Казанцы жалуются на дым с Марбума и желтое облако над Волгой

В редакцию KazanFirst обратились казанцы, которые жалуются на неприятный специфический запах на границе Зеленодольска и Волжска. По их словам, дым тянется с Марийского целлюлозно-бумажного комбината, накрывает ближайшие поселки и доходит до Казани. В местной природоохранной прокуратуре заверяют, что провели уже несколько экологических экспертиз на предприятии и отобрали пробы атмосферного воздуха, но никаких превышений по вредным показателям зафиксировано не было

Юлия Яковлева — Казань 

«В штиль с Марбума дым тянется в сторону акватории Волги и превращается в желтое облако», — с такой проблемой в редакцию KazanFirst обратились казанцы, которые попросили разобраться  — не нарушает ли промышленное предприятие экологические нормы и как выбросы с него могут повлиять на здоровье жителей ближайших городов. 

По их словам, источник специфичного запаха тянется с  Марийского целлюлозно-бумажного комбината и особенно заметен на границе Зеленодольска и Волжска. В периоды активности западных и северо-западных ветров дым накрывает весь Зеленодольск и доходит до Казани.
Казанцы жалуются на дым с Марбума и желтое облако над Волгой«Очень страдают близлежащие посёлки, — говорят авторы письма. — Экологи явно и, скорее всего, сознательно бездействуют, будучи не в состоянии перечить большим предприятиям, а народ в прямом смысле задыхается». 

Марийский целлюлозно-бумажный комбинат расположен в городе Волжск, в 50 км от Казани. Занимает обширную территорию и располагает полным комплексом переработки древесины до конечного продукта — бумаги. Комбинат имеет производственные мощности, позволяющие производить в год до 80 000 т бумаги, 70 000 т картона, 60 000 т целлюлозы товарной, 7 млн кв м древесноволокнистых плит, 10 млн кв м гофрированного картона, 10 млн штук бумажных мешков

Получить какие-либо разъяснения от руководства Марбума или хотя бы штатных экологов не удалось — в рабочее время из них к телефонам никто не подошел. Зато на месте оказались сотрудники отдела по обеспечению оборудованием, которые живут поблизости от предприятия, и поэтому сами заинтересованы в чистоте окружающей среды. 

«Никакого желтого облака нет, откуда ему взяться, — говорит сотрудник комбината. — У нас стоят фильтры и новейшие очистные сооружения, запахов быть никаких не может, и мы их не чувствуем».
Казанцы жалуются на дым с Марбума и желтое облако над ВолгойСпецифичный запах с Марбума — это многолетняя проблема, констатирует заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Института территориального развития КФУ Нафиса Мингазова. По ее мнению, на проблему должны обратить внимание министерства экологии обеих республик — Марий Эл и Татарстана. За примерами, когда промышленные предприятия вырабатывают неприятные запахи, далеко ходить не надо, говорит эксперт и приводит в пример казанские «Нэфис Косметикс» и молочные комбинаты. 

Кроме того, вредные выбросы напрямую влияют на состояние здоровья местных жителей и приводят к развитию болезней нервных и дыхательных систем, предупреждает Мингазова.

Читайте также: Экология против большого бизнеса: решатся ли в Казани переносить промышленное производство за черту города

 «Марбум я помню будучи студенткой, когда в 70-е годы проходила на комбинате учебную практику, — вспоминает она. — Там стоял сильнейший запах, при котором постоянно кружилась голова. Это недопустимо, и с этим надо бороться».  
Казанцы жалуются на дым с Марбума и желтое облако над Волгой
В марийской природоохранной прокуратуре заверяют, что провели уже несколько экологических экспертиз на предприятии с использованием сразу трех лабораторий — в Марий Эл и Татарстане. Для объективной оценки также были приглашены коллеги из казанского надзорного ведомства. При этом пробы атмосферного воздуха отбирались в тот момент, когда ветер дул со стороны Волжска. Эксперты провели экологические экспертизы и промышленных выбросов, но никаких превышений по вредным показателям зафиксировано не было. 

Последняя проверка на предприятии проводилась в августе этого года по инициативе главы минэкологии Татарстана, к которому поступали неоднократные жалобы от жителей Зеленодольска на смрад с комбината, рассказал старший помощник марийского природоохранного прокурора Андрей Разумов. По его словам, о желтом облаке над Волгой он знает только из обращений заявителей, но сам его никогда не видел. 

«Запах выделяется в процессе варки, но он в пределах нормы, и от него, нам сказали сотрудники предприятия, никак не избавиться, — говорит собеседник. — Это происходит во всех городах, где стоят ЦБК. Наш Роспотребнадзор постоянно берет пробы на территории комбината, и если бы были превышения, сразу бы подняли тревогу». 

По словам Разумова, последние годы Марбум вкладывает в мероприятия по защите окружающей среды. Например, в этом году комбинат потратил около 50 млн рублей на установку фильтров, в том числе на свой самый загрязняющий источник — варочный котел, а также на усовершенствование очистных сооружений. До 2008 года, пока предприятие не взялось за ликвидацию отрицательного воздействия на окружающую среду, запах был значительно сильнее, заверяет он. 

«У нас есть информация, что неприятный запах может идти с очистных сооружений Зеленодольска, но это не наша территория, и поэтому мы не можем их проверить», — рассуждает сотрудник прокуратуры.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
у наших экологов руки коротки, чтобы трясти завод на чужой территории. их туда просто никто не пустит даже. а значит, и показатели могут быть нарисованными.
2
0
Ответить

тетя Маша
Там ужаснейший запах стоит! Вообще не понимаю, как люди живут рядом с этим злом. Это же прямая дорога к раку.
2
0
Ответить

Александр
Каждый — патриот своего предприятия. Нэфис в недалеком прошлом тоже заявлял, что вонять не может. А в верхах покрывали, потому что боссы подобных гигантов, и их интересы — неприкасаемы. Иными словами, чьё то бабло дороже здоровья тысяч людей, живущих в районах экологического бедствия. Меж тем, бездействуют не только региональные, но и федеральные органы природоохраны и экологии. Пока существуют такие города, как Дзержинск, Норильск, Карабаш и.т.п. — надежды нет никакой. Волжский комбинат воняет больше, чем что либо в радиусе 200 км от Казани. Даже стоя в жару на вершине Самосыровской помойки такой тошноты не испытать, как в санатории Дельфин, что на границе Зеленодольска и Волжска. И опять все пробы в норме. Надо институт независимых экспертов создавать тогда, как с автостраховкой.
5
0
Ответить

Любовь
Соответствует нормам совсем не означает отсутствие запаха. А что ничего нельзя сделать — неправда. Такие технологгии есть и установлены на больших предприятиях ЦБП. Просто Марбуму не потянуть, денег не хватит. Ведь все должно окупиться, а экология окупается только платежами. Если установленному нормативу по меркаптану соответсттвует запредельный уровень запаха, то деньги у хозяев вряд ли кто выманит. Можно нарастить трубу, но не на бумаге для НДВ, а фактически.
0
0
Ответить

Рамиль
г.Зеленодольск 26.03.2017г. в 03:00 утра. Сильный запах от чего я проснулся. Начались сильные головные боли и тошнило. Закрыл все форточки, но едкий запах стоит в комнате. Почему государство и экологи не предпринимают меры по закрытию данного предприятия. Сколько лет травит данное предприятие людей !!! Буду жаловаться в Москву !
5
0
Ответить

Ирина
Мы живём в кировском районе Казани и знаем что на выходные и праздничные дни у нас будет вонючий воздух с Маркуса! Это безобразие длится многие годы! Скажу сразу если это будет продолжаться надо создать инициативную группу и обращаться с жалобой и в суд в международные экологические организации !
0
0
Ответить

Александр
В Волжске никаких запахов нет!
0
0
Ответить

Олег
@Александр Ты отбитый похоже наглухо
0
0
Ответить

Евгений
В Волжске вонь практически постоянно, вообще иногда дышать не чем!
3
0
Ответить

Юрий
В Волжске запаха нет,потому что мы уже к нему привыкли.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite