После 1 января турецкие граждане могут работать на территории 13 регионов. Татарстан экономически заинтересован в сохранении отношений, так как именно Турция обеспечивает ему большую часть иностранных инвестиций

Турки останутся в Татарстане — правительство России позволило местным работодателям дальше нанимать турецких рабочих

После 1 января турецкие граждане могут работать на территории 13 регионов. Татарстан экономически заинтересован в сохранении отношений, так как именно Турция обеспечивает ему большую часть иностранных инвестиций

Никита Анисимов — Казань

Правительство России вчера пошло на смягчение санкций против Турции, разрешив отдельным компаниям в 13 субъектах принимать на работу турецких граждан после 1 января 2016 года. В числе регионов, для которых сделали исключение, оказался и Татарстан, где реализуются крупные проекты с участием инвесторов из Турецкой Республики.

В сообщении на сайте правительства говорится, что санкции решили не распространять на 53 компании, работающих в:

  • Башкортостане,
  • Крыму,
  • Татарстане,
  • Краснодарском крае,
  • Владимирской,
  • Калужской,
  • Московской,
  • Нижегородской,
  • Самарской
  • Тюменской областях,
  • Москве,
  • Санкт-Петербурге,
  • а также Ямало-Ненецком автономном округе.

Их перечень утверждал Минтруд России по согласованию с федеральными ведомствами. «Принимая эти решения, мы ориентировались на предложения заинтересованных министерств и регионов, — говорил на вчерашнем заседании кабмина премьер Дмитрий Медведев. — При этом все остальные не смогут принимать на работу граждан Турции».
Турки останутся в Татарстане — правительство России позволило местным работодателям дальше нанимать турецких рабочих
Список самих неподсанкционных компаний на сайте не приложен — уточняется лишь, что они работают в сфере строительства и производства стройматериалов, автопроме, производстве полимерных труб, сантехники и напольных покрытий. 

Как запрещали

28 ноября, через несколько дней после атаки турецких военно-воздушных сил на российский бомбардировщик СУ-24 президент Владимир Путин ввел экономические санкции против Турции. В частности, на территорию России запрещен ввоз отдельных товаров из Турции, приостановлена или ограничена работа организаций под турецкой юрисдикцией, а российским работодателям с нового года велено прекратить трудовые отношения с турецкими гражданами

С самого начала было ясно, что разрыв отношений с Турцией может оказаться невыгодным для российских регионов, и, может быть, особенно — для Татарстана, который был одним из субъектов, просивших Москву разрешить привлекать турецких специалистов.

На днях во время встречи с журналистами президент РТ Рустам Минниханов открыто выступил за продолжение сотрудничества.

«Думаю, что отказываться от таких специалистов (из Турции — KazanFirst) будет с нашей стороны неправильно. Тем более, на тех проектах, которые мы вместе с ними начали реализовывать», — заявил Минниханов.

Доля Турции во внешнем торговом обороте Татарстана мала — всего 2,5% (13 место). По данным Татстата, за полгода оборот составил $264 млн. По словам Минниханова, общий объем инвестиций турецких инвесторов в республику приблизительно равен $1,5 млрд.

Турция — один из главных партнеров республики, и некоторые проекты с ее участием в случае прекращения отношений оказались бы под угрозой срыва.

В одной только особой экономической зоне «Алабуга» работают шесть компаний с турецким капиталом, и, как передавали «РИА Новости» со ссылкой на представителя «Алабуги», они вложили более трети от общего объема частных инвестиций в зону. Крупнейшие из них —компании Kastamonu (обработка древесины), Hayat (производство бумаги и санитарно-гигиенических товаров) и «Джошкуноз» (автокомплектующие).
Турки останутся в Татарстане — правительство России позволило местным работодателям дальше нанимать турецких рабочих

В Набережных Челнах турецкие бизнесмены строят большой жилой комплекс SunriseCity на 110 000 кв. м жилья с подземной парковкой на 700 мест. Сообщалось, что инвестиции в этот проект составили $500 млн.

Турецкий инвестор задействован и на еще одной важной татарстанской стройке. Речь идет о реконструкции исторического здания Шамовской больницы в Казани. Там компания Rixous строит отель, который должен открыться в 2018 году.

В июле глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина сообщала, что инвестиции в этот проект составят порядка $30 млн, однако один из собеседников KazanFirst, непосредственно ведущих работы, говорит, что стройка обходится в $18 млн. Работников из Турции, по его словам, там большинство и увольнять их никто не собирается.

В целом Турцию можно назвать главным иностранным инвестором Татарстана. В этом году именно турецкие компании обеспечили большую часть вложений в республиканскую экономику.

В 2013 году общий объем иностранных инвестиций в экономику Татарстана составил $893,8 млн. Первое место принадлежит Турции (24,5%), следом идет Германия (22%) и США (18,8%), Нидерланды (15,8%) и Великобритания (11,6%)

Учитывая, что в этом году отношения России со многими западными партнерами складывались тяжело, можно ожидать, что доля Турции только вырастет.

Читайте также: «Турцию не хотелось бы терять — это хорошее направление, но вообще началась паника»
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Больше пугали. В итоге умный Татарстан договорился
0
0
Ответить

Гений
Они нашего летчика, а мы их работников нанимаем
0
0
Ответить

Жанна
Так турки лучше работают, чем наши
0
0
Ответить

Елена
Как бы эти инвестиции не были вложены на другие цели-немирные. Пора самим научиться работать и зарабатывать.
0
0
Ответить

КэпРин
Попугали турков ихватит… На большее то нас не хватает, к сожалению
0
0
Ответить

Артем
Жанна, жаль что я с вами лично не знаком. Тогда бы и рассказал кто как работает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite