы другие — стали добрее и терпимее. Но инерция мышления — самая сильная инерция. Мы привыкли, что Казань — город гопников!  Оттого Дмитрий Исаков — открытый гей-пропагандист — вызывает настоящее восхищение. Люди, не стесняющиеся  говорить о своей сексуальной ориентации во враждебном окружении, достойны восхищения. На его страничке «Вконтакте» написано, что он встречается с мужчиной. Два года назад он стоял в одиночных пикетах на Баумана (ах, улица, сколько сумасшедших ты привлекаешь) с плакатом: «Быть геем и любить геев это нормально». Не думаю, что Дмитрий вызывает улыбки, как дядя Саша, или страх, как Сулейманов, но чувства восхищения он достоин.

Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Дмитрий — социально активный молодой человек. Он судится за права геев и рассказывает об этом на своей страничке. «Я, как призывник, который в этот призыв должен быть призван в армию, кровно заинтересован в отсутствии гомофобии и насилия в отношении геев и бисексуалов в Вооруженных силах, причинами которых является невежество многих военнослужащих по вопросу социальной равноценности геев и бисексуалов», — одна из типичных его записей. Он позер, как и многие активные сумасшедшие. Фотографируется полуголым и собирает восторженные комментарии геев.  Иногда он делает мерзкие вещи, зачем-то выложил фотографию расчленённого трупа у себя «Вконтакте». Впрочем, эпатаж — непременный спутник многих гомосексуалистов.
Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Леонид Иванов попал в список городских сумасшедших после того как прокатился по центру Казани на велосипеде в красных женских трусах. Ничего, кроме трусов и велосипеда, у него тогда не было. Кстати, эта  деталь одежды — известная аллюзия на распространенный мем. Красные трусы (или труселя) с легкой руки актеров «Комеди клаб» давно считаются символом гомосексуалистов.

Городские сумасшедшие Казани: рейтинг
Таким образом Иванов решил привлечь внимание к проблемам велосипедистов в Казани. Сегодня, с ростом интереса к велосипедному движению, имя Иванова часто мелькает в соцсетях. Он записной оппозиционер, готов участвовать во всех публичных акциях: от протеста по поводу вырубки деревьев до митинга в защиту котят. Ну, вы помните, места массового скопления людей привлекают таких людей.

В 2007 году он оказался в центре скандала. Против него требовали возбудить уголовное дело за вымогательство 50 000 рублей по телефону. Скандал закончился ничем — правоохранительные органы отказали в возбуждении дела.

Вообще он типичный маргинал. Его имя известно среди людей, употребляющих легкие наркотики. Забавно, что пробовал себя как актер. В том же 2010 году снялся в рекламе Банка Казани, которая размещалась на городских автобусах.
Городские сумасшедшие Казани: рейтинг

Comment section

Добавить комментарий