Кризис заставляет чаще отказываться от алкоголя, в том числе на праздниках на работе

Полностью непьющих коллективов в Татарстане стало вдвое больше, и теперь их число доросло до трети опрошенных компаний в исследовании. Количество руководителей, не терпящих алкоголь на работе и запрещающих распитие даже на корпоративах, тоже увеличилось более чем вдвое

Катерина Коваленкова — Казань

Россияне меньше пьют во время корпоративов и других празднований на работе, и часто это требование руководства. В Татарстане ситуация с алкоголем на работе сходная.

За последние три года употреблять спиртные напитки на работе стало вдвое меньше татарстанцев. В течение недели — с 6 по 12 ноября — было опрошено 13 436 работающих жителей России, 1428 из которых живут в Татарстане, специалистами рекрутинговой компании HeadHunter и портала «Работа Mail.Ru».

По сравнению с 2012 годом, когда полностью непьющих коллективов в республике было 16%, в 2015 их число выросло до 30%, а те, кто продолжают употреблять спиртное на работе, например, во время корпоративов, стали делать это реже.
Кризис заставляет чаще отказываться от алкоголя, в том числе на праздниках на работеКоличество тех, кто выпивает реже раза в месяц, выросло с 59% до 72%. Судя по опросу, во многом это результат изменившейся корпоративной этики: в исследовании указывается, что руководство в рабочих коллективах республики стало строже относиться к спиртным напиткам. Если в 2012 году только 3% участников опроса отвечали, что руководство запрещает им выпивать на работе, то в этом году такой ответ дали 7% респондентов из Татарстана, отмечается в исследовании.

Кризис заставляет чаще отказываться от алкоголя, в том числе на праздниках на работе

Что касается предпочтений татарстанцев, выяснилось, что пиво становится менее популярным, зато ром (с 3% до 11% за три года) и виски (до 24%) — более востребованны. Самые популярные алкогольные напитки по-прежнему шампанское (46%), вино (42%), коньяк (33%), продолжает менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Наталья Парфенова

Часто россияне отказываются от употребления алкоголя просто потому, что это стало затратно. Соотечественники стали меньше пить и соответственно реже обращаться за наркологической помощью, говорил в сентябре главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. По его словам, за помощью обращается на 20-25% меньше человек, так как россияне «в трудные времена собираются и берут себя в руки», передает ТАСС

Минздрав также приводит другую статистику: потребление алкоголя начало сокращаться еще до кризисных времен. Согласно исследованию федерального министерства, за последние шесть лет потребление алкоголя сократилось на четыре литра на душу населения, и уменьшилось число зарегистрированных в наркодиспансерах. В 2008 году потребление на душу населения составляло 16 л в год, в 2014 оно составило 12 л. Стоит оговориться — отчет делался на основе производства алкоголя, а не опроса населения, то есть нельзя забывать, что есть вероятность употребления некачественного контрафактного алкоголя, сообщают «Новые известия». В наркодиспансерах количество пациентов за четыре года уменьшилось почти на 100 000 — с 380 000 до 293 000.
Кризис заставляет чаще отказываться от алкоголя, в том числе на праздниках на работе

По данным Росстата, реализация водки за 10 месяцев этого года незначительно снизилась почти на 1% до 38,4% по сравнению с январем-октябрем прошлого года. Пиво, как уже отмечалось, потеряло позиции в течение трех лет, но его доля в общем объеме алкогольной продукции, реализованной в тот же срок, увеличилась на 0,7% и составила 41,8%. В целом за 10 месяцев было продано на 6,7% ликеро-водочных напитков меньше, чем в прошлом году (до 84,6 млн декалитров), всей алкогольной продукции на 5% меньше  85,9 млн декалитров

По регионам худшая ситуация, как и три года назад, в Марий Эл. За этот срок республика смогла улучшить показатель на 4%. Лучший результат, как уже отмечалось, у Татарстана. Также хорошие показатели у Москвы и Самарской области (здесь снижение даже больше чем вдвое), Удмуртии и Свердловской области.
Кризис заставляет чаще отказываться от алкоголя, в том числе на праздниках на работе

Кризис заставляет чаще отказываться от алкоголя, в том числе на праздниках на работе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Безалкогольный корпоратив — это сильно)
0
0
Ответить

Гений
Я не верю в то, что это возможно
0
0
Ответить

Думающий
Корпоратив в театре на новый год — интересная тема, в прошлом году был на таком
0
0
Ответить

Валентина
Ух ты. Серьезно? СНижается количества алкоголя на корпоративах — это потрясающе! Нет, я не восторженная идиотка. Но! Алкоголь — зло, и на работе в кругу людей, которые могут мягко говоря «подивиться» твоему пьяному поведению, ему не место. Совсем. Не только на работе, я презираю алкоголь, он разрушает семьи и судьбы.
0
0
Ответить

Рубик
Это правильно. Руководство, запрещающее алкоголь — это, на самом деле, вполне вероятно. Сейчас самые преуспевающие слои очень следят за своим здоровьем, идут в фитнес-залы и качалки, едят правильную еду, переходят на вегетарианство, если видят в этом смысл здорового питания, соответственно, просят и от своих сотрудников уважительного отношения к своему здоровью и умственному состоянию.
0
0
Ответить

Римма Аликберова
Вот это да. Это даже хорошо, правда, я о таких коллективах никогда не слышала. Я вот тоже задумалась о вреде алкоголя и отказываюсь от привычек типа «бокальчика шампанского в честь праздника». Да, трудно объяснять всем подряд, почему не пью. Но это того стоит.
0
0
Ответить

Пармиджжано
В кризис на самом деле пить стало ооочень затратно. Все дорожает, а алкоголь — как на дрожжах. Может, люди снова начнут варить самогон. Но ведь сахар-то тоже не бесплатный. Вообще люди лучше хлеб и сыр на эти деньги купят, особенно те, что с детьми и женами-мужьями.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite