В Татарстане на 15 800 безработных приходится около 29000 открытых вакансий

Глава министерства труда Эльвира Зарипова уверена, что нынешние «молодые специалисты» переоценивают себя, ожидая зарплату от 30 000 рублей, так как реально они должны рассчитывать на 18 000

Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов,  руководитель Госинспекции труда Евгений Костюшин и глава минтруда РТ Эльмира Зарипова

Ильнур Ярхамов — Казань

Министерство труда и социальной защиты готово в следующем году переформатировать Центры занятости населения в Татарстане. Об этом заявила глава ведомства Эльмира Зарипова на встрече с предпринимателями в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор».

На встрече также присутствовал руководитель Госинспекции труда Евгений Костюшин. Он, впрочем, отличился тем, что давал бизнесменам «непопулярные советы».

Несколько предпринимателей из отрасли текстильной и легкой промышленности пожаловались Зариповой, что имеют проблемы с набором персонала, не могут закрыть вакансии на своих предприятиях. Некоторые упрекнули Центры занятости населения в малой эффективности. По их словам, люди там числятся «лишь бы не работать», они просили от властей «новых инструментов» для рекрутинга.

Зарипова задала встречный вопрос: «какие зарплаты вы им готовы предложить». Предприниматели назвали цифры 15 000 — 18 000 рублей.
В Татарстане на 15 800 безработных приходится около 29000 открытых вакансий «Сегодня в таких больших городах как наш даже на 30 000 рублей в моём министерстве мы не можем найти людей из числа молодых специалистов», — ответила министр. Хотя «реальная стоимость» рабочих, по ее словам, в пределах 18 000 рублей. Во многом из-за этого в республике на 15 800 безработных приходится около 28 888 вакансий.

Зарипова заверяла собравшихся, что министерство желает видеть в Центрах занятости населения не просто структуру, которая ищет работу обратившимся. Главной целью у центра должен стать «подбор персонала для работодателя». Таким образом, организация будет переориентирована с нужд граждан на нужды бизнеса.

Представители текстильной промышленности заговорили о возможностях популяризации такой профессии как портной.

В ответ Зарипова намекнула, что самая лучшая популяризация —  повышение зарплаты. По ее данным, «в наиболее текстильной Ивановской области» средние зарплаты в отрасли уже приближаются к 25 000 рублям.
В Татарстане на 15 800 безработных приходится около 29000 открытых вакансий
Головная боль для бизнесменов — масштабная кампания по всей России по оценке условий труда.

«С 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года в России должны быть проверены 48,7 млн рабочих мест», — сказал Виктор Курьянов, директор ООО «Вико». По его словам, за два года были проверены только 3,7 млн рабочих мест. Предприниматель опасается невыполнения плана, что может повлечь за собой штрафы.

По словам главы Госинспекции труда, штрафы по Татарстану в этом году превысили 60 млн рублей и большинство касается нарушения правил охраны труда.
В Татарстане на 15 800 безработных приходится около 29000 открытых вакансий«По всей стране бизнес на эту оценку условий труда 2 млрд уже потратил. Эффективность этой оценки… Мы все вместе выступаем против этой оценки», — заявил бизнес-омбудсмен Татарстана и модератор встречи Тимур Нагуманов. Он считает, что эта кампания ложится на плечи бизнеса. Он призвал сохранить экспертизу рабочих мест только в тех производства, где действительно есть опасность для жизни сотрудников.

По данным Зариповой, в Татарстане проверены 65 000 из 494 887 рабочих мест.

Костюшин предложил предпринимателям жаловаться в инспекцию на своих конкурентов, где есть нарушения условий труда. Тем самым экспертиза, считает он, будет «более рациональной». Он также посоветовал предпринимателям «сразу и честно сокращать свой персонал», если они «не видят, куда идёт их зарплата», чтобы не копить задолженности по зарплатам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
На такие вакансии ни один нормальный человек не пойдёт
0
0
Ответить

Татьяна
Ага, а что ж я не могу устроиться?
0
0
Ответить

Юля
Теория и практика — разные вещи
0
0
Ответить

Потап
Холопы захотели тридцатку? И 18 от барыни жирно будет!
0
0
Ответить

Энтузиаст
Средняя заработная плата в Татарстане в первом полугодии составила 28637 рублей 50 копеек. Вот пусть и платят молодым специалистам столько, сколько они считают средней зарплатой. Почему нет? Высшее образование человек получил, не грузчиком, не уборщиком идёт работать. Почему он должен рассчитывать на 18, когда депутаты получают 800?
0
0
Ответить

Шахтер
И че я пту окончил недавно легко себе работу нашел 40000 1й месяц получил сполна, вот 2й пошел.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite