Университет Талантов: ведущие компании Татарстана обеспечат молодежь интересной и высокооплачиваемой работой

Организация должна стать своеобразным мостом между молодежью и предприятиями республики. Мост нужен для создания простого механизма адаптации молодых татарстанцев в ведущих предприятиях республики

Руководитель департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев

Ильхам Ибрагимов — для KazanFirst

Университет талантов, созданный по инициативе Рустама Минниханова, уже показывает результаты.

Во-первых, налажены контакты и сотрудничество с ведущими предприятиями и вузами Татарстана. В экономическую жизнь активно привлекается молодежь, которая является основой будущего республики.

Создается единая база данных работников и работодателей для упрощения их взаимодействия. Очевидно, что реализация госпрограммы стратегического управления талантами, нацеленная на взаимовыгодное использование профессионального потенциала татарстанцев, идет большими шагами.

Каждый из нас хочет быть успешным. Иметь хорошую зарплату, интересную и перспективную работу. Успех обеспечивается собственными стараниями, знаниями и умениями. Но на многое влияют и условия, которые создаются властью и бизнесом в регионе. Татарстан, как один из российских экономических лидеров, обязан ставить особо высокую для себя планку.

Регион, на территории которого работают ведущие компании и предприятия страны, как никто другой нуждается в квалифицированных кадрах.

Республиканское руководство всегда уделяло особое внимание развитию структур, упрощающих интеграцию населения в экономическую жизнь региона.

Сейчас реализуются ряд  госпрограмм, призванных обеспечить экономический рост республики через повышение трудового потенциала населения и предприятий. Отсюда и строгая требовательность к практическим результатам их работы.

«Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы» — это государственная программа, которая должна подтолкнуть  экономику региона к бурному росту.  Она сконцентрировала в себе ряд проектов, которые обеспечат республику квалифицированными специалистами, используя только наши внутренние ресурсы.

Пожалуй, один из самых крупных и амбициозных таких проектов — Университет талантов. Он создан по инициативе президента Минниханова и не имеет аналогов в России. Организация должна стать своеобразным мостом между молодежью и предприятиями республики. Мост нужен для создания простого механизма адаптации молодых татарстанцев в ведущих предприятиях республики.
Университет Талантов: ведущие компании Татарстана обеспечат молодежь интересной и высокооплачиваемой работой

Принцип работы заключается в поиске одаренных детей и молодежи. Их связывают с наставниками и экспертами, в неформальной обстановке предоставляют соответствующие знания. Впоследствии потенциал талантов интегрируется непосредственно в экономику республики. Его цель — создать в Татарстане такие условия, благодаря которым населению будет экономически выгоднее остаться здесь, а не уезжать на заработки в другие регионы России и мира.

С момента учреждения Университета в апреле этого года за его работой идет пристальное наблюдение. Министры требуют получения видимых результатов.

Руководители Университета постоянно отчитываются перед республиканскими органами власти, которые контролируют его деятельность.

Недавно в кабинете министров прошло очередное заседание наблюдательного совета Университета. Его провел 1-й вице-премьер Алексей Песошин, заместитель руководителя аппарата президента РТ — руководитель департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов.

В заседании приняли участие многие представители власти и деловой элиты республики. Для них крайне важно было знать, что именно Университет может сейчас предоставить экономике.

Исполнительный директор организации Айдар Акмалов, выступая перед участниками заседания, перечислил пять приоритетных задач госпрограммы, на которых сейчас сконцентрировал свои усилия Университет.

По его словам, организация успела вовлечь в совместную деятельность команды специалистов, представляющие 85 организаций и компаний. К ним относится «Форд Соллерс», Казанский авиационный завод имени Горбунова, «Ак барс девелопмент» и другие.

Кроме того, активное сотрудничество идет и с учебными заведениями: КГАУ, КНИТУ-КХТИ, КФУ, Поволжской академии физкультуры.

Большой интерес к работе Университета талантов наглядно прослеживается, если взглянуть на список участников заседания наблюдательного совета: и.о. главы минпромторга Альберт Каримов; министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов; гендиректор особой экономической зоны «Иннополис» Игорь Носов; генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин; генеральный директор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин; генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин; ректор КНИТУ имени Туполева Альберт Гильмутдинов; президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев и другие

Акцент, который ставится на сотрудничестве, нацелен не столько на информирование граждан о доступных рабочих местах. Руководство республики стремится вовлечь компании в процесс создания эффективной формулы приема людей на работу.
Университет Талантов: ведущие компании Татарстана обеспечат молодежь интересной и высокооплачиваемой работой

Александр Терентьев, говоря об утверждении Научно-экспертного совета госпрограммы, заявил: «Нам нужны научные школы в Республике Татарстан, которые будут сопровождать определенные направления деятельности; нам нужны те проекты, которые предлагаются в рамках стратегии; нам нужно их научное обоснование».

Активное участие в заседании принимала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Отвечая на ее вопросы после презентации специализированного форума «Открытие Талантов», который пройдет в декабре, куратор университета Сергей Гиль подчеркнул: «Так как мы сказали, что форум экспертный, в первую очередь мы собираем то сообщество наставников, которое уже вовлеклось в программу Университета талантов; для них это публичный квалификационный экзамен с выдачей сертификатов».

«Эффективность будет определяться проектами, которые будут реализованы совместно с молодежью, предприятиями и наставниками», — считает Юрий Камалтынов.

В декабре планируется запуск портала для участников организации, чтобы обеспечить их удобной координацией друг с другом. Эта платформа будет содержать личные кабинеты участников университета с возможностью формирования в нем портфолио достижений, навыков, умений и знаний. Такая база данных реализует простой и наглядный доступ наставников, экспертов и работодателей к сведениям о перспективной и талантливой молодежи.

Свою работу уже начал Кадровый Клуб —  объединение работодателей республики, профессиональных экспертов и молодых татарстанцев, обладающих выдающимися способностями.

Университет талантов стремится продолжать наращивание количества и качества интересных событий.

Конец 2015 года этим особенно богат. В этом месяце завершается конкурс для молодых авторов научных и художественно-публицистических текстов «Кооперация Талантов», который должен повысить качество профессиональной литературы, издаваемой в Татарстане.

В декабре состоятся финалы специализированной олимпиады наставников Университета Талантов, республиканской премии «Открытие Талантов» и Чемпионата научных состязаний. Чемпионат, прежде всего, призван продемонстрировать детям и молодежи то, что наука не обязательно должна быть скучной и сложной.

Специальный гость пресс-конференции, руководитель научно-популярного проекта «Естественно, наука!» Татьяна Кимерал стала одним из первых соорганизаторов чемпионата. Она уверена в реальной перспективе конкурса такого формата.

Кимерал считает, что Университет талантов — это первый и единственный проект в России, который на практике внедряет и продвигает различные форматы просвещения, связывает молодежь с работодателями.

Она убеждена в том, что Университет стремится объединить досуг и практическое использование знаний в интересах экономики республики.

Университет талантов создан  в качестве особой платформы для воплощения концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи РТ «Перспектива». Организация реализует государственную программу «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы», принятую постановлением кабмина РТ в 2014 году

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite