В ноябре в промышленности Татарстана наметился рост, но общей картины он уже не исправит

На протяжении всего года рост производства в республике был нулевым, а в прошлом месяце составил 4,9%. Однако по итогам года подъем промышленности окажется в пределах статистической погрешности

Наталья Итрын — Казань

На прошлой неделе на заседании Экономического совета в Доме правительства чиновники попытались рассказать о тех немногочисленных положительных тенденциях, которые были в их распоряжении. Но «умаслить» картину все равно не удалось, так как отдельные случаи подъема в каких-то отраслях не могли исправить общее состояние экономики, которое можно назвать удручающим.

«Итоги социально-экономического развития республики за 11 месяцев свидетельствуют, что падение в экономике, которое было за первые полгода, к концу года выправилось. Объем ВРП, по нашей оценке, составляет 1,64 трлн рублей», — сказал на заседании глава Татстата Валерий Кандилов. Надо уточнить, что еще в сентябре минэкономики РТ прогнозировало объем ВРП на уровне 1,78 трлн, а нынешний прогноз означает, что рост экономики в этом году полностью остановился.
В ноябре в промышленности Татарстана наметился рост, но общей картины он уже не исправит
Ноябрь для промышленности Татарстана стал самым продуктивным месяцем в уходящем году. Если на протяжении всего года рост производства был нулевым, то в прошлом месяце он составил 4,9%. Но на общегодовую статистику это, опять-таки, не повлияло: за 11 месяцев рост промышленности — чуть выше нуля.  

Выросшие показатели продемонстрировали следующие отрасли промышленности (за 9 месяцев):

  • добыча нефти и попутного газа — 2,3%;
  • химическое производство — 2%;
  • производство пищевых продуктов — 1,6%;
  • выпуск электрооборудования — 22%;
  • Целлюлозно-бумажное производство — 16,1;
  • Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий  — 9,3%.

Более чем на 12% в январе-октябре вырос объём отгруженных товаров собственного производства (1,51 трлн рублей) по отношению к такому же периоду прошлого года.

Помочь пищевой промышленности и поддержать местного фермера, как надеются чиновники, должен проект «Национальная торговая марка». Второй год он работает над проблемой вывода продукции местных производителей на рынки других регионов. Мелкие фермерские хозяйства не могут самостоятельно пробиться на полки крупных сетевых магазинов: «Крупные ритэйлеры не хотят связываться с мелкими фермерами из-за мелких поставок, поэтому мы их объединяем в кооперативы», — объяснил директор «Национальной торговой марки» Илсур Сафиуллин.

В Татарстане уже созданы и работают сельскохозяйственные снабженческо-сбытовые кооперативы по отраслям — молочный кооператив  «Каймак», мясной «МАЛ» и овощной «Усенте». За право попасть в объединение производители борются на конкурсной основе, основное требованием, которое предъявляется к их продукции — высокое качество.

В ноябре в промышленности Татарстана наметился рост, но общей картины он уже не исправитНесмотря на сложности в этом году, в 2016-м чиновники ожидают рост экономики, который, по их прогнозам, составит 3,2%, как и рост промышленности.

Но пока 24,9% предприятий в республике остаются убыточными. В октябре прошлого года их было чуть меньше — 22,9%. Отрицательную динамику в этом году показали следующие отрасли:

  • Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических — минус 6%;
  • Текстильное и швейное производство — минус 55,4%;
  • Производство машин и оборудования — минус 22,5%;
  • Производство транспортных средств и оборудования — минус 12,8%;
  • Производство пластмассовых изделий — минус 6,9%.

В топ-5 самых убыточных районов Татарстана в промышленном секторе по итогам 11 месяцев попали Алексеевский, Алькеевский, Апастовский и Камско-Устьинский.  Также из-за огромного падения производства на «Камазе» в этом списке фигурируют Набережные Челны, где показатели в промышленности упали на 22%.

Хотя в ноябре Челны впервые за год продемонстрировали положительную динамику, которая составила 3%.

Максимальный рост индекса промпроизводства за 11 месяцев показали Мамадышский (31,4%), Тукаевский (40,2%), Мензелинский (45,7%), Балтасинский (51,8%) и Менделеевский (117,4%) районы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite