Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

Всемирно известный дрессировщик рассказал, как поживает казанский тигр Рики, как не стать кормом для хищников и открыл подробности шоу «Конструктор»

Ольга Гоголадзе — Казань

Братья Запашные — это мужчины, которых обязательно нужно увидеть в живую. Сразу отпадают вопросы, почему их слушаются тигры. На арене они просто боги, а на пресс-конференциях отправляют журналисток в обморок своим обаянием. Благо, в Казани они частые гости. На этот раз Эдгард Запашный приехал один, чтобы рассказать подробности шоу «Конструктор», которое пройдёт в «Татнефть-Арене» со 2 по 6 января.

Но, разумеется, у KazanFirst нашлись вопросы не только про новогодние представления. Всемирно известный дрессировщик рассказал, как поживает казанский тигр Рики, почему дружат козёл Тимур и тигр Амур, и заставил ли кризис сесть на диету цирковых животных.

— Совсем недавно вы были в «Вечернем Урганте»  с тигром Рики, которого забрали из Казани. Какова судьба этого хищника? И где всеми любимый Мартин, самый добрый на свете тигр?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— Мартин в январе этого года умер от старости, ему исполнилось 16 лет — почтенный возраст. Рики появился в нашей жизни буквально два месяца назад, и это было довольно неожиданно. Я никогда не заводил животных старше трёх месяцев. Либо они у нас рождались, либо брали тех, кто только-только оторвался от мамки. Но вдруг позвонила моя подруга и сказала, что в Казани живёт тигр килограммов на 70. Говорит: «Он какой-то особенный. Ходит у нас среди гаражей». Я понимал, что парню, как минимум, полгода. И брать такого взрослого тигра — неправильно. Но стало интересно, прилетел к вам, встретился с хозяином. Он открывает гараж. Ничего лишнего, кроме тигра. Я говорю: «Ну давай, показывай, как тебя сейчас рвать начнут». Он заходит, тигр реагирует абсолютно спокойно. Смотрю: парень добрый, адекватный, не какой-нибудь запуганный дикарь. Оказалось, человек взял зверя для себя, сфотографироваться с друзьями. А он неожиданно вырос. Поэтому встал вопрос, куда его пристроить.

— Вы его просто так увезли в Москву?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— У Рики были проблемы с зубами: молочные клыки стёрты и два флюса на нижней челюсти. Я поехал в казанский зоопарк, директор дал мне двух ветеринаров. Мы приехали обратно в гаражи, усыпили нашего тигра, проверили челюсть, есть ли загноения, какие срочно надо меры предпринять. Хирургического вмешательства не потребовалось, обошлись мазями и уколами. Начали в этот же день проводить лечение. Я понял, что парень хороший, договорился с хозяином о цене, и через пару дней нам его привезли в Москву. Сейчас Рики каждый день репетирует, он очень контактный.

— Вы часто берёте его с собой на телевидение?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— Нет, это был наш первый выход. Мы с братом пошли на такой серьёзный эксперимент только ради Вани Урганта. Неизвестно было, как тигр отреагирует на свет, звук, оркестр. Ударник не стал играть вообще, он сидел и боролся за жизнь. А Рики проявил себя как порядочный тигр, эфир получился весёлый. Но на манеж ему выходить ещё рано, примерно год мы будем репетировать.

— Сколько вы заплатили за него?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— Это секрет, но просто потому, что он был в частных владениях. Но вообще, адекватная цена рыжего тигра от 2000 до 10 000 евро. Белого — от 20 000 евро и до бесконечности. С одной стороны — это немного, а с другой — это не самый ходовой товар, чтобы задирать цены. Животные рождаются в зоопарках, и порой это проблема, ведь никому не нужно пять дополнительных тигров. Поэтому в некоторых случаях их передают на абсолютно бесплатной основе. Хотя, я знаю, что у некоторых богатых людей в Москве есть целые домашние зоопарки, которым казанский зоопарк и в подмётки не годится. И люди от незнания покупают тигров и за 40 000 евро. Всегда хочется, чтобы такой покупатель обратился именно к тебе.

— Кризис сильно ударил по вашему карману в плане содержания животных?

— Даже если мы все перестанем получать зарплату, я вам гарантирую: наши животные меньше и хуже есть не будут. Это было во все времена, и в годы распада Советского Союза. Мы уезжали на самые невыгодные контракты за рубеж. Мой папа был один из первых, кто в 1991 году вывез всю нашу группу в Китай, где мы в итоге застряли на четыре года. Потому что понимали: возвращаться в страну ещё рано, и содержать в России порядка 20 хищников и  столько же лошадей просто невозможно. Что касается сегодняшней ситуации, она некритичная. Трудная, но это ни в коем случае не касается содержания зверей.

— Бывали случаи, когда хищники не поддавались дрессировке?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— Да. На моей памяти такое животное было одно. В 2005 году мы с братом первые привезли двух белых львов в Россию. Это родные братья, Джон и Фрэнк. Джон — тот зверь, на котором сейчас мой брат исполняет трюк «Прыжок верхом на льве». А Фрэнка я называю «лев с чудинкой». Никогда не поддавался дрессуре, но при этом никогда не был агрессивным. Если у хищников есть форма аутизма, то это про него. Он с детства космический, на своей волне. На него нападали другие животные, кусали его, а он поворачивал голову с видом: «Зачем вы это делаете?». Совсем не защищался! Звери, которые нападают на него и не получают ответа, очень наглеют. И каждый раз планируют задеть его посерьёзнее. Мы с братом поняли, что однажды это доведёт до беды. Поэтому отстранили  Фрэнка от работы, он никогда не выступал, хотя продолжает жить у нас. Он лучший друг Джона.

— А кем вы являетесь для животных? Другом или потенциальной едой?

— Если бы я был для них источником пищи, то разговаривал бы сейчас с вами, как минимум, не весь. Была такая шутка, что в начале карьеры братьев Запашных было гораздо больше. Поэтому я убеждён, что звери видят во мне совокупность сразу нескольких качеств: хозяин, друг, коллега. Иначе быть не может. Отец вложил в нас школу понимания отношений между человеком и животным.

— Как найти общий язык с хищником?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— Один из самых распространённых мифов, который активно навязывает масс-медиа, будто найти контакт со зверем можно только с помощью насилия. Я этого не приемлю. Не должно быть людей, которые пропагандируют жестокое обращение с животными, детьми, подчинёнными, бомжами. Это нужно искоренять из нашей жизни. И нельзя обобщать. Ведь мы не можем заявить, что все казанские полицейские такие, как в ОП «Дальний». Поэтому когда становится известно, что в каком-то цирке жестоко обращались с животными, с этими факторами надо бороться как с точечным явлением, как с болезнью. Но ни в коем случае не стоит думать, что вся индустрия так работает. Это ложь. Иначе каким образом козёл Тимур запугал тигра Амура? Хищник всех ел, его вдруг не съел. Козёл же не в пять раз больше тигра, чтобы тот не рискнул им пообедать.

— Кстати, как родилась столь необыкновенная дружба?

— Я это называю природной аномалией. Сперва это было обычное кормление хищника. Очень кровавое зрелище. Но тут обыкновенный козёл каким-то образом заявил: «Меня есть не надо, я тоже не лыком шит». Потом попрыгал вокруг Амура, поразвлекал скучающего тигра. Эта совокупность вещей позволила эмоционально расположить его к себе. Когда общественность узнала, что козёл — герой и уже неделю живёт в одном вольере с тигром, Тимура решили изолировать из зоны риска. Но животные начали друг по другу скучать. Их снова посадили вместе. Недавно показывали репортаж и было видно, что тигр голодный. Он мечется вдоль решетки и ждёт, когда ему принесут кроликов. Рядом стоит невозмутимый козёл. За их дружбой весь мир наблюдает в режиме онлайн, и будет трагедия, если тигр его сожрёт.  Ведь угроза того, что хищник сорвётся, существует до сих пор. В этой дружбе заинтересован только козёл.

— Но вы советовали разделить их, не так ли?

— Мы говорим не про двух выросших вместе животных, которые могли бы испытывать друг к другу братские чувства и не осознавать, что они разные. А тут взрослый тигр вдруг принял такое решение. Это может продлиться всю жизнь, а может закончиться сегодня же. Я бы побоялся делать прогнозы насчёт такой дружбы. 

— Какие животные будут участвовать в шоу «Конструктор», которое вы привезёте в «Татнефть-Арену»?

— Это единственный в мире аттракцион с гепардами. С ними будут работать прима Большого Московского цирка Дарья Костюк и её муж Вячеслав. Также в шоу будут участвовать: медведи, кенгуру, много попугаев, собак и лошадей.

— Где они все будут содержаться?

— Там же, в «Татнефть-Арене». Буквально месяц назад я сам приезжал, изучал площадку, ходил по закулисью. Часть пространства самой арены мы отсекаем, оставляем его за кулисами. Специально для нас растопят лёд, будет специальное покрытие. Поэтому места для животных окажется более, чем достаточно. Кстати, с ними приезжают не только дрессировщики, но и ветеринары. Поэтому все требования по содержанию и кормлению животных будут соблюдены.

— Сколько килограммов пищи в день требуется на всех зверей?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— Я не считал, но на всё есть строгие ветеринарные нормы. Можете сами вычислить цифру: кенгуру, три бурых медведя, восемь гепардов, порядка 12 лошадей,  10 попугаев и порядка 20 собак. Если говорить о хищниках, гепард в сутки съедает от 2 до 6 кг мяса, в зависимости от весовой категории и времени года. Львы и тигры съедают до 12 кг мяса в день.

— Вы покупаете корм здесь или привозите его с собой?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— Естественно, продукты мы закупаем по месту гастролей. Они должны быть свежими, и невозможно возить их с собой. Поэтому мы приезжаем, мониторим рынок, ищем, какие шишки мы можем купить для наших попугаев и какое разнообразие мы можем внести в их рацион. В Москве конину достать практически невозможно, а в Казани с этим проблем нет. И это здорово, потому что хищники в большей степени выбирают конину. Она не такая жирная, мясо качественное. Я рад, что животные здесь будут получать его в полном объёме.  Естественно, всё это делается под строгим контролем ветеринаров. В Казани мы знаем все базы, нас уже ждут, сами звонят: «А давайте мы вам будем что-то подвозить».

— На какую аудиторию рассчитано ваше представление?

— Мы понимаем, что Новый год должен быть весёлым семейным праздником, поэтому не хотели акцентировать внимание на какой-то одной возрастной категории. Чтобы родители не скучали и дети не ждали, когда же это всё закончится. Шоу будет интересно людям с любыми взглядами, потому что цирк должен оставаться вне религии и вне политики. Это купол, который должен объединить вокруг себя самых непохожих людей, которые должны забыть про все свои проблемы, отвлечься от серых будней и просто порадоваться тому, что увидят на арене.  Мы гастролируем в Казани на постоянной основе, здесь удивительная публика, которая прекрасно разбирается в искусстве. Работать для такой публики — настоящее удовольствие. В шоу задействован ведущий состав Большого Московского цирка. Автор сценария и режиссёр — мой брат Аскольд Запашный, сорежиссёр — наша прима Дарья Костюк.

 
— Наверняка будут и спецэффекты?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— Современный цирк обязывает иметь под собой серьёзную техническую базу. Мы привыкли, что Робби Уильямс и группа Rammstein приезжают в Россию, как к себе домой, и привозят супер-концерты с полным техническим обеспечением. Я считаю прямой обязанностью нас, как индустрии, идти в ногу со временем. У нас будет много пиротехнических эффектов, видео-инсталляции, экраны, шумовые и дымовые эффекты. Естественно, на очень хорошем техническом уровне, потому что не должно быть создано неудобств ни для животных, ни для артистов, ни для зрителей. Само собой, это не концерт Rammstein, сцена не будет разрываться от огня. Но будет очень много объёмного реквизита, конструктор будет работать, гигантские детали будут передвигаться. А под куполом будет парить воздушный шар. Конечно, задействованы лучшие акробаты, гимнасты и клоуны.

— В зимние каникулы в Казань со своим шоу приедет Мария Киселёва, а во всех театрах будет много детских программ. Как вы относитесь к такой конкуренции?

Эдгард Запашный: «Я называю дружбу козла и тигра природной аномалией»

— Я честно скажу, мы с братом соревнуемся за внимание публики вообще со всеми. Речь не только о «живых» шоу. Посмотрите, как активно рекламируют «Звёздные Войны». Это значит, что многие зрители пойдут в кино на этот фильм, и билеты будут стоить тоже звёздно. Значит, нам надо сделать такой продукт, чтобы люди решили: «Надо сходить ещё и туда!»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite