Почему известный бизнесмен из Челнов Дамир Бибишев был задержан по подозрению в вымогательстве. Все, что мы знаем об этом

В громком деле могут быть замешаны члены ОПГ, сотрудники службы судебных приставов, работники прокуратуры и правоохранительных органов

На фото бизнесмен Дамир Бибишев 

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Известный в Набережных Челнах бизнесмен Дамир Бибишев, сын гендиректора домостроительного комбината Марата Бибишева, подозревается в вымогательстве 22 млн рублей у собственника развлекательного клуба «Мираж» Сергея Федосова.

В пятницу издание chelny-biz сообщило, что 25 декабря Бибишев был задержан. Официальная информация о задержании опубликована не была. По словам собеседника KazanFirst, знакомого с ходом дела, в тот же день также задержан член организованной преступной группировки «29-й комплекс» Олег Гордевич по кличке Пеликан. Он и Бибишев могли действовать в сговоре, говорит собеседник.

Сам Бибишев отрицает причастность к делу. По его словам, он самостоятельно пришёл в управление ФСБ в пятницу около 19 часов, но в воскресенье Набережночелнинский городской суд не стал его арестовывать. Сейчас он находится дома. Бибишев заверяет, что не имеет отношения к Гордевичу и никаких денег не видел.

84503ea025b14ae2791e5f4867adfb98-w
Сергей Федосов

«Я готовлюсь к искам к СМИ, которые опорочили мою честь и достоинство», — говорит он. Подробности дела Бибишев обещал раскрыть в ближайшие дни.

Собеседник KazanFirst, знакомый с ходом дела, опровергает слова Бибишева. По его словам, Гордевич обещал Федосову избавить клуб «Мираж» от проблем со службой судебных приставов. После получения первой части взятки в 7 млн рублей Гордевич приехал в офис компании Бибишева — «Союз», где передал деньги помощнику бизнесмена. Затем оба были задержаны с поличным. Помощник — тоже бывший член ОПГ «27-й комплекс» — отсидел срок за убийство, знает собеседник.

По его словам, помощник созванивался с Бибишевым, который в это время находился в аэропорту Бегишево, и получил инструкции избавиться от денег, однако сделать этого не удалось.

Чуть позже помощник был отпущен, так как он всего лишь принял деньги. У следствия нет фактов, подтверждающих его участие в вымогательстве. Сейчас в сизо находится только Гордевич.

В этой громкой истории, по словам собеседника, могут быть замешаны сотрудники службы судебных приставов, прокуратуры и правоохранительных органов. Приставы, которые работали по делу клуба «Мираж», уже допрашиваются.
Получить комментарий Федосова не удалось. Он связан обязательствами о неразглашении деталей расследования.

KazanFirst вспомнил все факты противостояния двух бизнесменов.

1.  26 июня 2014 года возле дома 17/03 Бибишев начал строительство выставочного центра. Некоторые жильцы были категорически против — им не нравилась вырубка парка, который отделял дом 17/03 от оживлённой магистрали. Другие жильцы выступали на стороне Бибишева, так как он обещал благоустроить территорию и дать в пользование подземный паркинг.

Неожиданно поддержали строительство местные оппозиционеры — отделение партии «Коммунисты России» и депутат горсовета Татьяна Гурьева. Кроме проблем с жильцами, Бибишеву мешал начать работы небольшой участок земли площадью 224 кв. м. Проект выставочного центра огибал участок с трех сторон. Земля принадлежала компании «Алькор» Сергея Федосова.

Бибишев вёл переговоры о выкупе участка, но Федосов отказался продавать, предложив обменять землю на равноценную долю в строящемся комплексе.

Почему известный бизнесмен из Челнов Дамир Бибишев был задержан по подозрению в вымогательстве. Все, что мы знаем об этом

Читайте также:Активисты дома 17/03 продолжают выступать против строительства выставочного центр

2.   В начале июля 2014 года активисты дома 17/03 категорично заявили, что до конца будут мешать строительству. Бибишев рассказывал, что вместо вырубленных деревьев будут разбиты три новых сквера. Но работы по благоустройству скверов так и не были завершены. В 2015 году никаких работ в скверах не производилось. Хотя Бибишев заверял, что деньги Горзеленхозу на работы были перечислены.

3.  В конце августа 2014 года четверо жителей домов, которые примыкают к клубу «Мираж», подали на Федосова в суд. Они считали, что их домам грозит обрушение из-за реконструкции подвала. Федосов утверждал, что никакой реконструкции в клубе не было, а  состоялся лишь ремонт помещения, при этом ни одна несущая стена не была затронута. Он посчитал иск спланированным давлением, причиной которого стало его нежелание расставаться с участком земли рядом со строящимся комплексом.

Почему известный бизнесмен из Челнов Дамир Бибишев был задержан по подозрению в вымогательстве. Все, что мы знаем об этом

Бибишев заявил, что несговорчивый собственник планировал заниматься на этом участке развлекательным либо игровым бизнесом. Федосов утверждал, что землю рядом с домом 17/03 приобрел у компании «Гранд», когда ещё было разрешено заниматься игорной деятельностью.

По словам Федосова, земля была предназначена под игровой клуб: «Мы планировали там организовать игровое заведение для детей, с небольшой зоной фуд-корта». В городе этот формат востребован, так как всего в двух торговых центрах есть игровые заведения для детей.

4. В конце сентября 2014 года был удовлетворен гражданский иск пяти жителей домов 29/12 и 29/13 Александра Токтарева, Виталия Булдина, Людмилы Булдиной, Людмилы Тюхалкиной и Эдуарда Набиуллина.

Истцы утверждали, что в клубе «Мираж» была проведена незаконная перепланировка, в подвале появился дополнительный этаж, а это угрожает безопасности дома.  Также истцы указали, что у «Миража» недостаточно парковочных мест. Еще в  мае этого года приставы прекратили эксплуатацию помещения. В сентябре суд решил, что подвал необходимо вернуть в первоначальное состояние, то есть засыпать грунтом на 1,1 м.

Федосов обещал обжаловать судебное решение.
Почему известный бизнесмен из Челнов Дамир Бибишев был задержан по подозрению в вымогательстве. Все, что мы знаем об этом

5. В феврале 2015 года Бибишев утверждал, что у него нет конфликта с жителями 17/03. «Есть лишь несколько человек, которым строительство центра вблизи дома не нравится, — говорил он. — Кроме того, ситуацию осложняют владельцы земельного участка площадью 224 кв. м». По его словам, большинство жителей первых этажей дома, ознакомившихся с генпланом строительства, положительно отнеслись и к самому зданию выставочного центра, и к развитию новых скверов, возведением которых также займется компания «Союз».

Читайте также: Народ против: стройки в Набережных Челнах, вызывающие недовольство населения, должны быть остановлены

6. Весной 2015 года компания «Алькор» опротестовала решение городских властей о выделении земли «Союзу» Бибишева под строительство центра. 14 апреля Арбитражный суд Поволжского округа направил на новое рассмотрение дело о выделении «Союзу» участка площадью 10 000 кв. м. Предыдущие решения нижестоящих инстанций суд отменил.

Выяснилось, что «Алькор» также хотел строить выставочный центр на этом месте, но городские власти отказали компании. Тяжба с исполкомом продолжалась с сентября 2014 года.

Дело в том, что Бибишеву земля досталась через процедуру акта выбора земельного участка. По мнению истца, должен был быть проведён аукцион, так как на участок претендовал не только Бибишев.

В случае если суд встал бы на сторону истца, то исполкому могла вернуться земля в центре города, ориентировочная рыночная цена которой составляет $1 млн, а кадастровая стоимость в разы ниже — 30,1 млн рублей.

«Решение [Поволжского] арбитражного суда об отмене принятого ранее решения и постановления меня не касается», — говорил Бибишев. Для бизнесмена это сторонний спор между исполкомом города и коммерческой структурой. Очевидно, были нарушены права «Алькора», полагал собеседник.

«Со своей стороны могу сказать, что участок мне был выделен на законных основаниях. Если выяснится, что выделенный мне участок будет изыматься, буду требовать от исполкома возмещения за понесённые издержки», — говорил гендиректор «Союза».

7.  В начале августа 2015 года «Алькор» отказался от участка рядом с домом 17/03, но проблемы Федосова на этом не закончились.

В конце августа 2015 года приставы начали исполнять решение суда. Они пытались вынести мебель из подвала клуба «Мираж», но оказалось, она принадлежала не собственнику, а арендатору помещения, поэтому была оставлена на ответственное хранение.

8. В начале октября работники «Миража» вышли на митинг, где просили прекратить «кошмарить  бизнес», а также обезопасить собственника от рейдерского захвата. Через два дня после митинга Бибишев получил в аренду бывший участок компании «Алькор». Земля досталась ему на торгах, где бизнесмен был единственным участником. Территория, которую он получил, предназначена под автомобильную стоянку, а годовая аренда стоила 62 000 рублей.
Почему известный бизнесмен из Челнов Дамир Бибишев был задержан по подозрению в вымогательстве. Все, что мы знаем об этом
9. В середине октября Федосов рассказал KazanFirst, что приставы препятствуют исполнению судебного решения. По его мнению, они делали это намеренно, чтобы выставить заведомо завышенную смету проведения работ по засыпке подвала клуба. Для этих целей была даже создана компания — «Союзспецстрой», зарегистрированная за месяц до проведения работ.

Сам Федосов нанял другую компанию, но, несмотря на письма в адрес службы судебных приставов, доступ ей в подвал так и не был предоставлен.

Федосов тогда показывал корреспонденту KazanFirst мешки с грунтом, которые предназначались для засыпки подвала, они стояли у входа.

Федосов предполагал, что компания «Союзспецстрой» создана, чтобы ликвидировать его бизнес. Сумма работ по их смете составляла 16 млн рублей. Компания, которую нанял Федосов, намеревалась выполнить работы в несколько раз дешевле.

10. В пятницу 25 декабря по подозрению в вымогательстве 22 млн рублей был задержан Бибишев, Гордевич, а также помощник Бибишева, которому Гордевич передал 7 млн рублей.

У Гордевича найдены документы судебных приставов, которые занимались делом клуба «Мираж». Приставы сейчас допрашиваются, знает собеседник KazanFirst, знакомый с ходом дела. «Вполне вероятно, что к делу будут привлечены сотрудники прокуратуры, правоохранительных органов, судьи. Им всем могут инкриминировать участие в ОПС», — полагает собеседник.

Бибишев свою вину и вину своего подчинённого отрицает. Он заявляет, что не имеет никакого отношения к Гордевичу. Его помощник и он сам сейчас находятся на свободе, суд не стал арестовывать их.

По информации KazanFirst, Федосов, после того, как к нему обратился Гордевич, пошёл в полицию и рассказал, что у него вымогают деньги. Ему были выданы меченые купюры — 7 млн рублей, которые потом помогли задержать Гордевича.

Федосов отказался от комментариев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Людмила
Да, хороший спектакль организовал господин Федосов! Дамир Маратович человек очень порядочный. Успехов ему во всех его делах!
-2
1
Ответить

инкогнито
@Людмила Да, Людмила вы вообще не знаете этого чел-ка.Это беспредельщик если бы вы оказались на его пути,он бы так же вас пытался размазать
1
0
Ответить

Читатель
Вот и в Ново Сввиновском все по тому же сценарию: прокуроры, судьи, правоохранительные органы, все в угоду одного собственника Торговых комплексов на проспекте Ямашева, прошло сто лет с поимки Шарура, но ничего не меняется….
0
0
Ответить

Николай
Челны биз продажный сайт вот и пишут все подряд, пора бы уже господину марганову успокоиться..
1
0
Ответить

Аноним
Так сейчас все пишут за деньги… А челны биз уже мы не читаем желтая пресса
1
0
Ответить

астраханцев
у пеликана все друзья работают в суде и в полиции увд,ему ничего не будет все равно!
1
0
Ответить

Знающий
Так что никому из этих мафиози 90х ничего не будет?
1
0
Ответить

Марат
Зря время убил читая!!! Все равно ничего, не кому не будет. Все продажные в этом ауле!!!!
1
0
Ответить

ФЕДЯ
Пеликан спец по таким делам-подручный дамира-откупятся папа всё сделает
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite