Прокуратура заставила исполком города определить границы городского леса. Надзорное ведомство заявило о бездействии городских властей и вынесло мэру Ильсуру Метшину предписание устранить нарушения в парке «Лебяжье»

Власти Казани поставили на кадастровый учет треть земель территории Лебяжье, чтобы избежать незаконного захвата

Прокуратура заставила исполком города определить границы городского леса. Надзорное ведомство заявило о бездействии городских властей и вынесло мэру Ильсуру Метшину предписание устранить нарушения в парке «Лебяжье»

Юлия Яковлева — Казань

Исполком Казани поставил на кадастровый учет 28 земельных участков на территории парка Лебяжье общей площадью 959 га — треть от всей территории. Таким образом, у парка появились границы, которые позволят не допустить неправомерное использование и застройку территории городского леса, обеспечат сохранение лесных ресурсов и земель, используемых населением для отдыха. Об этом KazanFirst рассказал помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия.

Эта часть межевания земель Лебяжье обошлась городским властям всего в 1 млн рублей. Работа по постановке на кадастровый учет оставшейся территории будет продолжена, утверждают городские чиновники.

Надзорное ведомство заставило власти определить границы городского леса, чтобы избежать незаконной застройки на его территории. Проверка выявила, что материалы лесоустройства Лебяжья устарели еще 13 лет назад, при этом таксационное описание парка и вовсе не проводилось. Кроме того, исполком города не организовал экспертизу проектов освоения лесов, а также до сих пор не был разработан и утвержден лесохозяйственный регламент.

«Выявленные факты говорят о неправомерном бездействии со стороны уполномоченных органов местного самоуправления Казани, — говорит собеседник. — Отсутствие проекта освоения лесов может привести к повышению пожарной опасности в лесах, захламленности, а также развитию болезней, размножению вредителей и иного негативного воздействия на леса».
Власти Казани поставили на кадастровый учет треть земель территории Лебяжье, чтобы избежать незаконного захвата
В адрес мэра города Ильсура Метшина надзорное ведомство вынесло представление устранить все выявленные нарушения и определить границы парка.

На территории парка Лебяжье расположено более 50 земельных участков, используемых юридическими и физическими лицами, в том числе в рекреационных целях, на праве аренды, постоянного пользования.

Вместе с тем выборочная проверка показала, что арендаторы проекты освоения лесных участков не разработали, их муниципальную экспертизу не провели, лесные декларации, отчеты об использовании, охране и защите лесов в муниципальные органы не представили.

При этом каких-либо требований от органов местного самоуправления к арендаторам земель о разработке проектов освоения лесных участков, ежегодном представлении лесных деклараций и отчетной документации не предъявлялось, муниципальный лесной контроль в отношении участков не осуществляется. Тем самым не обеспечивается противопожарная безопасность в лесах, проведение мероприятий по борьбе с вредителями и заболеваниями деревьев.

Парк Лебяжье в Кировском районе имеет границы особо охраняемой природной территории местного значения (ООПТ), которая распространяется на прилегающие земельные участки в радиусе 50 м. В состав особо охраняемой территории «Лебяжье» включено 38 земельных участков, занимаемых лесными массивами с ценнейшими естественными насаждениями древесной, кустарниковой и травянистой растительности и уникальными природными ландшафтами. Общая площадь земельных участков, вошедших в ООПТ «Лебяжье», составляет почти 3892 га

Ранее статус ООПТ не давал гарантии того, что земля не будет приватизирована частными лицами, пока границы не были четко определены, утверждает Псардия. Это может произойти даже неумышленно, если территория не внесена на кадастр недвижимости. Таким образом, поставленные на учет земли теперь защищены от незаконного возведения капитальной застройки.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдар Х.
наши чиновники настолько борзые, если захотят захапать землю, найдут любую лазейку в законе.
0
0
Ответить

Казанец
еще бы там мусорные контейнеры наконец поставили, а после отдыхающих такие кучи мусора, стыдоба!
0
0
Ответить

Ангелика
Когда очередь за остальными парками города?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite